Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 22:27 |
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Hi,
Ich nehme mir jedes mal vor mehr Hopfen reinzuhaun, da ich doch gerne mehr
Aroma drin hätte.
Wie viel Hopfen habt ihr denn bisher zur Aromagabe maximal gegeben??
Ich hab wirklich mal Lust richtig in den Hopfenbeutel zu langen und das
Zeug reinzupfeffern bis zu gehtnichtmehr
.
Hab mir erst letztens viel Hopfen bei Hopfen der Welt bestellt und ich will
net, dass der alt wird.
Allerdings habe ich Angst, dass es doch zu viel wird und das Bier darunter
leidet.
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 22:35 |
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Was für ein Bier willst du denn mit welchem Hopfen brauen?
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 22:35 |
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Es spricht nichts gegen 100% Aromagaben. Besser mit Pellets, mit Dolden
kanns halt eng werden.
Peter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 22:44 |
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Weiß noch nicht genau, aber wird ein obergäriges Helles, bei dem der Hopfen
ordentlich durchkommen soll.
Zur Bitterung würde ich Herkules nehmen und als Aromahopfen jenachdem
Strisselspalter, Pilgrim, Southern Cross oder First Gold.
Vom Strisselspalter hätte ich am meisten (250g).
Würde auf 20-25 Liter abzielen.
Hefe wahrscheins Nottingham, habe noch die US-05 und S-04 (beide 1 mal
geführt).
Malz habe ich noch viel Böhmisches Pilsener Malz von Weyermann, dazu ein
wenig Carawheat oder Cararoma.
Jenachdem könnte ich für den Schaum noch etwas Dinkelrohfrucht reinhaun.
[Editiert am 27.4.2012 um 22:45 von Horstibus]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 23:06 |
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Wenn du den Hopfen hervorheben willst, sind die US-05 oder Notti besser
geeignet. Die vergären reiner wie die S-04.
Den Strisselspalter hab ich gerade in einem Sud in der Reifung. Der kommt
frisch daher und passt gut auch in ein Pils. Den mag ich, nach den ersten
Eindrücken. Da würde ich für viiiieeeel Aroma 4-6g/L in den Whirlpool
geben. Zum Vergleich die Hälfte vom Sud dann zusätzlich noch mit gleicher
Menge Stopfen. IBU nicht zu hoch anlegen, max. 30-35 IBU, damit das Aroma
nicht zu sehr überdeckt wird.
Gruß Hotte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2012 um 23:15 |
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Das schreit doch förmlich nach einem IPA. 95% Pilsener Malz 5% Cararoma und
dann ordentlich Hopfen hinein. Als Hefe würde ich die Notti nehmen. Als
Stammwürze würde ich so um die 15 Plato ansteuern.
Kombirast bei 67 Grad für 90 Minuten
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 06:55 |
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Wenn Du den Hopfen los werden willst, dann kannst Du mal Hopfen stopfen.
Da wirft man 2-5g Hopfen pro Liter ins ausgegorene Jungbier und lässt es 1
Woche ziehen.
Das mag aber nicht jeder, das Hopfenaroma ist jedenfalls überwältigend.
Stefan
[Editiert am 28.4.2012 um 06:56 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2012 um 08:04 |
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Die Dinkelrohfrucht kannst du dir sparen. Bei viel gutem Hopfen gibts auch
viel guten Schaum
Gruß. Hotte
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Antwort 7 |
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