pH-Teststreifen ist gar keine schlechte Idee.
In der Regel sind aber Spuren von NaOH kein wirkliches Problem, da beides
im Bier auch vorhanden ist. So schlecht kann man gar nicht Klarspülen. In
der Brauerei gilt das als kritischer Punkt, da beim Flaschenwaschen schon
mal eine noch mit Lauge gefüllte Flasche in den Füller geraten könnte.
Passiert bei Handarbeit nicht.
Combicid hat lt. Datenblatt Parfum zugesetzt. Da würde ich einfach den
Geruchstest machen. Enthält dazu anorgan. Säure, so dass evtl. auch der
pH-Streifen hilft. Jedoch auch hier: Säure ist irgendwas zwischen HCl,
HNO3, H2SO4, H3PO4, also besser gesagt: Chlorid, Nitrat, Sulfat oder
Phosphat. Alles in Spuren gesundheitlich unbedenklich. Bei Combicid würde
ich mir eher Sorgen um Parfum (Geschmack, Geruch) machen.
Hinweis: Unbedenklich gilt nur für hohe Verdünnungen! Keiner sollte
seine Reiniger schlürfen, um deren Geschmack zu testen!____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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der Uni Erlangen