Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 16:10 |
|
|
Hallo Braukollegen,
vor einigen Wochen habe ich meinen Sudkessel mit einem neuen Gasbrenner
versehen. Prompt ist mir, trotz Rührwerk, ganz unbemerkt die Maische
angebrannt. Jetzt nach 5 Wochen Reifung muß ich doch fest stellen das der
sonst gelungene Sud sehr abgebrannt schmeckt.
Kann man hier Geschmacklich noch
etwas retten oder ist alles für den Gully?
Danke für jeden Tip.
Gut Sud
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 16:38 |
|
|
Moin,
laß es einfach noch liegen. Gib ihm Zeit. Ganz dürftest Du den Geschmack
nicht mehr heraus bekommen, aber sicher dürfte sich der brennzlige
Geschmack noch ein Wenig legen.
Und dann deklarierst Du es halt als Rauchbier
Weil.... was Dir nicht schmeckt, ist für Andere wohlmöglich eine
Delikatesse und steigert Deinen Ruhm.
Wegschütten würde ich es auf keinen Fall.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 16:59 |
|
|
Ich hatte das Problem bei meinem ersten Sud. Warten bringt was und Hefe gut
absetzen lassen, darin sitzt der Brandgeschmack bevorzugt, zumindest mein
subjektiver Eindruck.
Das Bier wär am Ende als fränkische Spezialität durchgegangen.
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 61 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 19:40 |
|
|
Hallo Wolfgang,
eine Chromstahlkette ans Rührwerk machen. Die Kette gleitet über den Boden
und verhindert das Anbrennen.
____________________ www.bierbrauer.bplaced.net
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 21:15 |
|
|
Hallo PilsTrinker,
mein Rührwerk ist mit einer solchen Kette in Edelstahl ausgestattet, war
leider bei der Brennerleistung nicht ausreichend. Aber Schnee von gestern,
es ist passiert und kommt auch nicht wieder vor da ich das Rührwerk weiter
optimiert und auch die Gasleistung zurück genommen habe.
Das Problem ist einfach die eimal
angebrannte Maische und damit der doch zu starke, wie schon erkannt,
Rauchbiergeschmack.
Gut Sud
Wolfgang
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2012 um 22:59 |
|
|
Nochmals Wolfgang ...
...stell die Charge in die dunkelste, kühlste Ecke Deines Kellers und
vergiß sie einfach.
Brau Dir ein Zwischenbier, dann Deinen nächsten Sud, noch Einen und noch
Einen..... und in 12 Monaten erinnere Dich an Dein Rauchbier und verkoste
es zu einer deftigen Brotzeit mit Schinken und herzhaftem Bauernbrot.
Wenn es Dir dann noch immer nicht schmeckt, schick es mir
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 09:39 |
|
|
Auch schon passiert bei nem IPA...
Trotz massiven stopfens war da nichts mehr zu machen.
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.4.2012 um 13:03 |
|
|
Hallo Udo (TrashHunter),
mit dem schicken wird es zu aufwendig. Das beste ist einfach vorbeikommen
und leer trinken!
Gut Sud
Wolfgang
|
|
Antwort 7 |
|