Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2012 um 20:19 |
|
|
Na dann trau ich mich mal.
Mein Name ist Hannes und ich lebe an der Deutschen Weinstraße.
Wie, als Weinstraßenanwohner Bier brauen? Jepp und das mit Begeisterung.
Angeregt durch einen Kumpel habe ich mir im Februar 2012 ein Starterset
bestellt. Ein paar Tipps von ihm und jede Menge Infos aus diesem Forum, das
wirklich klasse ist, hab ich am 25.03. meinen ersten Sud gestartet. Ein
„Irish Stout“ von Muntons. Bewusst blieb ich bei einer Menge von 21Ltr.
habe Malzextrakt an Stelle von Zucker auch für die Nachgärung verwendet.
Angestellt hab ich es mit 1046° und die mitgelieferte Standarthefe hat bei
ca. 21-22 Grad prima funktioniert. Nach zwei Kontrollen und etwas
Nervenflattern habe ich es dann bei 1010° am 03.04. abgefüllt. Es gab fast
exakt 20Ltr.
Ich wollte ja hier direkt ein paar Bilder einstellen, aber da ich das mit
dem Bilder einstellen hier immer noch nicht kapiert habe, hier ein Link zu
meiner Seite: http://www.gratis-webserver.de/Zetthannes/bier.html
Es ist wirklich gelungen und schmeckt selbst nach dieser kurzen Reifezeit
schon verdammt gut. Wirklich kein Vergleich mit Bieren (auch nicht
Guinness) die man so kaufen kann.
Inzwischen habe ich bereits den 3. Sud (Stout, Bitter, IPA) und der Vierte
(Pilsener) ist seit 2 Tagen in der Gärung. Ja man kann sagen, es hat mich
gepackt und ich werde demnächst anfangen mit Malzmischungen zu brauen. Wer
weiß, vielleicht trau ich mich schon bald ans Maischebrauen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2012 um 20:35 |
|
|
Eben hab ichs kapiert. *ggg
[Editiert am 27.4.2012 um 20:38 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2012 um 20:36 |
|
|
Moin, moin
Als ich die Blaue sah, dachte ich spontan an eine verlängerte Gabel mit
Hochlenker und vorverlegte Fußrasten
Willkommen hier im Forum.
Deine Geschichte über Deinen Werdegang als Brauer hört sich sehr vertraut
an. Ich hab auch mit Bierdosen angefangen... dann aber das Extraktbrauen
übersprungen und sofort den Sprung in das Maischebrauen gewagt.
Mich hat's gepackt und läßt es nicht mehr los
Allzeit gut Sud wünsche ich und bin gespannt auf Berichte von Deinen
Bieren,
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2012 um 20:39 |
|
|
Hi Waconia aka Hannes,
willkommen im Club ! Das ist ja nicht zu fassen, daß aus "Neistatt" jemand
hier zum Bier brauen auftaucht.
Meine Waldbrauerei liegt hinter dir in den Bergen in Esthal - Richtung
Frankreich bzw. Nordamerika/Ostküste. Vielleicht können wir im Sommer mal
ein Gemeinschaftsprojekt starten. Du weisst ja, wie PM funktioniert.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.4.2012 um 12:31 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 08:40 |
|
|
hi,
ich würde auch zum markt kommen
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 11:38 |
|
|
Hallo Gerd und Frank,
wie es der Zufall so will bin ich Wachenheimer und auf jeden Fall
da.*ggg
Uhrzeit sollten wir dann vereinbaren damit wir gemeinsam eins/bis mehrere
zusammen trinken können.
Und Gerd, wir haben uns bereits im letzten Jahr im "Dambnudelkeller" (Euer
Quartier) kennengelernt und Euer köstliches Bier
habe ich bereits genießen dürfen. Damals habe ich mir zum allerersten mal
Gedanken darüber gemacht selbst zu brauen.
Du (bzw. das Team) bist also quasi der Ursprung meiner Brauerei. *ggg
Ich freue mich also auf ein lustiges Wiedersehen.
Übrigens ist Peter mitlerweile (seit Dezember als er zum Geburtstag ein
Starterkit geschenkt bekam) ebenfalls Hobbybrauer.
Das wird also recht lustig.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 13:00 |
|
|
dann wäre für mich die frage wann ist eine gute uhrzeit? du als
wachenheimer kannst du das sicherlich einschätzen.
sag mal was.
Hans, wie siehts mit dir aus? kommst du auch rüber?
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 13:20 |
|
|
@waconia
Na Servus,dann haben wir dich also auch auf dem Gewissen!
...und der Peter ist inzwischen Mitglied in der Genossenschaft und bringt
einmal
im Jahr sein "Manna" zu einem Weinfest nach Dortmund!
Und hälts im Anschluss wie unser Alt-OB,der immer sagte:
"Dat beste anner Weinprobe is dat Pils danach!"
Dem ist nichts hinzuzufügen,außer daß das Pils selbstgemacht sein
sollte!
In diesem Sinne,kommet zuhauf am Sonntag.
Es gibt ein "Wachenheimer Gold" ein "Black Sabbath" und ein "Romero"
(Rosmarin-Weizen)
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 13:55 |
|
|
Denke so 13.00 Uhr wäre ne gute Zeit. Da sind die Eingeborenen noch nicht
zu zahlreich auf den Gassen unterwegs
und die Fremdbesucher verstopfen noch die Zufahrtswege. *g
Wäre doch toll, wenn sich Hans auch über den Berg machen könnte. *ggg
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 18:59 |
|
|
also treffen wir uns dann am sonntag um 13:00 uhr?
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 19:20 |
|
|
Jep Frank, ich bin um 13.00 Uhr da. Gerd ja sowieso und Hans schick ich
grad ne PM.
Vielleicht gibts ja noch welche die sich einfinden.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 19:55 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 20:07 |
|
|
Jep Udo, beim Weingut Peter, da sind die Dortmunder Genossen am Werke.
War letztes Jahr schon ein Erlebnis.
Wäre ja super wenn Du auch könntest.
Wie ich das sehe wohnst Du ja in der Ecke Usingen, da hab ich nen alten
Kumpel wohnen.
Realistisch ist das mit 4-rad in 1.30 zu machen.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2012 um 21:40 |
|
|
Nabend,
Leute, Leute,
langsam bekomme ich mit dem Chef Stress. Am 5.5. habe ich mein 5. Eschdler
Bierseminar mit 20 Leuten und 10 Übernachtungen mit entsprechend langem
Frühstück am Sonntag. Ich sage mal zu, ab 14 Uhr bei euch vorbeizukommen.
Untypisch für die Pfalz, werde ich ein Amarillo Pale Ale (Single Hop)
mitbringen.
Na denn, gähnende Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2012 um 15:26 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2012 um 17:14 |
|
|
Das wird ja richtig spannend.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2012 um 18:26 |
|
|
omg, trash.... heute morgen hab ich dir ein päckchen geschickt.....
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2012 um 18:32 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2012 um 11:00 |
|
|
...wünsche allen Besuchern (und meinen Genossen) ein gelungenes Fescht!
Ich werde nicht kommen,da ich auf der A-45 mit Motorschaden liegen
geblieben bin.
Stattdessen goggel ich gerade nach AT-Motoren DACIA Logan 1.6 MCI
Kombi...
...wer son Teil noch rumliegen hat!
Inzwischen wieder in Dortmund (dank ADAC)
Gerd
P.S.: dummerweise war das "Black Sabbath" auch im Auto,also nix in
Wachenheim.
Allein deshalb lohnt es sich schon zum Website-Jubeln im Juni nach Dortmund
zu kommen! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2012 um 11:28 |
|
|
schade.
ich fahre jetzt in ca. 10 min hier in kaiserslautern los.
werde also so 13:15 schätzungsweise in wachenheim sein.....
treffpunkt brauerstand steht ja, oder?
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2012 um 18:35 |
|
|
Ah Mist Gerd das ist wirklich blööd.
Ich selbst konnte auch erst kurz vor 16.00 Uhr aufschlagen, da was
dazwischen kam.
Schade Frank und Hans, dass wir uns nicht mehr gesehen haben.
Aber Udo hat ja ausgeharrt und wir konnten noch das ein oder andere mit den
Genossen zusammen trinken.
Finale war wirklich Udo's "Maischmann Pale Ale" - ein echter IBU-Hammer.
Respekt werter Kollege, wer nach nur wenigen Monaten
so ein Bier hinbekommt - Chapeau. Hat mich sehr gefreut Dich und Deine
Alchemie kennen zu lernen. Gruß übrigens an Deine Lady,
die so tapfer aushalten musste.
