Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 09:50 |
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Hallöle,
ich beschäftige mich seit Kurzem mit dem Hopfen stopfen und stehe vor
meinem ersten Versuch. Dank des Forums habe ich alle Infos zur
Vorgehensweise gefunden.
Jetzt habe ich jedoch eine Frage hinsichtlich der Verwendung des
Aromahopfens.
Für welches Bier werden folgende Aromahopfen normalerweise verwendet:
Hallertauer
Tettnanger
Spalter
Folgende Hopfen konnte ich zuordnen:
Amarillo => Ale, IPA
Hersbrucker => Pils, Lager, Weizen
Styrian Golding => leichte, goldenen Biere
Fuggles => Ale, Stout
Citra, Cascade => Weizen
Korrigiert mich, falls da was nicht stimmt.
Konkret würde ich gern wissen, welchen Aromahopfen ich zum Stopfen von
Export
Urbräu
Landbier hell
Landbier dunkel
verwenden sollte. Vielen Dank für eure Anregungen.
Gruß aus Frankreich,
Willi
[Editiert am 20.4.2012 um 09:52 von WilliT]
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 09:53 |
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Hat niemand Tipps für mich, welchen Hopfen ich versuchen sollte?
Oder ist meine Frage zu "dumm"?
Bin halt Anfänger, was Hopfen betrifft, sorry...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 09:59 |
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Hi,
bin auch nicht so der Experte, aber z.B. hier
findest du eine kleine Übersicht zu einigen Hopfensorten mit typischen
Geschmacksprofilen. Es gibt im Internet sicher noch mehr Übersichten, habe
aber gerade keine zur Hand.
Ich denke du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen. Wieso nicht ein
klassisches Export mit Cascade stopfen um da etwas Citrus/Grapefruit etc.
Aroma reinzubekommen?
Viel Erfolg damit
Simon
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 10:05 |
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Super, danke Simon. Schande über mich, das ich nicht gleich mal da rein
geschaut habe.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 10:05 |
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War keine dumme Frage, ist wohl etwas untergegangen. Stopfen lohnt sich mit
jedem guten Aromahopfen. Schau dir einfach mal die Geschmacksprofile an und
was du dir gerne im Bier vorstellst. Dann mal eine Ploppflasche nahe 0°C
gebracht, einen leeren Teebeutel
mit dem Stopfhopfen rein und zwei Wochen kalt gelagert. Beeil dich aber mit
dem verschliessen, schäumt etwas beim Hopfen reintun.
So habe ich getestet und das war gut.
Viel Spass
Chris
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2012 um 10:09 |
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Willi,
traditionell wird keines der von dir genannten Biere gestopft; Du begibst
dich also in jedem Falle auf Neuland.
In amerikanischen Biertypen wird gern mit den sog. C-Sorten gestopft; das
sind amerikanische Hopfen, deren Name mit "C" beginnt und die meist ein
frisches, zitrusartiges Aroma einbringen, wie z.B. Cascade oder Citra, aber
auch Amarillo oder der deutsche Saphir sind geeignet.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 10:10 |
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Danke Chris, das werde ich machen, so kann man sich unliebsame
Überraschungen ersparen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 10:13 |
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@Berliner: und wieder was gelernt... Hintergrund meiner Stopf-Idee ist den
Bierkits mehr Aroma zu geben, wenn ich mich damit nun auf Neuland begebe,
um so besser
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Antwort 7 |
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