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Autor: Betreff: keine / viel zu wenig kohlensäure
Posting Freak
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 15:50  
hallo zusammen,

ich hbae letztens ein IPA abgefüllt.

zum karboniesieren war es im 30 liter fass. eingestellt laut spundtabelle co2 draufgedrückt ung 2 wochen stehen lassen. mehrfach geschüttelt usw.

nunja, es wurde dann abgefüllt mittels gegendruck abfüller in flaschen. da ich an diesem tag auch meine terasse gebaut habe, stellte ich einen freund von mit an den abfüller. gleich am anfang füllte ich mir ein glas ab zum probieren. toller geschmack, es schäumt, super alles ok dachte ich mir.

leider ein trugschluss. wenn ich nun eine flsche öffne und einschenke ist fast keine kohlensäure vorhanden. einen versuch zucker in die flsche zu machen scheitete auch. ich denke an der nicht vorhandenen hefe in der flasche.

nun was soll ich tun?

in jede flasche hefe und zucker füllen?

alles wieder zurück ins fass?


hilfe


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gruss

frank
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Posting Freak
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Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 08:57  
weis keiner rat ????


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gruss

frank
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 09:05  
also da die ganze geschichte schon abgefüllt ist, wirds schwierig werden. zurück ins fass wird nicht gehen, da das eine unglaubliche schaumorgie geben wird...etwas co2 ist ja gebunden. warst du dir sicher, dass das fass dicht war? wie lange hast du co2 reingedrückt?
um das noch zu retten würde ich mir einen ministarter anrichten und in jede flasche etwas davon mit einer spritze reindosieren.
das problem hier wird sein, dass du nicht weißt wie viel co2 schon drin ist und somit eine genau berechnung des gehalts nicht möglich sein wird....um das bier aber etwas spritziger zu machen wird das schon funktionieren, denke ich....aufwendig wirds halt werden.

viel glück!


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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 09:14  
Hi Frank,

da das Bier "amerikanisch" aufkarbonisiert wurde, ist die Nachgärung auf jeden Fall durch und es wird sich nix mehr tun im Bier. All zu viele Möglichkeiten hast Du nicht. Zurückschütten und aufkräusen geht natürlich, birgt aber auch ein Infektionsrisiko.
Alternativ kannst Du ja das gleiche Bier nochmal stark karbonisiert brauen und dann mischen....(vor dem Trinken) ;)


[Editiert am 30.4.2012 um 09:16 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 09:46  
einzelne flaschen mit hefe und zucker zu befummeln macht sicher keinen spaß, bei 30L aber vielleicht grad noch so erträglich.
ich würde wohl zurückgießen, aufkarbonisieren und neu abfüllen. vielleicht nebenher noch nach techn. defekt suchen, muß ja nicht sein dass der andere abfüller da was falsch gemacht hat...
Hans
Profil anzeigen Antwort 4
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Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 11:03  
genau , vorsichtig zurück ins Faß , kalt stellen und mit ne CO2 Flasche 2 Bar durchblubbern lassen , so aufkarbonisieren


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Prost! B.
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