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Autor: Betreff: Nachgärung langsam oder wie??!?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 05:57  
Hallo brauer

Mein letztes lager habe ich 2 wochen in der hauptgärung stehen lassen, danach mit genau berechneter zuckerlösung aufkarbonisiert.
Inzwischen sind 1,5 wochen vergangen aber das bier har für meinen geschmack zu wenig C02.
Kommt das noch? Ist zuwenig hefe in der schwebe nach 2 wochen hg?
Hefe w34/70 , 15 grad temp.
Danke im voraus!
Maddin
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Senior Member
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 09:57  
Hallo Maddin75,
du kämpfst gerade mit dem wohl größten Problem, dass der Hobbybrauer kennt, der Ungeduld. Gerade bei untergärigen Bieren dauert es mitunter einige Wochen bis die Nachgärung abgeschlossen ist und sich ausreichend CO2 gebildet hat. Hatte gerade die Munich Lager in Arbeit, bei der es auch 3-4 Wochen gedauert hatte bis ausreichend Druck auf den Flaschen war. Der Reifeprozess war nach ca 7-8 Wochen Kaltlagerung abgeschlossen.
Die 15°C beziehen die sich auf die HG oder NG ? Wenn es die NG ist, solltest du das Bier jetzt kühler lagern. Je näher an 0°C um so besser. Wenn es die HG war, dann ist das schon die obere Grenze bei dieser Hefe aber noch machbar.
Auch wenn es schwer fällt, habe noch etwas Geduld. In 3-4 Wochen wird es schon viel besser sein. Trinke jede Woche eine Flasche, um die Geschmacksveränderung erleben zu können. Teile uns dann das Ergebnis mit.
Viel Erfolg
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 10:07  
wenn noch zu wenig co2 drauf ist, dann ist die Nachgärung bzw Reifung noch nicht abgeschlossen und somit ist es auch noch nicht Zeit für die Lagerung bei 0°C.
Lieber etwas länger in der Nachgärung stehen lassen, damit sich genug co2 bildet und v.a. die Gärnebenprodukte abgebaut werden. Diese beiden Punkte geschehen nämlich nicht mehr sobald du auf 0°C runterkühlst.

Edit: Ich hab überlesen, dass du bei 15°C Nachgärst. Das ist ja schon recht hoch für ein Lager und da geht dann alles schneller, v.a. der Diacetylabbau. Ich hab mein Pils auch nochmal 1 Woche auf 15°C kommen lassen, wegen Diacetylproblemen. Kannst du ausschließen, dass du zu wenig Speise gegeben hast?


[Editiert am 4.5.2012 um 10:09 von Bierhias]



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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 10:33  
Die beste Waffe die dem Hobbybrauer gegen solche Ungewissheit zur Verfügung steht ist meiner Meinung nach ein Refraktometer. Du kannst damit die Stammwürze vor und nach der Speise- bzw. Zuckerzugabe genau messen und jedes Mal dass du eine Flasche zum Probekosten aufmachst kannst du sie wieder messen und dadurch sicherstellen, ob die NG wirklich zu Ende ist oder nicht.
Wenn sie nicht vollendet ist dann brauchst du nur länger abzuwarten, wenn sie durch ist aber noch zu wenig CO2 vorhanden ist hast du dann ganz bestimmt ein großes Problem. :thumbdown:

Ciao,

Vale


[Editiert am 4.5.2012 um 10:34 von Vale71]
Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2012 um 15:51  
Ok vielen dank!
Hg und ng temp 14 - 15 grad.
Zucker genau berechnet mit berechnungstool.
Schönes we!
Maddin
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