Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 12:16 |
|
|
Guten Morgen,
nun bin ich total frustiert: Ich habe vor einigen Wochen das erste Mal ein
untergäriges Bier zu brauen versucht; Vorlage war ein Pils-Rezept aus dem
Buch von Klaus Kling.
Nun muss ich -etwas irritiert- feststellen, dass es zwar wie Pils aussieht,
schäumt und zunächst auch so schmeckt. Dann jedoch wird der erste, passable
Eindruck völlig aufgehoben durch eine aufdringlich "chemische Note"...
Woran mag es liegen - an der untergärigen Trockenhefe von Braupartner, an
meinem "harten" Brauwasser aus der Trinkwasserleitung?? Oder hat jemand von
euch eine andere Idee - und nach Möglichkeit auch einen guten Rat zur
Abstellung dieses Übels?
Viele Grüße
-JochenW-
|
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 15:20 |
|
|
Hi...
hmm, kannst du das, was du unter "chemisch" verstehst mal genauer
beschreiben?
Schmeckt es vielleicht nach einer dir bekannten Sache?
Wäre hilfreich, um festzustellen, was los ist. Könnte nähmlich
tausendundeine Ursache haben.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 15:33 |
|
|
... nun, unter "chemisch" verstehe ich "lösungsmittelartig", "parfümiert",
"isopropanolartig"... schwierig zu beschreiben...
Ergänzend muss ich schreiben, dass ich völlig auf Reinigungsmittel
verzichte, ausschließlich mit klarem Wasser spüle und anschließend mit
Hitze sterilisiere. Von Reinigungsmittelresten kann es insofern nicht
herrühren.
Danke nochmals für eure Hilfe!
-Jochen-
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 15:38 |
|
|
Es liegt höchstwahrscheinlich an der Braupartner-Hefe. Der komische
Geschmack vergeht aber nach einiger Lagerzeit. Normalerweise ist auch ein
etwas komischer Geruch dabei, der aber auch vergeht.
|
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 17:03 |
|
|
Ich könnte mir auch vorstellen, dass es an der Hefe liegt. Die ist ja alles
in allem nicht grade hochgelobt - eher im Gegenteil.
Obwohl ich den Geruch bzw. Geschmack (habe diese Hefe selber schon
probiert) nicht als "chemisch" bezeichnen würde. Ich kenne auch keine
Geschmacksfehler, die man als so beschreiben könnte. Da gibt es nur sauer,
gemüseartig, wie Pappkarton, wie Butter...
Ist immer schwierig da eine Ferndiagnose zu machen...
Falls dir an dem Geschmack noch etwas auffällt, dann einfach schreiben!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 18:18 |
|
|
Hi,
ich weiss genau das ich mal irgendwo eine tabelle mit geschmacksfehlern und
den möglichen Ursachen gesehen habe, aber ich hab jetzt ne viertelstunde
lang gesucht und kann sie nicht mehr finden...
Da war auf jeden Fall die Rede von "Apothekengeschmack", also wenns so
schmeckt wie´s in der Apotheke oder im Krankenhaus riecht. AFAICR stand da
in dem Fall wäre das Bier mit irgendeiner Infektion "befallen".
Aber ich würde mal nicht direkt vom schlimmsten ausgehen, die Trockenhefen
können schonmal recht ekelig schmecken.
____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 20:29 |
|
|
Was ich als Lösungsmittelartigen Geschmack im Bier kenne, (weil's ja auch
ein Lösungsmittel ist!) ist Ethylacetat. Geht von angenehm-fruchtig über
Eisbonbon bis ekelhaft-nagellackentferner-artig (daher kennt man das Zeug
meistens.)
Das kann theoretisch bei zu hoher Reifungs- und Lagertemperatur
passieren.
Kenne es nur aus einem Versuch, bei dem wir es vor der Verkostung zugesetzt
haben, aber so richitg aus nem "echten" Bier ist's mir zum Glück noch nicht
entgegengeschlagen... aber - never say never again!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.3.2005 um 23:22 |
|
|
Ja, Jakobus hat recht, "Eisbonbon" ist auch ein Geschmacksfehler. Nur den
Nagellackentferner kannte ich noch nicht! Na, das könnte es ja sein!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2005 um 00:50 |
|
|
Hi...
Ich hatte mal so einen "Effekt", als ich mit der "Braupartner-Trockenhefe
untergärig", welche angeblich für Gärtemperaturen um die 20°C gedacht ist,
im Sommer bei über 20°C vergoren (vergärt?) habe. (Schei** Grammatik ).
Da entstehen Fuselöle, welche die seltsamsten Geschmäcker produzieren
können. Die sollen sich allerdings auch bei längerer Lagerzeit wieder im
gewissen Rahmen zurückbilden.
Vielleicht weiss ja jemand anderes noch mehr darüber.
Jedenfalls habe ich mich dieser Hefe entwöhnt ,
benutze nur noch Flüssighefe, und vergähre die nach Vorschrift
(Temperaturmässig).
Grüsse ... Säufer ____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.3.2005 um 10:45 |
|
|
Ich hatte diesen Effekt auch schon mal, dass mein Bier chemisch geschmeckt
hat. Der Geschmack ist zu beschreiben, wie wenn man an Leukoplast kaut.
Dabei handelt es sich um eine bakterielle Infektion. Ich sitz hier schon ne
halbe Stunde, aber mir fällt der Name der kleinen Critter nicht mehr ein.
Ich denke irgendwelche Strekptokokken, aber sicher bin ich nicht.
Wichtig ist: es ist nicht giftig oder gesundheitsschädlich. Allerdings wird
der Geschmack mit der Zeit immer aufdringlicher.
Tut mir leid, aber IMHO ist Dein Bier futsch :-(
Es kann an unsauberem Arbeiten gelegen haben oder auch, wenn Du Trockenhefe
genommen hast, an ebensolcher. Die Trockenhefe kann, soweit ich weiss, beim
Eintrocknen nicht 100% steril verarbeitet werden (zumindest war das wohl
früher so). Kommt nicht oft vor, dass es dadurch Kontaminationen gibt, aber
es kann...
Cheers
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
|
|
Antwort 9 |
|