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Autor: Betreff: Einberechnung von Röstmalzen in die Ausbeute
Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 20:27  
Hallo Brauerkollegen,
wie die Frage schon andeutet,möchte ich von Euch wissen,ob Ihr Röstmalze in Eure Berechnungen mit einbezieht oder nicht,oder ab welchem EBC Ihr das evtl. weglasst?!!!? :) Grund gedanke ist Der,daß ab einem bestimmten EBC sowieso alles verbruzzelt ist und mit Extrakt nicht zu rechnen ist.
Grüße,Wildey........... :)


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 20:39  
Ich mache Ausbeuterechnungen nur sehr selten. Trotzdem sollte man Röstmalze dabei eigentlich weg lassen, da sie ja keine umsetzbare Stärke mehr beinhalten.
Bislang habe ich nur das hier gängige Farbmalz mit um 1100EBC und auch Röstgerste verwendet. Ob moderater geröstete Malze noch Stärke enthalten?
Bei den üblich geringen (von Röstgerste mal abgesehen) Schüttungsanteilen dieser Malze ist ein evt. "Rechenfehler" da auch nicht besonders groß. :)

Uwe


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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 20:49  
Hallo,
ich bin durch meinen heutigen Sud auf diese Frage gekommen.
Normal bekomme ich aus 5,5Kg hellen Malzes(PM-MM) Ca.30/31,5L mit 10,8/11,0 %Stw.
Heute hatte ich 5,5Kg helle Malze+500G dunkle(je 450/1200 EBC)und habe 12%Stw.allerdings habe ich am Maischprogramm was geändert.Statt62/64°C je 20 Min.-1x65°C 45Min.-ob´s das ausmacht?? :)


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