Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 21:03 |
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Nabend zusammen,
Da heute nach knapp 2 Wochen die Faßgärung meint sie ist durch, hab ich
heute die Speise vorgelegt und dann das Bier draufgeschlaucht.
Die Flaschen mit der Speise haben nicht geploppt, es ist also nix am gären
gewesen. Aber der Geruch!!! Wie wenn der Bauer frisch aufs Feld.... Ich hab
also mal den Finger (desinfiziert) in die Speise gestippt und probiert.
Leicht bitter, aber nicht sauer.
Die Speise wurde in sterilisierte Flaschen abgefüllt, zugemacht, 2 Stunden
etwas runterkühlen lassen und dann ab in den Kühlschrank.
Wahrscheinlich muß ich nur abwarten und in 3 Wochen mal am ersten Bier
nuckeln. Ist jetzt ja eh zu spät. Alles abgefüllt.
Kann mich da einer beruhigen? Wenns nix zu beruhigen gibt kann aber auch
Alarm gegeben werden
Martin, der momentan nix eigenes fertig hat ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 21:26 |
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Ein schwelfelartiger Geruch ist völlig normal, wie gesagt einfach relaxen
und abwarten. Du bekommst von mir auch ein "Güllebier" was nun, nach 4
Monaten superlecker geworden ist.
Das war nach 8 Wochen aber schon in Ordnung. Hast du obergärig oder
untergärig vergoren?
Gruß
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2012 um 21:34 |
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Das ist der Grund, warum ich nicht mehr mit Speise arbeite: es ist
schwer sie steril zu halten.
Man kann sie in PET-Flaschen eingefüllt einfrieren, wenn man genug
Kühlkapazität hat.
Aber Speise ist halt so verführerisch voller Zucker, daß bereits wenige
(überlebt habende) Keime ausreichen, sich darin breit zu machen.
Ich hatte aber auch schon Speise, die gekühlt ein wenig zu gären begonnen
hat. Sie hatte einen minimalen "Rauschergeschmack" - aber Gülle?
Nun, wenn, dann ist das Kind jetzt eh' im Brunnen, da kannst Du es auch
normal nachgären lassen, vielleicht gewinnt die Hefe ja trotzdem.
Ich drücke die Daumen! Und wenns schief ging, hast Du was dabei gelernt.
Uwe, der sich jetzt noch ein NOG zapfen geht.
Edit: schöner Mjølner!
[Editiert am 19.4.2012 um 21:43 von Uwe12]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 21:38 |
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Okay,
da war ich zu schnell. Ich meinte gelesen zu haben, dass dein Jungbier nach
Gülle riecht beim draufschlauchen. Das ändert aber nichts an der von mir
getätigten Aussage. einfach die Füsse stillhalten, das wird schon :-)
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 21:51 |
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Cave OT !
Was bitte, ist denn ein NOG ? Ein Nichtgekipptes Obergäriges ? Und wenn ja,
was für eins ?
Ein fragender Hans, bei einer AATWF*
*Ausgeschüttelt und ausgedrehte Talisker Whisky Flasche
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 21:53 |
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@Hans: Was sagt denn der Katzka wenn du mit der Whiskeyflasche fremdgehst?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.4.2012 um 22:00 |
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Allmächtiger, immer noch OT !
Alfred ist im Altersheim, der bekommt das nicht mehr mit. Demnächst wird
hier Elmar, sein jüngerer Bruder, auch mein Onkel, hier seinen Dienst
antreten. Der widerum, ist ausgesprochener Whiskyliebhaber - aber das ist
eine andere Geschichte. OT OFF
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.4.2012 um 22:28 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2012 um 08:04 |
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bei mir ist mit der speise eigentlich nie was passiert. traubenzucker nehme
ich aus anderen gründen...
wichtig ist dass man möglichst heiß abfüllt und damit das behältnis
desinfiziert. wenn man den brühend heißen ausschlag abfüllt und verschließt
ist das mit Einwecken vergleichbar. die stand dann bei mir immer normal mit
im kühlschrank für 2-3 wochen bis ende hauptgärung.
so wie ich das verstanden hab hast du das aber so gemacht.
Hans
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 24.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 11:58 |
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Hi,
hatte auch schon mal so eine Sache. Bei mir hat aber auch das Jungbier so
gerochen.
War - glaube ich - ein sehr dukles Weizen. Ist aber gut worden.
Also Geduld!
Uns hat mal einer gesagt: "Ein Bier wirds immer."
Gruß
BeBa
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Antwort 9 |
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