Kurz aber schön und ich hoffe, dass die Crew der Dortmunder ohne
Zwischenfälle nach Hause kommt.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.5.2012 um 19:21 |
|
|
Ich hab's am Mittag von Hans mit Bestürzung vernommen, daß Gerd mit
Motorschaden liegen geblieben ist. Schade
Ich hoffe, Du findest zügig und günstig die benötigte Maschine, Gerd.
Zum ad hoc-Treffen beim Weingut Peter in Wachenheim....
kalt und regnerisch war es, sehr unbeständig das Wetter und diesbezüglich
auch ungemütlich. Aber wir haben sehr nette Menschen kennen gelernt, welche
selber brauen oder aber dem Brauen wohl gewogen. So zum Beispiel auch den
Bürgermeister von Wachenheim.
Aber von Vorne
Als wir ankamen, hatten die Dortmunder Bierbrauer (e.G.) in der 40L
Edelstahl-Anlage gerade eingemaischt. Und ich erhielt Impressionen über's
Brauen in Kegs. Feine Anlage habt ihr da gebaut Leute
Daß die Bierbrauer wirklich Etwas drauf haben, haben sie dann auch
nachhaltig belegt. Im Ausschank ein Naturtrübes und - sehr lecker - ein mit
Rosmarin gestopftes helles Weizen. Und das war wirklich der Knaller.
Süffig, malzig und feinperlig wie ein Weizen sein soll, über alle Phasen
hinweg aber vom Rosmarin dominiert. Dominiert aber nicht erschlagen. Eine
hervorragende ausgewogene Mischung, welche mich dazu bewegte, den Entschluß
zu fassen ebenfalls einmal ein Rosmarin-Weizen zu kreieren.
Hut ab.
Tatsächlich argwöhnten zahlreiche Besucher, das dies Nichts sein und nicht
schmecken könne, waren dann aber begeistert und orderten nach einer kleinen
Kostprobe auch ein ganzes Glas. Bei Einigen blieb es dann nicht beim diesem
Einem
Frank (FUH) hat von mir ne Buddel Klostersander und ein Maischman
mitgenommen, im August wird er noch Etwas bekommen, immerhin hat er mir die
Flügel für mein Rührwerk aus VA2 geschnitten... ich bin gespannt auf sein
Urteil.
Mit Hans (Erlenmeyer) habe ich getauscht, eine Buddel Ohio Jan gegen eine
von seinem Amarillo Lager. Das werde ich dieser Tage verkosten. Es
interessiert mich natürlich brennend, wie ein Amarillo Single Hop kommt,
denn - Einige werden es wissen - in meinem Gärfass befinden sich zur Zeit
30L Flying Brewman Weizen in der Amarillo-Single Hop Version.
Es war ein schöner Tag, leider zu kurz weil morgen ja wieder gearbeitet
werden muß. Aber ich habe es genoßen, unter Gleichgesinnten zu sein und
fachsimpeln zu können.
Für mich natürlich nicht ohne Bedeutung waren die Bewertungen der
anwesenden Brauer bezüglich des Klostersander Weizendoppelbock und des
Maischman Pale Ale. Langsam fang ich wirklich an zu glauben, daß ich ein
Händchen für's Brauen habe
Ich freu mich jetzt schon auf Dortmund, auf Gauerstadt und dann Weilrod.
Weil Brauer - soweit ich es bislang beurteilen kann - allesamt coole Leute
sind ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 22 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.5.2012 um 08:23 |
|
|
Stimmt, cool wars und wet und rainy gab es gratis dazu.
Die Edelstahlanlage war extrem edel. Wer auch immer das Ding
zusammengenagelt hat - alle Achtung ! Das war ein Profi.
Mit dem Rosmarinbier hatte ich ein leichtes Problem. Als Basis ein Weizen,
das zu hoch gehopft war und somit dem Rosmarin die Schau gestohlen hat.
Hier wäre ein neutrales Pale Ale à la Kölsch m.M. nach die bessere Wahl
gewesen. Aber - über Geschmack lässt sich nicht streiten.
Schön, daß Trashi mit Familie und FUH den weiten Weg durch den Regen
gefunden haben. An der Edelstahlmaschine stand der hier leider nur noch
selten auftretende User Psycho, mit dem ich eine nette Fachsimpelei
betrieb.
Mit Waconia und tremonius werde ich spätestens in Dortmund anstoßen. Bis
dahin - Prosit, es möge nützen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 23 |
|