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Autor: Betreff: Craft Brewing Australia
Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 11:41  
Wenn einer eine Reise tut...
Ich hatte das Vergnügen, zwei Vertreter der derzeit boomenden Craft brewing Szene in Australien zu besuchen. Beide sind in Melbourne.
Matilda Bay Brewery.
Die brauen dort das z. Zt. angesagte "Fat Yak", ein ordentlich gehopftes Pale Ale (aber kein IPA).
Die Braustätte ist in einer Industriehalle untergebracht. Es ist relativ geräumig und die Ausstattung ist neu und professionell. Hier das 15hl-Sudhaus, rechts daneben das Regal ist das Malzlager (viel Malz von Weyermann).



Ein vorbildlicher Tankbereich. In der Mitte Kegs die direkt vom Tank manuell befüllt werden.



Auf der linken Seite ist der Bereich mit der Flaschenabfüllung. Alles sehr professionell, sogar mit Mini-Tunnelpasteur. Okay, man sieht auf dem Foto jetzt keine Details davon, bekommt aber vllt. einen Gesamteindruck.



Gefüllt werden außer Flaschen und Fässern auch noch Partydosen


Unterm Strich, eine sehr aufgeräumte Brauerei mit moderner, funktioneller Ausstattung. Irgendwie merkt man, das mittlerweile ein großer Konzern dahinter steht, auch wenn Matilda sich eine gewisse Eigenständigkeit bewahrt hat.

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Da sieht es bei der Mountain Goat Brewery doch ein bisschen anders aus. Nicht das die unprofessionell wären, im Gegenteil, aber schaut mal hier. Die ganze Brauerei ist in einer alten 'Industriehalle untergebracht in der vorher eine Skateboard-Produktion war.

Zuerst fällt einem die kreative Verkleidung des Büros unterm Dach aus Bierkartons auf


Dann das 15hl-Sudhaus mit Sofas. Was das soll, dazu später. Links vom Sudhaus sind die ZKT´s.


Austrebern mal einfach. Öffnung im Senkboden, Tonne drunter und los gehts.


Der Flaschenfüller mit 6 Füllstationen. Auch hier sieht man, dass noch viel von Hand gemacht wird.


Zwischen den Tanks warten Kegs auf die Befüllung. Man beachte die Banderole der Kegs, welche nicht draufgemalt sind....


...sondern tatsächlich draufgeklebt werden. Gute Idee.


So, jetzt nochmal zurück zu den Sofas. Wenn Feierabend ist, so ca. um 17:00 Uhr, wird die kleine Bar in einer Ecke der Halle geöffnet. Dann sitzt man in der Brauerei gemütlich auf´m Sofa, trinkt lecker Bierchen und kann, wenn man Hunger hat, Pizza essen (was anderes gibt´s nicht). Die etwas andere Hausbrauerei...ich finde das ist ein tolles Konzept. Ob sowas in D geht?


Angeboten wird, was gut und teuer ist. Man beachte die Bierpreise. Trotzdem war, als ich Abends nochmal da war, die Hütte rappelvoll. Die Bar ist übrigens auch das Testgebiet für neue Bierkreationen (hier aktuell ein Coffee IPA). Wenn ein Bier da gut ankommt und läuft, gibt es das dann später auch als Flaschenbier. Ich fand das mit dem Kaffee nicht so toll. Alles andere war sehr lecker.


Auch witzig, die passenden Zapfhähne


Wer nicht genug bekommen kann, kann sich auch Bier mitnehmen. Zu anständigen Preisen versteht sich.


Fazit: Die Mountain Goat ist ein guter Tipp falls ihr mal nach Melbourn kommen solltet.

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Außerdem hatte ich noch Gelegenheit, dutzende IPA´s quer durch die australische Craft Beer Szene, zu verkosten.
Es waren wunderbare Biere dabei, richtige Hopfenaromabomben wie z.B. James Squire "Hoppy Hefe" aber auch viele, die es meiner Meinung nach mit dem Hopfenstopfen bis zur Fällungsgrenze übertreiben. Ich habe gewiss keine Hopfenallergie, aber wenn ich nach einem halben Glas den Rest einfach nicht mehr runterbringe, dann ist es für mich kein gutes Bier mehr (drinkability=0). So z.B. war ein IPA mit vier! verschiedenen Aromahopfen reichlich gestopft und als Schmankerl steckte in der Flasche noch ein langes Stück Zitronengras. Netter Gag, aber zu viel des Guten.

Nach den ganzen IPA´s stand mir mehr der Sinn nach etwas gemäßigteren, aber dennoch hopfig/malzigen Bieren. Und so habe ich die Lücken in meinem Koffer noch vor der Abreise damit aufgefüllt
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