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Autor: Betreff: Wann Trockenhefe anstellen ??
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 08:09  
Hallo miteinander,

in 20 MInuten wird es wieder soweit sein: ES WIRD GEBRAUT !!!

Kurze Frage, bevor ich vom Maischepaddel nicht mehr wegkomme: Kann ich die Obergärige Trockenhefe SAFALE US-05 schon am Anfang des Brautages anstellen oder besser erst zum Läuterzeitpunkt?

Danke für die schnellen Antworten vorab.

Bis denne Henne
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 08:12  
Wann wäre denn die Würze auf Anstelltemperatur (ca. 30°C), wieviel Würze ist es, wieviel Hefe hast du?

VG
Chris


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 223
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 08:15  
Ich hab ein Päckchen Trochenhefe für ca. 18 Liter Würze, die heute Abend (17 oder 18 Uhr) auf Anstelltemberatur sein wird.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 08:50  
Hi, Hendrik,

es reicht, die Hefe mit ein wenig Zuckerwasser (1 gestr. TL auf 150 ml) etwa 1 h vorher darin einzuweichen. Wenn sich ein Schaumhut bildet (nach etwa 30 Min.), kannst Du sicher sein, dass sie auch gäraktiv ist und sie dann später anstellen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 09:03  
Mensch Michael, ich stell die wichtigen Fragen und du sahnst das Danke für die Antwort ab. Warte nur, wenn ich das Klonrezept gebraut habe, werde ich dich mit einer Buddel davon belästigen.

:mad: :P

VG
Chris


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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 09:26  
Hi, Chris,

kannst Du hellsehen? Ich kann da bis jetzt kein Danke lesen :D

Der Hendrik ist ja etwas in Eile, da wollte ich ihn nicht mit weiteren Rückfrage "belästigen" und direkt zur Sache kommen...

Ach, bei Belästigen fällt mir grad ein: manchmal lass ich mich sehr gern belästigen...mit Bier z.B. :D ;)

Cheers
Michael


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 11:26  
Das Danke kommt bestimmt noch, der arme Junge wird gerade etwas in Hektik sein oder zumindest ordentlich beschäftigt.

Bin mal gespannt wie es ausgeht.

*daumen drücke*

VG
Chris


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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 11:39  
Dankeschön für die Tipps.

Gerade ist Läuterruhe und mein Plan-B Bier geht vorran.

Werde mich bestimmt später nochmal melden. Ich glaub der Nachguss ist auf 78 Grad angekommen.

Gruß Hendrik
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 30.4.2012 um 13:06  
Hallo Kollegen, heute ist wohl ein guter Tag zum Brauen.
Bei mir läuft gerade der 2. Sud Münchner Dunkel mit 90% Münchner Malz und 10% Pilsner für die Enzymtätigkeit.

In diesem Thread ging es mal um die Maischarbeit, anbei mien Maiscvhprogramm:
Einmaischen bie 57° ( da Temp. durch die Zugabe vom Schrot von 65°C auf 57°C fällt)
Aufheizen auf 63°C.
Rast ca 15 min. (je länger deste höher der Vergärungsgrad)
Aufheizen auf 73°C
Rast 30 min.
Aufheizen auf 78°C
Abmaischen
5 min. Läuterrast und ab gehts!

Gruß
Hans
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