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Autor: Betreff: Wie kann ich saure hefe erkennen?
Junior Member
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Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 4.3.2005 um 16:32  
Hallo allerseits,
habe ab und zu im Forum von Hefe gelesen, die sauer war. Wie kann ich so etwas erkennen? Vielleicht war das auch die Ursache, meiner sauren Sude, da die Hefe (Trockenhefe) aus einer Lieferung war?

AzgS
Wolfi


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ws
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Senior Member
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Beiträge: 314
Registriert: 19.8.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 23:59  
die hefe wird ja in irgendeinerform vermehrt oder aktiviert. dabei kannst du dir ja mal ein schnapsglas abzweigen und probieren. mach in in ketzter zeit auch so.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 12:45  
@Sandmannnn,
danke für die Info. Ich habe allerdings die Hälfte meine Sude mit Trockenhefe gemacht. Deine Meinung bezüglich der Trockenhefe kann ich nicht teilen. Mir schmeckte das Bier genauso, als wenn ich mit Flüssighefe (White Labs) gearbeitet hatte (habe mal beide Komponenten bei einem Bier nach Guinness-Art parallel ausprobiert) . Ich denke, dass ist eine Geschmackssache.

@Forster
danke für den Tipp. Werde ich mal ausprobieren.

Gruß
Wolfi


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ws
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Senior Member
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 08:53  
Tach auch

ich habe am Montag Brauereihefe mit abgekochten Malzbier angestellt und belüftet (permanent). Das Verhältnis war ca. 1:3 Hefe:Malzbier.
Ich dachte da geht wohl weil die Hefe sehr frisch war und noch gärte. Am nächsten Tag habe ich die Menge verdoppelt und noch ein Tag später noch nen Halben Liter dazu.

Heute morgen wollte ich etwas Malzbier abziehen und nen neuen halben Liter aufgießen aber es roch sehr komisch. Es war eine Mischung aus Hefe, Muff und sauer. Ich habe ein Schluck probiert und es schmeckte eigentlich ziemlich normal. Aber da war etwas anders als sont oder ich habe es mir eingeredet.

Ich habe alles weggeschüttet um sicher zu gehen. Ich war eh schon sauer weil die Sache so sehr geschäumt hat und ein Großteil der Hefe ausgeschäumt war :mad:

Ich denke mein Fehler war es zu schnell das Volumen zu vergrößern.

mfG
Der BrauBär
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bierbart
Beiträge: 90
Registriert: 12.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/achtung.gif erstellt am: 10.3.2005 um 09:54  
hallo allerseits,

@ BrauBaer

wenn du deinen malzstarter 3 tage am stück belüftest, dann kann ich mir vorstellen dass das viel schaum gibt...
ich schütte lediglich einmal malzbier auf und belüfte diese kleine menge dann 10min, das hat bis jetzt immer ausgereicht und die erzeugte hefe war nach etwa 2 tagen fit für die würze...

gruß
bb
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 101
Registriert: 17.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2005 um 12:00  
Hallo allerseits,

ich habe seit kurzem auch Hefe aus einer Brauerei. Auch diese riecht etwas sauer.
Aber das komplett vergorene Bier hat von diesem suaren Gescjmack nur noch eine ganz leichte Note, die sehr angenehm ist.

Also nicht so schnell wegschütten.

Gruß neubrauer
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 01:25  
Hi,

ich kann diese ganze Sache auch bestätigen. Hab mit Malzbier die Hefe vermehrt (sowohl an- als auch aerob. Das Malzbier hab ich in ein 5l Döschen geschlaucht, und noch etwa ne Woche nachgären lassen. Gestern hab ich das "Malzbier" nochmals in nem Eimer umgeschlaucht. Schluck angetestet, und siehe da, es ist trinkbar, obwohl es vorher auch seltsam roch.

Mit meiner guten Lagerwürze vermehrte Hefe roch ebenfalls zum kotz.. . Habe diese Suppe jedoch entsorgt, da ich es eh nur ein Marmeladenglas voll war.

Habe auf folgender Website folgendes gelesen:

http://bier.heimbrauen.net/hefe.htm


Ich meine die Sache mit der 12%Zuckerlösung, und den Schnapsgläschen Bier. Das ist günstiger als Malzbier und Würze. Als vorteil zum Malzbier sehe ich, das man dann nicht Pilshefe mit "schwarzem" Bier ansetzen muß.

Zu der ganzen Sache mit der Vermehrung der Hefe kann ich nur sagen:
Setzt wöchentlich einen Sud an, dann habt ihr das Problem mit der vermehrung gelöst, da ihr die Hefe ja ernten könnt. Als nebenprodukt fällt euer Bier ab, und ihr spart euch die belüftung.
Naja, ganz so dulle ist es ja doch nicht, da man nicht wöchentlich 100l Bier brauen kann, und man die Hefe nur 4-5ml verwenden soll. Aber ist dies anders als bei der Vermehrung durch Sauerstoff und Würze ?!?

Gruß aus OWL
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 18:41  
Hallo Hopfentrader,
wenn ich Zeit hätte, würde ich jede Woche ein Sud ansetzen, komme aber im Schnitt nur alle 2-3 Monate dazu. Bin gerade dabei, nach Heavybyte's Methode, mir meine Hefe zu ziehen und diese dann für die Brautage zu nutzen. Werde meine Erfahrungen dann posten.

AzgS
Wolfi


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ws
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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