Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 18:06 |
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Hallo Braugemeinde,
habe bei mir im Keller noch einen vergessenen Eimer mit Braumalz gefunden
(ca.10 Kg) und 3 Jahre alt. Kann man das Malz noch verwenden oder nicht?
Oder was haltet Ihr von der Idee wenn ich zu einem Sud (25 Liter) so 1 bis
2 Kg vom alten Malz zum frischen dazu mische? Denn die Enzyme dürften bei 3
Jahre altem Malz ja nicht mehr so toll sein, aber die Srärke geht doch
nicht verlohren? Oder?
Dürfte ja eigentlich nicht´s anderes sein, als wenn ich Rohfrucht zumische.
Bin gespannt auf eure Antworten.
Gruß Thomas
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 18:13 |
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Nimm mal ein paar Körner und zerkau sie. Wenn sie nicht irgendwie komisch
schmecken immer rein damit wie du es vorhast mit ein bis zwei kg pro
Schüttung.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2012 um 20:50 |
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Hi, solange sich kein Schimmel oder ähnliches darauf befindet kannst du es
problemlos verwenden. Ich habe auch schon älteres Malz ohne Geschmakliche
Einbußen verwendet.
MfG
Marco
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 27.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 16:34 |
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Danke für eure Antworten. Habe nochmal genauer in den Eimer geschaut und
habe keinen Schimmel gefunden. Der Geruch ist wie bei frischem Malz und der
Geschmack ebenso. Ich denke ich kann das Malz auf jeden Fall noch
verwenden. Stellt sich nur die Frage ob ich in dem Fall überhaupt mit
frischem Malz mischen sollte?
Gruß Thomas
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 16:55 |
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Hallo,
bei meiner letzten Lieferrung von HUM war auch bei geschrotetem Malz ein
MHD Datum angegeben.
Geschrotet am 16.04.2012 MHD bis 15.07.2012.
Somit ist geschrotetes Malz auch mindestens drei Monate ohne
Qualitätseinbuße zu verwenden.
Gruß
Reinhard
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 17:00 |
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......frier es einfach ein Reinhard, dann wirst du lange damit Freude
haben, Greets Wolfgang.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 17:08 |
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Danke, Wolfgang. Das merk ich mir für die nächste Bestellung. Dann brauch
ich nicht für jeden Sud extra bestellen, wie bisher.
Dieses Malz verwende ich morgen.
Gruß
Reinhard
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2012 um 17:24 |
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Anfangs habe ich auch 5kg-weise bei HUM bestellt und jedes mal 5€ Porto
bezahlt. Wenn du öfters mal braust (dein jährliches 200l-Kontingent) lohnt
sich die Anschaffung einer einfachen Mühle (wie Porkert ca. 60€, meine habe
ich hier im Forum günstig erstanden) und die Lagerung von 2x25kg Basismalz
wie z.B. Pilsener und Wiener. Dann kannst du günstiger einkaufen und kannst
immer mal losbrauen wenn du Zeit und Lust hast. Spezialmalze wie z.B.
Cararoma, Röstmalz oder Gerstenflocken braucht man ja nicht in den großen
Mengen. Die bestelle ich nach wie vor bei HUM..Trockenhefe (meine gute
Notti) Lagere ich im Kühlschrank unterer Bereich.
Hopfen (100gTüten Vacuum) lagern auch im Kühlschrank und werden nach
Anbruch ebenfalls eingefroren.
Wärme und Sauerstoff können Hopfen-Pellets gar nicht gut
vertragen.....stinken dann bald nach "alten Socken"
[Editiert am 21.4.2012 um 17:26 von maischman]
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Antwort 7 |
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