Wenn einer eine Reise tut...
Ich hatte das Vergnügen, zwei Vertreter der derzeit boomenden Craft brewing
Szene in Australien zu besuchen. Beide sind in Melbourne.
Matilda Bay Brewery.
Die brauen dort das z. Zt. angesagte "Fat Yak", ein ordentlich gehopftes
Pale Ale (aber kein IPA).
Die Braustätte ist in einer Industriehalle untergebracht. Es ist relativ
geräumig und die Ausstattung ist neu und professionell. Hier das
15hl-Sudhaus, rechts daneben das Regal ist das Malzlager (viel Malz von
Weyermann).
Ein vorbildlicher Tankbereich. In der Mitte Kegs die direkt vom Tank
manuell befüllt werden.
Auf der linken Seite ist der Bereich mit der Flaschenabfüllung. Alles sehr
professionell, sogar mit Mini-Tunnelpasteur. Okay, man sieht auf dem Foto
jetzt keine Details davon, bekommt aber vllt. einen Gesamteindruck.
Gefüllt werden außer Flaschen und Fässern auch noch Partydosen
Unterm Strich, eine sehr aufgeräumte Brauerei mit moderner, funktioneller
Ausstattung. Irgendwie merkt man, das mittlerweile ein großer Konzern
dahinter steht, auch wenn Matilda sich eine gewisse Eigenständigkeit
bewahrt hat.
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Da sieht es bei der Mountain Goat Brewery doch ein bisschen anders aus.
Nicht das die unprofessionell wären, im Gegenteil, aber schaut mal hier.
Die ganze Brauerei ist in einer alten 'Industriehalle untergebracht in der
vorher eine Skateboard-Produktion war.
Zuerst fällt einem die kreative Verkleidung des Büros unterm Dach aus
Bierkartons auf
Dann das 15hl-Sudhaus mit Sofas. Was das soll, dazu später. Links vom
Sudhaus sind die ZKT´s.
Austrebern mal einfach. Öffnung im Senkboden, Tonne drunter und los
gehts.
Der Flaschenfüller mit 6 Füllstationen. Auch hier sieht man, dass noch viel
von Hand gemacht wird.
Zwischen den Tanks warten Kegs auf die Befüllung. Man beachte die Banderole
der Kegs, welche nicht draufgemalt sind....
...sondern tatsächlich draufgeklebt werden. Gute Idee.
So, jetzt nochmal zurück zu den Sofas. Wenn Feierabend ist, so ca. um 17:00
Uhr, wird die kleine Bar in einer Ecke der Halle geöffnet. Dann sitzt man
in der Brauerei gemütlich auf´m Sofa, trinkt lecker Bierchen und kann, wenn
man Hunger hat, Pizza essen (was anderes gibt´s nicht). Die etwas andere
Hausbrauerei...ich finde das ist ein tolles Konzept. Ob sowas in D geht?
Angeboten wird, was gut und teuer ist. Man beachte die Bierpreise. Trotzdem
war, als ich Abends nochmal da war, die Hütte rappelvoll. Die Bar ist
übrigens auch das Testgebiet für neue Bierkreationen (hier aktuell ein
Coffee IPA). Wenn ein Bier da gut ankommt und läuft, gibt es das dann
später auch als Flaschenbier. Ich fand das mit dem Kaffee nicht so toll.
Alles andere war sehr lecker.
Auch witzig, die passenden Zapfhähne
Wer nicht genug bekommen kann, kann sich auch Bier mitnehmen. Zu
anständigen Preisen versteht sich.
Fazit: Die Mountain Goat ist ein guter Tipp falls ihr mal nach Melbourn
kommen solltet.
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Außerdem hatte ich noch Gelegenheit, dutzende IPA´s quer durch die
australische Craft Beer Szene, zu verkosten.
Es waren wunderbare Biere dabei, richtige Hopfenaromabomben wie z.B. James
Squire "Hoppy Hefe" aber auch viele, die es meiner Meinung nach mit dem
Hopfenstopfen bis zur Fällungsgrenze übertreiben. Ich habe gewiss keine
Hopfenallergie, aber wenn ich nach einem halben Glas den Rest einfach nicht
mehr runterbringe, dann ist es für mich kein gutes Bier mehr
(drinkability=0). So z.B. war ein IPA mit vier! verschiedenen Aromahopfen
reichlich gestopft und als Schmankerl steckte in der Flasche noch ein
langes Stück Zitronengras. Netter Gag, aber zu viel des Guten.
Nach den ganzen IPA´s stand mir mehr der Sinn nach etwas gemäßigteren, aber
dennoch hopfig/malzigen Bieren. Und so habe ich die Lücken in meinem Koffer
noch vor der Abreise damit aufgefüllt