Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Speise riecht nach Gülle ???
Senior Member
Senior Member

Kptn_Chaos
Beiträge: 234
Registriert: 29.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 21:03  
Nabend zusammen,

Da heute nach knapp 2 Wochen die Faßgärung meint sie ist durch, hab ich heute die Speise vorgelegt und dann das Bier draufgeschlaucht.
Die Flaschen mit der Speise haben nicht geploppt, es ist also nix am gären gewesen. Aber der Geruch!!! Wie wenn der Bauer frisch aufs Feld.... Ich hab also mal den Finger (desinfiziert) in die Speise gestippt und probiert. Leicht bitter, aber nicht sauer. :gruebel:

Die Speise wurde in sterilisierte Flaschen abgefüllt, zugemacht, 2 Stunden etwas runterkühlen lassen und dann ab in den Kühlschrank.

Wahrscheinlich muß ich nur abwarten und in 3 Wochen mal am ersten Bier nuckeln. Ist jetzt ja eh zu spät. Alles abgefüllt.

Kann mich da einer beruhigen? Wenns nix zu beruhigen gibt kann aber auch Alarm gegeben werden :)

Martin, der momentan nix eigenes fertig hat


____________________
I keep hitting escape, but I´m still here
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 21:26  
Ein schwelfelartiger Geruch ist völlig normal, wie gesagt einfach relaxen und abwarten. Du bekommst von mir auch ein "Güllebier" was nun, nach 4 Monaten superlecker geworden ist.
Das war nach 8 Wochen aber schon in Ordnung. Hast du obergärig oder untergärig vergoren?

Gruß
Christian


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 21:34  
Das ist der Grund, warum ich nicht mehr mit Speise arbeite: es ist schwer sie steril zu halten.
Man kann sie in PET-Flaschen eingefüllt einfrieren, wenn man genug Kühlkapazität hat.
Aber Speise ist halt so verführerisch voller Zucker, daß bereits wenige (überlebt habende) Keime ausreichen, sich darin breit zu machen.
Ich hatte aber auch schon Speise, die gekühlt ein wenig zu gären begonnen hat. Sie hatte einen minimalen "Rauschergeschmack" - aber Gülle? :o

Nun, wenn, dann ist das Kind jetzt eh' im Brunnen, da kannst Du es auch normal nachgären lassen, vielleicht gewinnt die Hefe ja trotzdem.
Ich drücke die Daumen! Und wenns schief ging, hast Du was dabei gelernt. :)

Uwe, der sich jetzt noch ein NOG zapfen geht.



Edit: schöner Mjølner!


[Editiert am 19.4.2012 um 21:43 von Uwe12]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Bierzwillinge
Beiträge: 216
Registriert: 29.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 21:38  
Okay,
da war ich zu schnell. Ich meinte gelesen zu haben, dass dein Jungbier nach Gülle riecht beim draufschlauchen. Das ändert aber nichts an der von mir getätigten Aussage. einfach die Füsse stillhalten, das wird schon :-)


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 21:51  
Cave OT !

Was bitte, ist denn ein NOG ? Ein Nichtgekipptes Obergäriges ? Und wenn ja, was für eins ?

Ein fragender Hans, bei einer AATWF*

*Ausgeschüttelt und ausgedrehte Talisker Whisky Flasche


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 21:53  
@Hans: Was sagt denn der Katzka wenn du mit der Whiskeyflasche fremdgehst?


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 22:00  
Allmächtiger, immer noch OT !

Alfred ist im Altersheim, der bekommt das nicht mehr mit. Demnächst wird hier Elmar, sein jüngerer Bruder, auch mein Onkel, hier seinen Dienst antreten. Der widerum, ist ausgesprochener Whiskyliebhaber - aber das ist eine andere Geschichte. OT OFF

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.4.2012 um 22:28  
NOG


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 08:04  
bei mir ist mit der speise eigentlich nie was passiert. traubenzucker nehme ich aus anderen gründen...
wichtig ist dass man möglichst heiß abfüllt und damit das behältnis desinfiziert. wenn man den brühend heißen ausschlag abfüllt und verschließt ist das mit Einwecken vergleichbar. die stand dann bei mir immer normal mit im kühlschrank für 2-3 wochen bis ende hauptgärung.
so wie ich das verstanden hab hast du das aber so gemacht.

Hans
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 11:58  
Hi,
hatte auch schon mal so eine Sache. Bei mir hat aber auch das Jungbier so gerochen.
War - glaube ich - ein sehr dukles Weizen. Ist aber gut worden.

Also Geduld!

Uns hat mal einer gesagt: "Ein Bier wirds immer." ;)

Gruß
BeBa
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum