Hallo,
habe neulich ein dunkles Kellerbier gebraut, also viiiel MüMa, wenig IBU ,
Untergärig, und wie immer die Karbonisierung durch Zuckerzugabe in die
Flaschen.
Die Hälfte des Sudes habe ich vorm Abfüllen noch eine Woche Hopfengestopft
(jaaa, ich weiss, das passt eigentlich nicht zum Kellerbier, aber ihr wisst
ja, der Experimentiertrieb...).
Bei der ersten Verkostung stelle ich fest, dass die Ungestopfte Variante
sehr wenig Kohlensäure entwickelt hat, und auch fast gar kein Schaum zu
sehen ist. Bei der Zuckermenge, die ich verwendet habe (5 g/l) , sollte
eigentlich mehr Rezens zu erwarten sein.
Die gestopfte Variante jedoch ist deutlich spritziger, und auch der Schaum
ist ein wenig besser.
Jetzt die Frage an die Profis: Wie hängt das zusammen ? Fördert der Hopfen
die Rezens / den Schaum ? Und wieviel Zucker sollte man zusätzlich
verwenden für ein Dunkles, wenig gehopftes Bier ?
Viele Grüße
Martin
PS: Dunkles Kellerbier mit Nelson Sauvin Hopfenaroma ..... muss nicht
unbedingt sein ....