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Autor: Betreff: untergärig im Kühlschran brauen - Fragen
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 20:47  
Nabend,


habe heute einen großen Kühlschrank geschenkt bekommen :) Habe gerade ausprobiert ob das Gärgefäß rein passt: JAA

Also frage ich mich, wie ich im Kühlschrank untergärig vergären kann.

1. Macht man das geschlossen mit Gärröhrchen? Weiß nicht, ob mein Einmer/ Stopfen beim Gärröhrechen wirklich dicht ist.
2. Welches Bier, welche Hefe etc. empfielt ihr für den ersten (Untergärigen) Versuch?
3. Sollte man Essig zum reinigen des Kühlschranks verwenden, oder lieber etwas anderes? Er ist nicht schmutzig, aber nachputzen wollt ich schon.

Vielen Dank im Voraus


[Editiert am 2.5.2012 um 20:53 von uckel]



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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 20:58  
1. ja
2. Untergäriges wie zB Pils, Hefe zB http://www.schnapsbrenner.eu/Bier-brauen/Bierhefe/WYEAST-Fl uessighefe/Untergaerige-Hefe/bierhefe-WYEAST-XL-2007-PILSENER-LAGER::2549.h tml
3. Essig reicht vollkommen aus,

MfG

Simon Bremer
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Junior Member
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Beiträge: 47
Registriert: 26.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 21:20  
Du brauchst einen Temperaturregler zB UT200 von ELV um auf zB 12°C zu regeln.
Kannst aber mal ausprobieren was denn die höchste Temperatur ist die der Kühlschrank hergibt und ob das ok ist.

Bei mir passt kein Gär-Röhrchen mehr rein, ich lass das loch einfach offen.
Das ist im Kühlschrank ja auch egal ...

Hefe halt UG zB W34/70 oder S23 von Fermentis.
Profil anzeigen Antwort 2
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2012 um 21:26  
Hi uckel,

Willkommen im Klub der Leute die Untergärig brauen :D

Ich hab mein erstes untergäriges mit der:

WYEAST 2308 MUNICH LAGER

gemacht. Das hat super gut geklappt.

zu 1:
===
ich hab auch im selbst gebauten Kühlschrank verfgoren. Das Gärfass hatte ich ganz normal mit Deckel und Gärspund versehen.

zu 2:
===
Hefe die auch immer gut arbeitet ist die Saflager W-34/70, Trockenhefe von Fermentis. Ich hab hier beim ersten 50l Sud mit dieser Hefe 3 Päckchen mit je 11,5g genommen. 2 hätten wahrscheinlich locker gereicht. Ich wollte halt auf Nummer sicher gehen ... Diese Hefe vergärt deutlich neutraler, im Vergleich zur 2308.

Mit der 2308 hatte ich das Gefühl, die Biere waren noch Vollmundiger. Die 2308 ist aber nicht so einfach zu handhaben wie die 3470. wenn man mit Ihr arbeiten möchte, sollte man einen Starter für die Flüssighefe ansetzen. Must mal unter "Starter" im Forum suchen. Allein die Flüssighefe aus dem Beutel halte ich von der Menge her zu gering, insbesondere wenn man einen 50l Sud braut.

zu 3:
===
Essigreiniger sollte reichen. Ich selbst neige dazu, den Ablauf, wo das Kondenswasser den Weg in die Freiheit findet, besonders gründlich zu reinigen. Hier kommt dann auch schon mal 70% Isopropanol zum Einsatz. Hier bildet sich nämlich gerne so ein ekeliger Schleim .... Ist vielleicht auch übertrieben ....


Beste Grüße Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 07:23  
In meinen Kühlschrank passt kein Gärspund - also "halboffene" Vergärung (Deckel drauf, aber stopfenloch offenlassen).
Für den ersten Versuch empfiehlt sich die trockene 34/70, die ist in der Verarbeitung narrensicher.
Essigreiniger ist kein Problem - mehr muss nicht sein.


____________________
Gruß vom Berliner
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 08:24  
im kühlschrank nehm ich auch kein gärröhrchen etc. deckel liegt locker drauf damit ich reinkucken kann. drüber nur ein küchentuch damit nichts durchs loch fällt. auf dem deckel hab ich dann mein brot und kram... ;)
von meiner wetterstation (peinlich) liegt ein funkthermometer drinn, auf stufe 1 komm ich auf etwa 10°, das ist ok.
ansonsten dreh ich einfach von hand höher oder tiefer. beim kühlschrank ist dass nicht so wild, bei gefriertruhe wäre dann vielleicht ein regler besser.
es geht aber alles auch mit einfachen methoden...

Hans


[Editiert am 3.5.2012 um 08:29 von HansMeiser]
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 09:36  
Hallo Uckel,
für einen normalen Kühlschrank brauchst du mit Sicherheit keine zusätzliche Temperatursteuerung. Einfach probieren, bei welcher Stellung die gewünschte Temperatur erreicht wird. Ich selbst habe eine kleinen ausrangierten Medikamentenkühlschrank, der bei geringster Stufe genau 10°C hält.
Das Gärröhrchen kannst du weglassen. Den Gärbehälter einfach normal abdecken, damit keine Fremdstoffe hinein fallen können. Ich benutze schon seit einiger Zeit kein Gärröhrchen mehr, es geht auch ohne.
Für untergärige Biere kann man grundsätzlich die Safelager W-34/70 empfehlen. Ich habe aber auch gute Erfahrungen mit der WYEAST 2308 MUNICH LAGER gemacht, die ein sehr schönes Malzprofil erzeugt.
Viel Erfolg
JM


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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2012 um 10:34  
das wichtigste ist gesagt.

Zum Kühlschrank. Probier einfach aus ob der original Thermostat die gewüschte Temp erreicht. Bei meinem Model war die Hysterese recht hoch (die Temp schwankte dann von 7°C bis 10°C)

Auf der sicheren Seite bist du mit dem UT 200. Den Kühlschrank auf die kleinste Stufe stellen und dann den UT 200 dazwischen.

Ich vergäre im Kühlschrank nur offen.

Kirk


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