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Autor: Betreff: Gärung schläft ein
Junior Member
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Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 10:18  
Hallo Braufreunde!

Bin Forumsneuling und möchte mich kurz vorstellen bevor ich zum Thema komme:
Ich braue und trinke im Bezirk Baden bei Wien in der Glühweinklasse sowie in einer etwas größeren Anlage mit 70l Maische- und Sudkessel sowie einem 60l Thermopot zum Läutern. Habe 30 Sude hinter mir und habe dank einiger Bücher (Kling, Hanghofer und Hagen) aber vor allem wegen der regelmäßigen Studie der Forumsbeiträge noch kaum einen Sud versaut.
An dieser Stelle meinen aufrichtigen Dank an alle Hobbybrauer hier im Forum.
Nun brauche ich selbst mal Euren fachkundigen Rat bevor ich meinen letzten Sud vergeige.
Habe am letzten Freitag zwei Sude gemacht, ein Red Ale mit der S-04 und ein s.g. Wiener Obergäriges mit der Brewferm TOP.
23 Liter Red Ale sind mittlerweile zur Nachgärung im NC-KEG und in Flaschen, das "Wiener" bereitet mir aber große Probleme.
Die Gärung war erwartungsgemäß nach 3 Tagen zu Ende.
Das Ergebnis ist aber alles andere als erfreulich, 4,5°P!!!
Die SGP ergab Vorab 3,9°P; auch nicht das gelbe vom Ei, auch wenn es sich um die Brewferm TOP handelt, aber wenn ich in der HG wenigstens die 3,9 erreicht hätte, hätte ich auf gut wienerisch "de Krot gfressen".
Ich habe gestern Abend die Temperatur im Gärtemperatur von 20 auf 22°C erhöht und habe die letzten 6g TOP die ich noch hatte rehydriert und zugegeben. Keine Reaktion!
Jetzt habe ich keine o.g. Hefe mehr außer der S-04 trocken bzw. geerntet vom Red Ale.
Was sagen die Profis unter Euch, soll ich so abfüllen (mit oder ohne Speise), zuwarten und auf ein Wunder hoffen oder mit der S-04 schauen, dass ich noch runter komm?
Details zum Bier:
Schüttung:
8,25kg PiMa, 2,2 kg WiMa, 0,55kg MüMa
Einmaischen bei 57°C, Rast 10 min. bei 55°C.
β-Am.-Rast 55 min. bei 64 bis 62°C
α-Am.-Rast 30 min. bei 73 bis 72°C.
Abmaischen 10min. bei 76°C.
44 Liter HG konditioniert mit 11ml Milchsäure
34 Liter NG.
1. Hopfengabe 40g Hallertauer Perle Pellets 70 min. Kochzeit,
Vor Kochende 20g Hallertauer Perle Pellets
Ausschlagwürze ca. 60 Liter, gekühlt auf 25°C und mit 42g rehydrierter Brewferm TOP angestellt.

Habt Ihr einen Tipp für mich, wie ich die 60 Liter noch retten kann, ich mag nämlich kein Süssbier.


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 11:44  
Die Brewferm TOP hat einen niedrigen Vergärungsgrad. Michael hat mal 69% festgestellt. Wenn Dein Bier noch auf die 3,9° P runterkommt wären es immerhin 66% (wenn ich von einem P 12 ausgehe?).
In der zweiten Führung soll die Brewferm TOP aber auf 75% scheinbaren Vergärungsgrad hochgehen. Ich sehe da 2 Möglichkeiten. Ersten Du schlauchst das Bier um und erntest die Hefe. Dann bringst Du den Batzen mit frischer Würze wieder "on Tour" und gibst sie im Hochkräusenstadium wieder zu.
Oder Du nimmst Die S-04 Erntehefe. Die finde ich für ein Wiener Obergäriges aber wenig passend...Ist aber Geschmackssache.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 12:10  
Hallo Peter,
als Profi kann ich mich noch lange Bezeichnen, aber bei einem ähnlichen Fall habe ich einfach auf 20l ein Päckchen S04 auf die Würze gestreut und die Gärung lief wieder artig an,,, vielleicht hilfts,

:D de Krot fressen ist gut, :D LOLL Servus, Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Fetzer
Beiträge: 30
Registriert: 14.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 12:35  
Hallo Braufreunde!

Zweite Gärführung (mit der gleichen Hefe) hatte ich noch nie, ist aber ein toller Vorschlag, danke.
Ich hab von dem "Wiener" noch 5 Liter Speise mit 12,5°Plato.
Als Hefestarter schon mal ne ganze Menge, reicht das aber auch für eine zweite Gärführung wenn da wieder 60 Liter Jungbier drauf kommen?
Ich denke ich werde die Gesamtmenge aufteilen und 2/3 mit der TOP und 1/3 mit der S04 wiederbeleben.
Mit den "Profis" wollte ich Euch ein wenig schmeicheln, aber es ist schon richtig, was da an geballter Erfahrung im Forum vereint ist und ausgetauscht wird ist beeindruckend und in seiner Gesamtheit sehr professionell.


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Sláinte!
Peter, Brauwerkstatt Weigelsdorf
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