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Autor: Betreff: Hopfen und Rezens - wie funktioniert das ?
Senior Member
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 20:35  
Hallo,

habe neulich ein dunkles Kellerbier gebraut, also viiiel MüMa, wenig IBU , Untergärig, und wie immer die Karbonisierung durch Zuckerzugabe in die Flaschen.
Die Hälfte des Sudes habe ich vorm Abfüllen noch eine Woche Hopfengestopft (jaaa, ich weiss, das passt eigentlich nicht zum Kellerbier, aber ihr wisst ja, der Experimentiertrieb...).
Bei der ersten Verkostung stelle ich fest, dass die Ungestopfte Variante sehr wenig Kohlensäure entwickelt hat, und auch fast gar kein Schaum zu sehen ist. Bei der Zuckermenge, die ich verwendet habe (5 g/l) , sollte eigentlich mehr Rezens zu erwarten sein.
Die gestopfte Variante jedoch ist deutlich spritziger, und auch der Schaum ist ein wenig besser.

Jetzt die Frage an die Profis: Wie hängt das zusammen ? Fördert der Hopfen die Rezens / den Schaum ? Und wieviel Zucker sollte man zusätzlich verwenden für ein Dunkles, wenig gehopftes Bier ?

Viele Grüße
Martin

PS: Dunkles Kellerbier mit Nelson Sauvin Hopfenaroma ..... muss nicht unbedingt sein ....
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Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.4.2012 um 20:57  
Dass Hopfen den Schaum fördert kann ich bestätigen, vor allem zur Whirlpoolgabe war der Schaum immer unschlagbar.
Mein letztes noch junges gestopftes Bier hat leider keinen so prächtigen Schaum, was aber an der Karbonisierung liegen könnte.
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