Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 16:32 |
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Hallo allerseits,
habe ab und zu im Forum von Hefe gelesen, die sauer war. Wie kann ich so
etwas erkennen? Vielleicht war das auch die Ursache, meiner sauren Sude, da
die Hefe (Trockenhefe) aus einer Lieferung war?
AzgS
Wolfi
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2005 um 23:59 |
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die hefe wird ja in irgendeinerform vermehrt oder aktiviert. dabei kannst
du dir ja mal ein schnapsglas abzweigen und probieren. mach in in ketzter
zeit auch so.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 12:45 |
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@Sandmannnn,
danke für die Info. Ich habe allerdings die Hälfte meine Sude mit
Trockenhefe gemacht. Deine Meinung bezüglich der Trockenhefe kann ich nicht
teilen. Mir schmeckte das Bier genauso, als wenn ich mit Flüssighefe (White
Labs) gearbeitet hatte (habe mal beide Komponenten bei einem Bier nach
Guinness-Art parallel ausprobiert) . Ich denke, dass ist eine
Geschmackssache.
@Forster
danke für den Tipp. Werde ich mal ausprobieren.
Gruß
Wolfi
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 19.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2005 um 08:53 |
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Tach auch
ich habe am Montag Brauereihefe mit abgekochten Malzbier angestellt und
belüftet (permanent). Das Verhältnis war ca. 1:3 Hefe:Malzbier.
Ich dachte da geht wohl weil die Hefe sehr frisch war und noch gärte. Am
nächsten Tag habe ich die Menge verdoppelt und noch ein Tag später noch nen
Halben Liter dazu.
Heute morgen wollte ich etwas Malzbier abziehen und nen neuen halben Liter
aufgießen aber es roch sehr komisch. Es war eine Mischung aus Hefe, Muff
und sauer. Ich habe ein Schluck probiert und es schmeckte eigentlich
ziemlich normal. Aber da war etwas anders als sont oder ich habe es mir
eingeredet.
Ich habe alles weggeschüttet um sicher zu gehen. Ich war eh schon sauer
weil die Sache so sehr geschäumt hat und ein Großteil der Hefe ausgeschäumt
war
Ich denke mein Fehler war es zu schnell das Volumen zu vergrößern.
mfG
Der BrauBär
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2005 um 09:54 |
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hallo allerseits,
@ BrauBaer
wenn du deinen malzstarter 3 tage am stück belüftest, dann kann ich mir
vorstellen dass das viel schaum gibt...
ich schütte lediglich einmal malzbier auf und belüfte diese kleine menge
dann 10min, das hat bis jetzt immer ausgereicht und die erzeugte hefe war
nach etwa 2 tagen fit für die würze...
gruß
bb
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 17.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2005 um 12:00 |
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Hallo allerseits,
ich habe seit kurzem auch Hefe aus einer Brauerei. Auch diese riecht etwas
sauer.
Aber das komplett vergorene Bier hat von diesem suaren Gescjmack nur noch
eine ganz leichte Note, die sehr angenehm ist.
Also nicht so schnell wegschütten.
Gruß neubrauer
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 01:25 |
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Hi,
ich kann diese ganze Sache auch bestätigen. Hab mit Malzbier die Hefe
vermehrt (sowohl an- als auch aerob. Das Malzbier hab ich in ein 5l Döschen
geschlaucht, und noch etwa ne Woche nachgären lassen. Gestern hab ich das
"Malzbier" nochmals in nem Eimer umgeschlaucht. Schluck angetestet, und
siehe da, es ist trinkbar, obwohl es vorher auch seltsam roch.
Mit meiner guten Lagerwürze vermehrte Hefe roch ebenfalls zum kotz.. . Habe
diese Suppe jedoch entsorgt, da ich es eh nur ein Marmeladenglas voll
war.
Habe auf folgender Website folgendes gelesen:
http://bier.heimbrauen.net/hefe.htm
Ich meine die Sache mit der 12%Zuckerlösung, und den Schnapsgläschen Bier.
Das ist günstiger als Malzbier und Würze. Als vorteil zum Malzbier sehe
ich, das man dann nicht Pilshefe mit "schwarzem" Bier ansetzen muß.
Zu der ganzen Sache mit der Vermehrung der Hefe kann ich nur sagen:
Setzt wöchentlich einen Sud an, dann habt ihr das Problem mit der
vermehrung gelöst, da ihr die Hefe ja ernten könnt. Als nebenprodukt fällt
euer Bier ab, und ihr spart euch die belüftung.
Naja, ganz so dulle ist es ja doch nicht, da man nicht wöchentlich 100l
Bier brauen kann, und man die Hefe nur 4-5ml verwenden soll. Aber ist dies
anders als bei der Vermehrung durch Sauerstoff und Würze ?!?
Gruß aus OWL
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2005 um 18:41 |
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Hallo Hopfentrader,
wenn ich Zeit hätte, würde ich jede Woche ein Sud ansetzen, komme aber im
Schnitt nur alle 2-3 Monate dazu. Bin gerade dabei, nach Heavybyte's
Methode, mir meine Hefe zu ziehen und diese dann für die Brautage zu
nutzen. Werde meine Erfahrungen dann posten.
AzgS
Wolfi
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Antwort 7 |
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