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Autor: Betreff: Suche Quellen und Anregungen für mein nächstes Tutorial: Hefe, Pitchingrate, Starter, Gärtemperatur
Posting Freak
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 00:46  
Guten Abend Zusammen,
Durch Bierhias angeregt und durch das Thema heute in der BYO bin ich auf die neue Idee gekommen. Ich möchte Themen bezüglich des Hefemangements beantworten und ein kleinen Guide dazu aufstellen. Ich habe für die Themen welche ich ansprechen möchte auch schon eine grobe Struktur aufgebaut. Dafür bitte ich euch um gute Quellen und Anregungen bezüglich diesen Themas. Laut Bierhias und laut vielen Texten ist das Thema sehr relevant und wird von vielen nur minderwertig behandelt - auch von mir. Bisher hab ich mir da nämlich ziemlich wenige Gedanken zu gemacht. Es muss nicht professionell mit dem Mikroskop sein - ich suche eben vorallem Varianten für den Hobbybrauer ohne ein Labor.
Earl nennt in seinem Rezeptmaker eine gewisse Menge an dickbreiiger Hefe - worauf basiert beispielsweise diese Berechnung? Diese Dinge möchte ich unter anderem offen legen. Soweit erstmal hier die Gliederung:

How to Hefemangement
1. Die Auswahl der richtigen Hefe
- Flüssig- oder TrockenHefe?
- Angaben des Herstellers (Endvergärgrad, Geschmacksprofil, Sedimentationsverhalten, Temperatur-Angaben)
„if your wort´s starting gravity is 1.048 and ist final gravity is 1.012, then the attenuation is calculated as (48-12/48 = 0,75  75%. Thias value is about average. Someyeast attenuate less- in the 70-73% range –resulting in a sweeter, fuller bodied beer."

1.2 Vermehrung der Hefe, die richtige Menge der Hefe
1.3 Wie berechnet man die richtige Hefemenge bei flüssigen/trockenen Hefen?
1.3.1 Möglichkeiten für den Hobbybrauer ohne Mikroskop, Auszähltechnik …. Abschätzen der Suspension? ml dickbreiige Hefe?
1.4 Einsatz eines Starters nach Lagerung der Hefe, Vermehrung der Hefe, bedarf einer größeren Hefemenge
1.4.1 Praktischer Verlauf der Starterherstellung – Würze, Magnetrührer, Belüftung, Zeit..
1.5 Pitching Temperature

Soweit sogut -Grüße,
Fabian


[Editiert am 18.4.2012 um 00:47 von Advanced]



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hoepfli
Beiträge: 2942
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 06:22  
Hier eine Quelle für die Berechnung der Hefemenge:

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 12:24  
Danke hoepfli. Den Mrmalty werde ich aufjedenfall erläutern und einbauen.
Weitere Quellen? Würde mich freuen,
Fabian

Soweit die Quellen im Sammelsorium
Fourteen Essential Questions About Yeast Starters
http://www.mrmalty.com/starter_faq.php

Proper Yeast Pitching Rates
Quick Links
Ales & Lagers
The Math
Pitching From Tubes, Packs, or Dry Yeast
Starters and Stir Plates
Repitching Yeast
http://www.mrmalty.com/pitching.php

Mr. Malty´s Pitching Rate Calculator v4.02
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Yeast Strain Sources
Yeast Strain Comparison Chart (White Labs, Wyeast)
http://www.mrmalty.com/yeast.htm

Hefe
Die folgende Auflistung ist eine Übersetzung des Angebots an Hefestämmen der Firma Wyeast Laboratories, Inc. in Hood River, Oregon USA. Die Firma hat uns freundlicherweise die Genehmigung gegeben diese Liste zu übersetzen und auf unserer WebSite zu veröffentlichen.
http://kgbrauereien.org/hefe/

Grundlage für Starter- Propagator…
http://www.wyeast.ch/handling/starten/index.php


HefeStarter – HowTo
http://www.mabcom.de/brauen/HefeStarter_HowTo.pdf

Bezugsquelle Cryoröhrchen
http://www.labmarket.com/Products/Cryoroehrchen.aspx

Yeast Pitching Rate Results
http://seanterrill.com/2010/05/09/yeast-pitching-rate-resul ts/
HefeBanking – Netbeer
http://netbeer.org/content/view/17/lang,en/


[Editiert am 18.4.2012 um 13:05 von Advanced]



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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 13:26  
Hi,

ausführliche Antworten, geschrieben in einfachem Englisch, findest du in "yeast", zur Zeit preisreduziert beim grossen Fluss.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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kerosin
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red_folder.gif erstellt am: 18.4.2012 um 16:37  
Hallo Fabian,
viel Glück mit deinem Projekt. Da gibt es hunderte von Quellen und Methoden dafür. Das Problem ist halt, dass es nicht jeder gleich macht. Und ich kann Hans zustimmen, im erwähnten Buch sind eigentlich all deine Fragen schon beantwortet.

Und dann gibt es noch viele, viele weitere Quellen:

Jason's aka Sciencebrewer mit Resultaten.
The Biohazard's Lambic Page
Dmitri aka BKYeast arbeitet auch an posts über yeast ranching
Dann wyeast mit den einfachen pitching rates
Und weiteren Infos von Wyeast
Kai Tröster aka Braukaiser

Dann sind noch Foren die sich damit beschäftigen:
Homebrewtalk nur über Hefen, yeast slanting, yeast washing etc.

Dann kommen noch die Podcasts:
Shows beim BrewingNetwork
BasicBrewingRadio. Musst halt suchen was du brauchst.
YouTube mit 100ten von Videos über Starter ansetzen, Hefewaschen etc.

Viel Spass beim Recherchieren,
Cheers
Samuel
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

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