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Autor: Betreff: Neues Projekt: Cream Ale
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 22:59  
Hallo!

Nachdem meine Hefebank durch die großzügige Unterstützung eines Forenmitglieds prall gefüllt ist, will ich nach der WYeast 1338 (welche ein Alt vergären durfte), die nächste Hefe testen.
Ich habe mich für die WYeast 1010 entschieden, die nach Aussage von Samuel (Eureka Brewing) fruchtig/citrische Aromen produzieren soll:

http://eurekabrewing.wordpress.com/2012/03/18/wheat-yeast-com parison-results-part-2-tasting/

Da ich sowieso bald mal wieder ein "Samba-artiges" brauen wollte, hatte ich Mais als Zutat schon fest eingeplant. In Boston habe ich mal ein "Cream Ale" getestet, wodurch dieser Bierstil auf meine ToDo-Liste kam. Auch im Cream Ale ist Mais, das passt ja!

Der Plan sieht vor: PiMa-Reste mit etwas MüMa und ca. 20% Polenta-Mais maischen, Hopfung mit Saphir auf 20 IBU. Stammwürze so um die 12°P. Das darf dann die WYeast 1010 "American Wheat" verspeisen :)

Ich bin gespannt!


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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 23:31  
Hey Matthias,
danke fürs verlinken :D Die 1010 ist wirklich eine interessante Hefe und passt sicher gut in ein Cream Ale. Ein wichtiger Faktor für die Citrusnoten ist sicher die Pitching rate, also lieber etwas under pitchen.

Ansonsten wünsche ich gutes gelingen und würde mich dann über die Resultate der sensorischen Bewertung freuen.

Cheers!
Samuel
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KliTscH
Beiträge: 318
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 04:31  
Ich habe die 1010 auch gerade (erstmals) im gärfass wo sie mir einen uerige altbier klon vergärt (laut Forum soll die 1010 ja die uerige Hefe sein). Ohne Mais und durch eine wesentlich höhere hopfung (41 ibu) nicht besonders ähnlich vom grundgedanken her aber hoffentlich trotzdem gut. bin auch schon total gespannt aufs Ergebnis da ich die Hefe garnicht kenne! Ich habe einen aktivator benutzt der vom Oktober 2011 war und dementsprechend schleppend ist die Sache in Fahrt gekommen. Das ist denke ich der Nachteil wenn man hefen bestellt, die nicht gerade oft und viel bestellt werden nehm ich an.
Ein interessantes Projekt lass mal hören was dabei raus kommt vielleicht nehme ich die erntehefe für einen cream ale sud her wenns sich lohnt :) sind 20 ibu sortentypisch? Ich würde vielleicht etwas höher gehen um der malzigkeit vom Münchner und der süße vom Mais etwas entgegen zu wirken?

Viel Erfolg beim rezepteln und brauen!

KliTscH


[Editiert am 16.4.2012 um 04:34 von KliTscH]



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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 09:52  
Laut WYeast sind 20 IBU sortentypisch:

http://www.wyeastlab.com/rw_styledetails.cfm?ID=138

Es soll nur soviel MüMa zum Einsatz kommen, wie für die "Transformation" von PiMa zu Pale Ale Malz notwendig ist ... der nächste Sack wird dann aber mal echtes Pale Ale Malz. :)


[Editiert am 16.4.2012 um 09:54 von Kurt]



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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 07:28  
Gestern wurde gebraut:

0,9 kg MüMa 42%
0,8 kg PiMa 38%
0,1 kg Cara hell 5%
0,3 kg Polenta 15%

Herausgekommen sind knapp 12L bei 12,5°P, was etwa 70% Sudhausausbeute entspricht!

Bittere mit 15g Saphir in die Vorderwürze und Aroma mit nochmal 15g Saphir in den Whirlpool.
Heute Morgen habe ich mit einer geringen Menge der WYeast 1010 American Wheat angestellt.

Mal schaun was draus wird :)


[Editiert am 4.5.2012 um 07:29 von Kurt]



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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 07:42  
Ist aber doch recht viel Münchner geworden. Pale Ale Malz hat ja ca. 6 EBC. Wenn Du Pilsner (~4EBC) etwa 1:1 mit Müchner (~20 EBC) mischst, kommst Du mit ca. 12 EBC auf den doppelten Farbwert. Das wird für ein Cream Ale dann etwas dunkel und malzig werden. Aber Bier wird's auf jeden Fall :D


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Gruß vom Berliner
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 08:28  
Ja, ist mir klar ... ich hatte leider weniger PiMa als gedacht und musste zwangsläufig mit MüMa auffüllen :)


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Bierhias
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Registriert: 23.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 09:13  
Mich würde noch interessieren wie du genau schrotest, maischt und läuterst. Die Ausbeute ist ja schon stark und das bei diesen kleinen Mengen.


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 09:24  
Diese Ausbeute ist bei mir nicht normal, kann aber erklärt werden. Ein wichtiger Faktor ist sicher der Maisanteil von 15%. Im Forum berichten ja viele Nachbrauer der "Samba Ales", dass sie eine hohe Ausbeute haben. Da ich Gestern quasi nur einen halben Sud im Einkocher hatte, war ich beim Hopfenseihen nach dem Whirlpool sehr geizig und habe die übrigen 1-2 Liter Hopfentreber noch durch ein abgekochtes Küchentuch geseiht und ordentlich ausgepesst. Der Verlusst beim Ausschlagen war damit minimalst! Nachgüsse habe ich gegeben, bis die Stammwürze insgesammt (also bei Pfanne "voll") bei 10 Brix lag. Da ich mit dem Panzerschlauch im relativ leeren Einkocher geläutert habe, habe ich bei den Nachgüssen immer umgerührt.


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2012 um 18:16  
So, hab am Freitag mal eine Pulle in den Kühlschrank gestellt und soeben angetestet:

Das Bier ist noch recht trüb, für ein Weizen wäre es genau richtig. Die Farbe entspricht ziemlich genau dem Schneider Original - also hell Bernstein. Die Hefe war recht langsam bei der Gärung, daher hab ich wohl etwas zu früh abgefüllt und dementsprechend zu viel Speise erwischt. Daher ist das Cream Ale etwas übercarbonisiert. Macht aber nix, Bügelflaschen kann man ja entlüften. Ein Vorteil der spritzigen Karbonisierung ist, dass man eine super sahnige Schaumkrone zaubern kann. So richtig schön "Cream" ;)

Der Geschmack ist jetzt schon sehr gut. Einzig ein noch etwas zu dominanter Hefeton stört mich noch etwas. Vom beschriebenen Apfel-Aroma der WYeast 1010 kann man schon was erahnen, der Saphirhopfen (VWH und Whirlpool) maskiert aber ganz gut.
Das ist jetzt schon ein extrem guter Durstlöscher der Lust auf ein zweites Bier macht ... am besten extrem kalt genossen. Mit etwas Lagerung wird´s sicher noch besser.
Der Cara-Anteil ist übrigens keinesfalls zu hoch, die Süffigkeit ist sehr ausgewogen. Von den 20% Mais merkt man (noch) nichts.

erfrischte Grüße,

Kurt


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