Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe, Maische angebrannt
Junior Member
Junior Member

rollie
Beiträge: 27
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 16:10  
Hallo Braukollegen,

vor einigen Wochen habe ich meinen Sudkessel mit einem neuen Gasbrenner versehen. Prompt ist mir, trotz Rührwerk, ganz unbemerkt die Maische angebrannt. Jetzt nach 5 Wochen Reifung muß ich doch fest stellen das der sonst gelungene Sud sehr abgebrannt schmeckt.
Kann man hier Geschmacklich noch etwas retten oder ist alles für den Gully?
Danke für jeden Tip.

Gut Sud
Wolfgang
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 16:38  
Moin,

laß es einfach noch liegen. Gib ihm Zeit. Ganz dürftest Du den Geschmack nicht mehr heraus bekommen, aber sicher dürfte sich der brennzlige Geschmack noch ein Wenig legen.
Und dann deklarierst Du es halt als Rauchbier :)
Weil.... was Dir nicht schmeckt, ist für Andere wohlmöglich eine Delikatesse und steigert Deinen Ruhm.

Wegschütten würde ich es auf keinen Fall.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 16:59  
Ich hatte das Problem bei meinem ersten Sud. Warten bringt was und Hefe gut absetzen lassen, darin sitzt der Brandgeschmack bevorzugt, zumindest mein subjektiver Eindruck.

Das Bier wär am Ende als fränkische Spezialität durchgegangen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

PilsTrinker
Beiträge: 61
Registriert: 4.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 19:40  
Hallo Wolfgang,

eine Chromstahlkette ans Rührwerk machen. Die Kette gleitet über den Boden und verhindert das Anbrennen.


____________________
www.bierbrauer.bplaced.net
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

rollie
Beiträge: 27
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 21:15  
Hallo PilsTrinker,

mein Rührwerk ist mit einer solchen Kette in Edelstahl ausgestattet, war leider bei der Brennerleistung nicht ausreichend. Aber Schnee von gestern, es ist passiert und kommt auch nicht wieder vor da ich das Rührwerk weiter optimiert und auch die Gasleistung zurück genommen habe.

Das Problem ist einfach die eimal angebrannte Maische und damit der doch zu starke, wie schon erkannt, Rauchbiergeschmack.

Gut Sud
Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 22:59  
Nochmals Wolfgang ...

...stell die Charge in die dunkelste, kühlste Ecke Deines Kellers und vergiß sie einfach.
Brau Dir ein Zwischenbier, dann Deinen nächsten Sud, noch Einen und noch Einen..... und in 12 Monaten erinnere Dich an Dein Rauchbier und verkoste es zu einer deftigen Brotzeit mit Schinken und herzhaftem Bauernbrot.

Wenn es Dir dann noch immer nicht schmeckt, schick es mir ;)

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 09:39  
Auch schon passiert bei nem IPA...

Trotz massiven stopfens war da nichts mehr zu machen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

rollie
Beiträge: 27
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 13:03  
Hallo Udo (TrashHunter),

mit dem schicken wird es zu aufwendig. Das beste ist einfach vorbeikommen und leer trinken!

Gut Sud
Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum