Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 20:47 |
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Nabend,
habe heute einen großen Kühlschrank geschenkt bekommen
Habe gerade ausprobiert ob das Gärgefäß rein passt: JAA
Also frage ich mich, wie ich im Kühlschrank untergärig vergären kann.
1. Macht man das geschlossen mit Gärröhrchen? Weiß nicht, ob mein Einmer/
Stopfen beim Gärröhrechen wirklich dicht ist.
2. Welches Bier, welche Hefe etc. empfielt ihr für den ersten
(Untergärigen) Versuch?
3. Sollte man Essig zum reinigen des Kühlschranks verwenden, oder lieber
etwas anderes? Er ist nicht schmutzig, aber nachputzen wollt ich schon.
Vielen Dank im Voraus
[Editiert am 2.5.2012 um 20:53 von uckel]
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 20:58 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 21:20 |
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Du brauchst einen Temperaturregler zB UT200 von ELV um auf zB 12°C zu
regeln.
Kannst aber mal ausprobieren was denn die höchste Temperatur ist die der
Kühlschrank hergibt und ob das ok ist.
Bei mir passt kein Gär-Röhrchen mehr rein, ich lass das loch einfach offen.
Das ist im Kühlschrank ja auch egal ...
Hefe halt UG zB W34/70 oder S23 von Fermentis.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.5.2012 um 21:26 |
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Hi uckel,
Willkommen im Klub der Leute die Untergärig brauen
Ich hab mein erstes untergäriges mit der:
WYEAST 2308 MUNICH LAGER
gemacht. Das hat super gut geklappt.
zu 1:
===
ich hab auch im selbst gebauten Kühlschrank verfgoren. Das Gärfass hatte
ich ganz normal mit Deckel und Gärspund versehen.
zu 2:
===
Hefe die auch immer gut arbeitet ist die Saflager W-34/70, Trockenhefe von
Fermentis. Ich hab hier beim ersten 50l Sud mit dieser Hefe 3 Päckchen mit
je 11,5g genommen. 2 hätten wahrscheinlich locker gereicht. Ich wollte
halt auf Nummer sicher gehen ... Diese Hefe vergärt deutlich neutraler, im
Vergleich zur 2308.
Mit der 2308 hatte ich das Gefühl, die Biere waren noch Vollmundiger. Die
2308 ist aber nicht so einfach zu handhaben wie die 3470. wenn man mit Ihr
arbeiten möchte, sollte man einen Starter für die Flüssighefe ansetzen.
Must mal unter "Starter" im Forum suchen. Allein die Flüssighefe aus dem
Beutel halte ich von der Menge her zu gering, insbesondere wenn man einen
50l Sud braut.
zu 3:
===
Essigreiniger sollte reichen. Ich selbst neige dazu, den Ablauf, wo das
Kondenswasser den Weg in die Freiheit findet, besonders gründlich zu
reinigen. Hier kommt dann auch schon mal 70% Isopropanol zum Einsatz. Hier
bildet sich nämlich gerne so ein ekeliger Schleim .... Ist vielleicht auch
übertrieben ....
Beste Grüße Guido
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 07:23 |
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In meinen Kühlschrank passt kein Gärspund - also "halboffene" Vergärung
(Deckel drauf, aber stopfenloch offenlassen).
Für den ersten Versuch empfiehlt sich die trockene 34/70, die ist in der
Verarbeitung narrensicher.
Essigreiniger ist kein Problem - mehr muss nicht sein.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.5.2012 um 08:24 |
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im kühlschrank nehm ich auch kein gärröhrchen etc. deckel liegt locker
drauf damit ich reinkucken kann. drüber nur ein küchentuch damit nichts
durchs loch fällt. auf dem deckel hab ich dann mein brot und kram...
von meiner wetterstation (peinlich) liegt ein funkthermometer drinn, auf
stufe 1 komm ich auf etwa 10°, das ist ok.
ansonsten dreh ich einfach von hand höher oder tiefer. beim kühlschrank ist
dass nicht so wild, bei gefriertruhe wäre dann vielleicht ein regler
besser.
es geht aber alles auch mit einfachen methoden...
Hans
[Editiert am 3.5.2012 um 08:29 von HansMeiser]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 09:36 |
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Hallo Uckel,
für einen normalen Kühlschrank brauchst du mit Sicherheit keine zusätzliche
Temperatursteuerung. Einfach probieren, bei welcher Stellung die gewünschte
Temperatur erreicht wird. Ich selbst habe eine kleinen ausrangierten
Medikamentenkühlschrank, der bei geringster Stufe genau 10°C hält.
Das Gärröhrchen kannst du weglassen. Den Gärbehälter einfach normal
abdecken, damit keine Fremdstoffe hinein fallen können. Ich benutze schon
seit einiger Zeit kein Gärröhrchen mehr, es geht auch ohne.
Für untergärige Biere kann man grundsätzlich die Safelager W-34/70
empfehlen. Ich habe aber auch gute Erfahrungen mit der WYEAST 2308 MUNICH
LAGER gemacht, die ein sehr schönes Malzprofil erzeugt.
Viel Erfolg
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.5.2012 um 10:34 |
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das wichtigste ist gesagt.
Zum Kühlschrank. Probier einfach aus ob der original Thermostat die
gewüschte Temp erreicht. Bei meinem Model war die Hysterese recht hoch (die
Temp schwankte dann von 7°C bis 10°C)
Auf der sicheren Seite bist du mit dem UT 200. Den Kühlschrank auf die
kleinste Stufe stellen und dann den UT 200 dazwischen.
Ich vergäre im Kühlschrank nur offen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 7 |
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