Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 22.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2005 um 12:05 |
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Hi,
ein Belüfterstein aus Sinter-Edelstahl ist Super aber auch sehr teuer.
Kann man auch einen Sinterfilter aus Bronze mit Messinganschluß benutzen
?
(Gibts günstig im Modellbauladen als Tankpendelfilter)
Tschau
Markus
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2005 um 13:13 |
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Hi,
"ein Belüfterstein aus Sinter-Edelstahl ist Super aber auch sehr teuer.
Kann man auch einen Sinterfilter aus Bronze mit Messinganschluß benutzen
?
(Gibts günstig im Modellbauladen als Tankpendelfilter)"
Hi, das würde ich nicht machen. Wenn du günstige Edelstahl Schalldämpfer
oder sonstige Verschraubungen brauchst, kann ich dir helfen. PN reicht.
Bekomme meinen morgen. Setze dann mal ein Pic hier rein.
Gruß Mirko
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2005 um 13:32 |
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@Walker: Diese Frage wurde im Forum schon öfter diskutiert. Manche meinen,
dass Kupferionen der Würze ganz gut tun, z.B. in Form von Schleppketten am
Rührwerk. Auch Eisenoxid als Hefefreund wurde erwähnt. Aber Messing und
Bronze ist meines Wissens neu. Ich weiß nur, dass Messing ganz gerne
anläuft. Ob diese Oxidationsschicht dem Bier gut tut oder nicht, weiß ich
nicht. Aber auf dem Bild sieht es so aus, als ob die Bronzekügelchen in dem
Modellbaufilter nicht gereinigt werden können, also auch nicht von ihrer
Oxidationsschicht befreit werden können. Deshalb wäre ich da vorsichtig.
Ich belüfte meine Hefestarter mit einer Glasfritte aus dem Laborbedarf.
Material Duran, lässt sich also problemlos auskochen. Mit der passenden
Flasche und steriler Luftzufuhr kann man den Hefestarter sehr lange
keimfrei halten. Zur Zeit lassen sich leider keine Bilder auf den Server
laden, bei Interesse schiebe ich sie nach.
Die Würze im Gärbottich belüfte ich ohne Belüfterstein - einfach Schlauch
reinhängen und zwei Stunden Luft reinblasen, bevor ich die Hefe zugebe.
Dann ist die Luft zwar nicht so fein verteilt, aber dafür hast du einen
größeren Luftdurchsatz. Das gleicht sich m.E. vollkommen aus. Die Gärung
kommt jedenfalls immer innerhalb weniger Stunden an.
@Hopfentrader: Was machst du denn mit einem Schalldämpfer
im Bier? Geht deine Gärung dermaßen rasant ab?
Gruß
Mel
[Editiert am 7/3/2005 von meistermelber]
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2005 um 14:05 |
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Hi,
da bin ich aber anderer Meinung. Je feiner die Luft verteilt wird, desto
besser kann sie gebunden werden. Kannste vergleichen mit Mehl und Korn.
Wenn du 2 Sorten Korn mischst, hast du auf einer Kelle z.B. ein ungleiches
verhältnis . Mischst du Mehl, ist es genauer.
Das ist aber nur Thoerie. Habe mir den Schalldämpfer hauptsächlich zur
Würzebelüftung geholt. Habe bisher auch immer mit einem durch eine Kanüle
perforierten Schlauch belüftet, da ich diesen Keramischen Luftsteinchen
nicht traue.
Aber bei den Preis mußte ich zuschlagen. (son Edelstahlteil kostet bei
Brouwland.com über 30€).
Gruß aus OWL
EDIT: "@Hopfentrader: Was machst du denn mit einem Schalldämpfer im Bier?
Geht deine Gärung dermaßen rasant ab?"
Nein, nicht ganz so. Aber das Bild oben ist ein normaler Schalldämpfer aus
dem Pneumatik Bereich.
[Editiert am 7/3/2005 von HopfenTrader]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2006 um 17:07 |
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Wollte dieses Thema nochmal aufgreifen.
Welches Material ist als Belüftungsstein am besten?
Wo bekomme ich einen Belüftungsstein am günstigsten her?
Oder hat einer von euch noch einen Belüftungsstein noch übrig und würde ihn
mir verkaufen?
MFG
Ausgefunkelt
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2006 um 21:06 |
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Hallo,
ich habe bei meiner letzten Conrad - Bestellung interessehalber dieses Teil
mitbestellt :
hier_gucken
Ich habe es bereits erfolgreich (und zerstörungsfrei(!) ) ausgekocht und
eben eine ganze Menge Maisels Hefe damit hochgepäppelt. Zumindest diese
Hefe hatte kein Problem mit irgentwelchen Bunt- oder Schwermetallen. Für
diesen Preis glaube ich, eine ganz gute Lösung gefunden zu haben. Ok, ich
persönlich mache mir auch nicht so die Gedanken um Fremdionen im Bier...
