Hallo Braufreunde!
Bin Forumsneuling und möchte mich kurz vorstellen bevor ich zum Thema
komme:
Ich braue und trinke im Bezirk Baden bei Wien in der Glühweinklasse sowie
in einer etwas größeren Anlage mit 70l Maische- und Sudkessel sowie einem
60l Thermopot zum Läutern. Habe 30 Sude hinter mir und habe dank einiger
Bücher (Kling, Hanghofer und Hagen) aber vor allem wegen der regelmäßigen
Studie der Forumsbeiträge noch kaum einen Sud versaut.
An dieser Stelle meinen aufrichtigen Dank an alle Hobbybrauer hier im
Forum.
Nun brauche ich selbst mal Euren fachkundigen Rat bevor ich meinen letzten
Sud vergeige.
Habe am letzten Freitag zwei Sude gemacht, ein Red Ale mit der S-04 und ein
s.g. Wiener Obergäriges mit der Brewferm TOP.
23 Liter Red Ale sind mittlerweile zur Nachgärung im NC-KEG und in
Flaschen, das "Wiener" bereitet mir aber große Probleme.
Die Gärung war erwartungsgemäß nach 3 Tagen zu Ende.
Das Ergebnis ist aber alles andere als erfreulich, 4,5°P!!!
Die SGP ergab Vorab 3,9°P; auch nicht das gelbe vom Ei, auch wenn es sich
um die Brewferm TOP handelt, aber wenn ich in der HG wenigstens die 3,9
erreicht hätte, hätte ich auf gut wienerisch "de Krot gfressen".
Ich habe gestern Abend die Temperatur im Gärtemperatur von 20 auf 22°C
erhöht und habe die letzten 6g TOP die ich noch hatte rehydriert und
zugegeben. Keine Reaktion!
Jetzt habe ich keine o.g. Hefe mehr außer der S-04 trocken bzw. geerntet
vom Red Ale.
Was sagen die Profis unter Euch, soll ich so abfüllen (mit oder ohne
Speise), zuwarten und auf ein Wunder hoffen oder mit der S-04 schauen, dass
ich noch runter komm?
Details zum Bier:
Schüttung:
8,25kg PiMa, 2,2 kg WiMa, 0,55kg MüMa
Einmaischen bei 57°C, Rast 10 min. bei 55°C.
β-Am.-Rast 55 min. bei 64 bis 62°C
α-Am.-Rast 30 min. bei 73 bis 72°C.
Abmaischen 10min. bei 76°C.
44 Liter HG konditioniert mit 11ml Milchsäure
34 Liter NG.
1. Hopfengabe 40g Hallertauer Perle Pellets 70 min. Kochzeit,
Vor Kochende 20g Hallertauer Perle Pellets
Ausschlagwürze ca. 60 Liter, gekühlt auf 25°C und mit 42g rehydrierter
Brewferm TOP angestellt.
Habt Ihr einen Tipp für mich, wie ich die 60 Liter noch retten kann, ich
mag nämlich kein Süssbier.
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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf