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Autor: Betreff: Haltbarkeit von ungeschrotenem Malz
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tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 18:06  
Hallo Braugemeinde,
habe bei mir im Keller noch einen vergessenen Eimer mit Braumalz gefunden (ca.10 Kg) und 3 Jahre alt. Kann man das Malz noch verwenden oder nicht? Oder was haltet Ihr von der Idee wenn ich zu einem Sud (25 Liter) so 1 bis 2 Kg vom alten Malz zum frischen dazu mische? Denn die Enzyme dürften bei 3 Jahre altem Malz ja nicht mehr so toll sein, aber die Srärke geht doch nicht verlohren? Oder?
Dürfte ja eigentlich nicht´s anderes sein, als wenn ich Rohfrucht zumische. Bin gespannt auf eure Antworten.
Gruß Thomas
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 18:13  
Nimm mal ein paar Körner und zerkau sie. Wenn sie nicht irgendwie komisch schmecken immer rein damit wie du es vorhast mit ein bis zwei kg pro Schüttung.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.4.2012 um 20:50  
Hi, solange sich kein Schimmel oder ähnliches darauf befindet kannst du es problemlos verwenden. Ich habe auch schon älteres Malz ohne Geschmakliche Einbußen verwendet.
MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 2
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tk2710
Beiträge: 73
Registriert: 27.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2012 um 16:34  
Danke für eure Antworten. Habe nochmal genauer in den Eimer geschaut und habe keinen Schimmel gefunden. Der Geruch ist wie bei frischem Malz und der Geschmack ebenso. Ich denke ich kann das Malz auf jeden Fall noch verwenden. Stellt sich nur die Frage ob ich in dem Fall überhaupt mit frischem Malz mischen sollte?
Gruß Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2012 um 16:55  
Hallo,

bei meiner letzten Lieferrung von HUM war auch bei geschrotetem Malz ein MHD Datum angegeben.
Geschrotet am 16.04.2012 MHD bis 15.07.2012.

Somit ist geschrotetes Malz auch mindestens drei Monate ohne Qualitätseinbuße zu verwenden.

Gruß
Reinhard
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Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2012 um 17:00  
......frier es einfach ein Reinhard, dann wirst du lange damit Freude haben, Greets Wolfgang.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2012 um 17:08  
Danke, Wolfgang. Das merk ich mir für die nächste Bestellung. Dann brauch ich nicht für jeden Sud extra bestellen, wie bisher.

Dieses Malz verwende ich morgen.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2012 um 17:24  
Anfangs habe ich auch 5kg-weise bei HUM bestellt und jedes mal 5€ Porto bezahlt. Wenn du öfters mal braust (dein jährliches 200l-Kontingent) lohnt sich die Anschaffung einer einfachen Mühle (wie Porkert ca. 60€, meine habe ich hier im Forum günstig erstanden) und die Lagerung von 2x25kg Basismalz wie z.B. Pilsener und Wiener. Dann kannst du günstiger einkaufen und kannst immer mal losbrauen wenn du Zeit und Lust hast. Spezialmalze wie z.B. Cararoma, Röstmalz oder Gerstenflocken braucht man ja nicht in den großen Mengen. Die bestelle ich nach wie vor bei HUM..Trockenhefe (meine gute Notti) Lagere ich im Kühlschrank unterer Bereich. :D
Hopfen (100gTüten Vacuum) lagern auch im Kühlschrank und werden nach Anbruch ebenfalls eingefroren.
Wärme und Sauerstoff können Hopfen-Pellets gar nicht gut vertragen.....stinken dann bald nach "alten Socken" :mad:


[Editiert am 21.4.2012 um 17:26 von maischman]
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