Grüße
Tino
Edit : Danke FreiBier!
Wer lesen kann ist klar im Vorteil : da gibt es extra einen Button bei
Conrad 'Link auf diesen Artikel', ich hoffe mit dieser URL funzt es jetzt
[Editiert am 12/4/2006 von tinoquell] ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2006 um 21:30 |
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Dein Link funktioniert nicht!
Habe aber mal die Artikelnummer rausgesucht - 227146 - wenn man die bei
Conrad in der Suche eingibt findet man den Sinterstein.
Andi
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 12.4.2006 um 21:39 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2006 um 21:45 |
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Hallo Wolfgang,
ich kenne genau diese Luftsteinchen zwar nicht, hatte aber mit ähnlichen
Teilen aus dem Aquarienhandel immer das Problem, das sie sich nach 1-2mal
Auskochen (ich koche alles was ich bei der Hefezucht verwende aus)
aufgelöst haben.
Ich hoffe, das das bei dem metallischem Teil nicht mehr passiert.
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 12.4.2006 um 21:47 |
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Hallo,
Auskochen ist mit diesen Kunststoffsteinchen kein Problem. Ich verwende sie
selbst.
Grüße
Wolfgang
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Gast
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erstellt am: 13.4.2006 um 09:53 |
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Hallo Tino,
das ist mal eine Superidee werde heute Nachmittag direkt bei Conrad in
Saarbrücken vorbei fahren und mir solche Sinter-Sprudler besorgen.
Diese mittels Epoxydharz gepressten Aquariumsteine sind allesamt
unbrauchbar, lösen sich spätestens nach dem 2. oder 3.mal Kochen komplett
auf.
Auch möchte ich nicht, dass sich Epoxydharz-Kleber in meinem Bier
auflöst.
Ich hatte mir im Aquarium-Handel deshalb Plastiksprudler besorgt. Die sind
zwar schon viel besser, aber lösen sich mit der Zeit auch auf vom heissen
Wasser, musste sie immerwieder mit Sekundenkleber zusammenkleben.
Hoffentlich hat Conrad die Dinger an Lager....
anyway, eine Super-Idee von dir.
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Gast
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erstellt am: 13.4.2006 um 12:20 |
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Hallo,
ich wiederhole nochmal: Ich habe mit diesen Luftsteinen von Hopfenundmehr
beste Erfahrungen gemacht, sie lösen sich nicht auf beim Auskochen. 5
Minuten kochen reicht völlig aus. Ich weiß jetzt leider nicht, aus welchem
Material sie sind. Kann ich aber herausfinden.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2006 um 12:29 |
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Hallo!
Mein Aquarienlüfterstein (schönes Wort
) ist weich wie Gummi geworden, nachdem ich ihn über Nach in reinen
Iso-Alkohol gelegt habe. Seit ich mit kalter Chlordioxydlösung
desinfiziere, passiert nichts mehr. Vorteil: 1,68€ für zwei Stück!
Jan ____________________
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 13.4.2006 um 14:03 |
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Sodele, habe mir drei von diesen Dingern bei Conrad besorgt, sehen ja
putzig aus.
Sprudeln auch sehr schön, d.h. die Luftverteilung ist sehr gut.
Wiedermal ein Highlight meiner Brauanlage, danke für den Tip
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2006 um 16:21 |
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... wenn Du die Teile schon in den Händen hälst: - was ist das für ein
Metall?
Übrigens - über Ostern 2006 verschickt Conrad Versandkostenfrei!!!
Andi
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 13.4.2006 um 16:30 |
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hmmm...sehr schwer zu sagen, ist goldfarbig, hier ein Bild, die Farbe kommt
aber nicht so gut rüber:
hier sieht man die Farbe besser:
[Editiert am 13/4/2006 von heavybyte]
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2006 um 16:34 |
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... vieleicht müsste man mal dran lutschen, um zu beurteilen ob das komisch
metalisch shmeckt ...
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2006 um 17:48 |
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Trotz deines Smilies :
das Ding schmeckt nach nix !
Ich würde doch an meine Hefe nichts verfüttern, was ich nicht selber essen
würde ____________________
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 11.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2007 um 12:07 |
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Nun habt Ihr die Filter sicher schon lange getestet?
Seit ihr immer noch überzeugt und könnte mir zum Kauf anraten?
Grüsse
ulf
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2007 um 19:03 |
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Bin sehr zufrieden !
[Editiert am 10.5.2007 um 19:04 von tinoquell]
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 17.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2007 um 19:54 |
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... Ich auch.... Keinerlei Probleme, keinerlei Zersetzungsprozess erkennbar
bisher (hab das Ding bereits > 1 Jahr.)
Kann ich 100% empfehlen.
Cheers
ixi
____________________ $: cd /pub
$: more beer
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Antwort 20 |
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