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Autor: Betreff: Bierkit Hopfen stopfen und Biére de printemps
Senior Member
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 08:04  
Hallo,
ich habe diesen Thread zwar schonaml als Antwort geschrieben, aber ich glaube, er ist so untergegangen, also erlaube ich mir ein neues Thema aufzumachen:

Das Thema Bierkits mit Hopfen stopfen interessiert mich. Ich habe jetzt ettliche Kits durch und weiß eigentlich so gar nicht, was ich als nächstes machen will. Gibt es bzgl. Mengenangaben irgendwelche Infos, also wieviel Hopfen auf wieviel Biermenge? Kochen oder nicht? Wäre toll, wenn es Erfahrungswerte geben würde, das würde meine "Braublockade" vielleicht beseitigen.

Noch was: Hier im Elsass gibt es ein Biére de printemps von Fischer, in dem Karamell und Hibiskus drin ist, wie würdet ihr mit Bierkits an die Geschichte heran gehen? Ich würde das gerne mal versuchen, vielleicht auf Basis des Grand Cru

a+
Willi
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Posting Freak
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Beiträge: 941
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 08:19  
Stopfen mit Kit-Bier würde ich genau gleich machen wie bei Maische-Bier. Ich nehme an, du hast keine Fässer zur Nachgärung, also einfach eine Woche Hauptgärung, dann in ein weiteres Gefäß umschlauchen und in einem geeigneten Beutel für eine weitere Woche stopfen, dann den Hopfen wieder entfernen und in Flaschen füllen.

Kennst du gestopfte Biere? Wenns für dich neu ist, würde ich mit 2g Pellets / Liter anfangen. Das ist nicht besonders viel, aber schon schmeckbar. Später kannst du ja immer noch die Menge erhöhen.

Einen Versuch ist es auf jeden Fall wert!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 08:44  
Danke Gustl, mit der Info kann ich was anfangen. Ich arbeite schon mit 2 Gäreimern, also ich schlauche um, bevor ich abfülle. Das werde ich auf jeden Fall versuchen. Ich habe bereits diverse Kits geschmacklich verändert (Orangen-Koriander Weizen, Kokosbier, Weihnachtsbier mit Zimt, Honig, etc.), aber eben noch nie mit Hopfen. Irgendwann werde ich sicherlich auch den nächsten Schritt gehen und selbst maischen.

Aber sag mal, warum der Schritt des Umschlauchens vor dem Hopfen stopfen? Warum nicht gleich im Hauptgäreimer?

Gruß,
Willi
Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 08:53  
Gute Frage. Ich bin auch noch kein Stopfexperte. Wenn du in Hopfensäckchen stopfst kann sich nichts absetzen und es müsste auch im Hauptgäreimer funktionieren.

Ich habe vor dem Stopfen bis jetzt umgeschlaucht, weil man eigentlich bei der Nachgärung stopft. Und da ich in Flaschen nachgäre, bin ich den Weg der Secondary Fermentation gegangen, wie man es bei den Amerikanern oft liest.

Wichtig ist nur, dass du abwartest, bis die Hauptgärung vorüber ist, damit die Stopf-Aromen nicht gleich wieder durch die Kohlensäure ausgetrieben werden.


Aber es gibt hier Leute, die weit mehr Erfahrung mit dem Stopfen haben, wart mal, was die zu sagen haben!
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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