Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weizenbier mit Kombirast
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 18:04  
Hallo zusammen,

der Name sagt es...kann das klappen. 33% Wima und 66% Pima bei 66°C Kombirast? Ok, es ist kein Weizenbier sondern ein Bier mit Weizen streng genommen....

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 18:20  
Sicher klappt das.
Der hohe Eiweißgehalt des Weizens und die fehlende Eiweißrast wird wahrscheinlich für eine Eiweißtrübung sorgen, was bei einem Weizen aber nicht störend ist.
Ohne Ferulasäurerast wirst Du auch wenig Nelkenaroma haben - ist aber auch kein Problem, wenn Du das nicht magst.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 18:33  
ok,

dann werde ich damit mal das Kühlbox brauen testen :-)

Ich werde berichten wenns durch ist :D

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 18:36  
Ich braue gerade ein Standard Weizen (Malzpack Almtaler Hefeweisse)

45°C für 20 Min
62°C für 30 Min
72°C für 30 Min
Abmaischen bei 78°C

Ganz ungewohnt, da ich alle anderen Biere meistens mit einer 67°C Kombirast braue.
Aber es ist halt mein erstes Weizen und da experimentiere ich lieber noch nicht.

Gruß
Karl


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 11:11  
Was ist denn aus dem Weizen eigentlich so geworden? Hats geklappt mit der Kombirast in der Kühlbox?

:D

LG,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Dyonisos
Beiträge: 94
Registriert: 25.8.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 12:54  
Bin zwar nicht Kirk, aber: Klar geht das!
Anbei mal ein Experiment mit einem Kleinsud - mein Toffee-Weizen:
45 % Pilsner
45 % Weizen hell
9 % Cara Wheat
1% Röstgerste

VWH Spalter
Bei Kochbeginn noch etwas Magnum
inges. 22 IBU (da ein eher vollmundiges Bier zu erwarten war)
Hefe: Gestrippte UNERTL



Das ganze bei 67/68 °C in die Tonne...

...und im Schlafsack in die Sonne

...Jodprobe...

...so wie es aus der Box kommt in den kleinen Läuterdoppeleimer und Nachgüsse drauf...

...Hopfenkochen...

....hmmmm lecker Weizen mit leichtem Kaffeearoma...


Versuch macht kluch, dachte ich und kann es empfehlen. Das kaffeeröstige im Geschmack haben bisher alle Tester als sehr angenehm empfunden.
Bischen verrücktes Rezept, das gebe ich zu. Das Ergebnis läuft aber 'rund'.

Gruß Dyonisos
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2012 um 13:21  
Hey - super! Danke für den schön bebilderten Bericht.. :) Das stimmt mich fröhlich, dass scheinbar auch Weizen kein echtes Problem darstellen.. :)

LG,
Dale - mit übrigens mindestens einem farblich sehr ähnlichen Schlafsack.. :D


[Editiert am 25.8.2012 um 13:22 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum