Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier minus 2 Grad
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 18:42  
Hallo Braufans,
hab die Gelegenheit genutzt, da mein Kühlschrank nur 5-6 Grad erreicht., und hab ein 19L CC-Keg in die Garage gestellt zum Nachreifen Klären etc. Die Garage hatte genau 0 Grad. Heute Mittag hab ich nachgesehen und es waren minus 2 Grad. Wieviel Grad es jetzt Nachts war weiß ich nicht. Beim Schütteln plätscherte es noch , glaube es war nichts gefroren. Vielleicht wegen dem Druck ? ca 0,8 bar.
Ist das Bier noch zu gebrauchen?
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 18:54  
Hallo Rainer!

Macht absolut nichts! Bei -2°C friert Bier nicht, dafür ist der Alkohol verantwortlich. Die Biertiefkühler in Brauereien kühlen das Bier vor der Filtration meistens auch auf unter o°C!

Erst ab -4°C kann es gefährlich werden für dein Bier. Also im Moment etwas aufpassen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 19:58  
Hallo Rainer,

ich habe Selbstgebrautes schon mehrere Tage bei - 2 °C gehabt, kurzfristig, also über Nacht, schon bei - 5 °C. Da ist aber für mich auch die Grenze, tiefer würde ich nicht mehr gehen.
Schaden tut es eigentlich überhaupt nichts, im Gegenteil m. M. n. wird es sogar besser. Das kann aber auch Einbildung sein.

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 20:45  
@ Hieronymus

Je kälter die Lagerung ist, desdo besser für das Bier. Es klärt sich besser, ist länger haltbar und der Geschmack wird ausgewogener. Nur man sollte es dann doch nicht einfrieren, vor allem schlecht für die Flaschen oder Fässer! ;)

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 20:58  
Noch zur Ergänzung: Durch die kalte Lagerung kann es auch viel CO2 aufnehmen, was wiederum für die Schaumbildung wichtig ist.

Grüße
Wolfgang
Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 21:58  
Hallo,
danke für die Antworten. Werde, da nur -2 Grad angesagt wurde, das Keg mal in der Garage lassen. Es wird ja wohl dort nicht kälter als draußen werden.
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Thrawn
Beiträge: 499
Registriert: 5.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 12:53  
Kann mich den Antworten meiner Vorgänger nur anschließen - -2°C ist für Bier überhaupt kein Problem. Im Gegenteil, es ist sogar die optimale Lagertemperatur. Also falls bei Dir diese Temperatur konstant bleibt, auf jeden Fall ausnutzen!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum