Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 08:09 |
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Hallo miteinander,
in 20 MInuten wird es wieder soweit sein: ES WIRD GEBRAUT !!!
Kurze Frage, bevor ich vom Maischepaddel nicht mehr wegkomme: Kann ich die
Obergärige Trockenhefe SAFALE US-05 schon am Anfang des Brautages anstellen
oder besser erst zum Läuterzeitpunkt?
Danke für die schnellen Antworten vorab.
Bis denne Henne
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 08:12 |
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Wann wäre denn die Würze auf Anstelltemperatur (ca. 30°C), wieviel Würze
ist es, wieviel Hefe hast du?
VG
Chris
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 08:15 |
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Ich hab ein Päckchen Trochenhefe für ca. 18 Liter Würze, die heute Abend
(17 oder 18 Uhr) auf Anstelltemberatur sein wird.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 08:50 |
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Hi, Hendrik,
es reicht, die Hefe mit ein wenig Zuckerwasser (1 gestr. TL auf 150 ml)
etwa 1 h vorher darin einzuweichen. Wenn sich ein Schaumhut bildet (nach
etwa 30 Min.), kannst Du sicher sein, dass sie auch gäraktiv ist und sie
dann später anstellen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 09:03 |
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Mensch Michael, ich stell die wichtigen Fragen und du sahnst das Danke für
die Antwort ab. Warte nur, wenn ich das Klonrezept gebraut habe, werde ich
dich mit einer Buddel davon belästigen.
VG
Chris ____________________
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 09:26 |
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Hi, Chris,
kannst Du hellsehen? Ich kann da bis jetzt kein Danke lesen
Der Hendrik ist ja etwas in Eile, da wollte ich ihn nicht mit weiteren
Rückfrage "belästigen" und direkt zur Sache kommen...
Ach, bei Belästigen fällt mir grad ein: manchmal lass ich mich sehr gern
belästigen...mit Bier z.B.
Cheers
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 11:26 |
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Das Danke kommt bestimmt noch, der arme Junge wird gerade etwas in Hektik
sein oder zumindest ordentlich beschäftigt.
Bin mal gespannt wie es ausgeht.
*daumen drücke*
VG
Chris
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 11:39 |
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Dankeschön für die Tipps.
Gerade ist Läuterruhe und mein Plan-B Bier geht vorran.
Werde mich bestimmt später nochmal melden. Ich glaub der Nachguss ist auf
78 Grad angekommen.
Gruß Hendrik
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2012 um 13:06 |
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Hallo Kollegen, heute ist wohl ein guter Tag zum Brauen.
Bei mir läuft gerade der 2. Sud Münchner Dunkel mit 90% Münchner Malz und
10% Pilsner für die Enzymtätigkeit.
In diesem Thread ging es mal um die Maischarbeit, anbei mien
Maiscvhprogramm:
Einmaischen bie 57° ( da Temp. durch die Zugabe vom Schrot von 65°C auf
57°C fällt)
Aufheizen auf 63°C.
Rast ca 15 min. (je länger deste höher der Vergärungsgrad)
Aufheizen auf 73°C
Rast 30 min.
Aufheizen auf 78°C
Abmaischen
5 min. Läuterrast und ab gehts!
Gruß
Hans
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Antwort 8 |
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