Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2012 um 08:37 |
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Hallo,
vor etwa 2 Monaten habe ich ein paar Phiolen Wyeast #1007 mit Glycerin
eingefroren. Ich wollte nun mal nachsehen ob alles geklappt hat und die
Hefe ohne größere Verluste wiederbelebt werden kann.
Ich wollte die Phiole langsam auftauen lassen und dann erstmal einen dünnen
Starter machen. Ist das so richtig?
Muss ich wegen des Glycerin etwas tun? Es ist ja auch ein Süßungsmittel,
ich will ja dann am Ende kein Bier haben bei dem man diese Süße
herausschmeckt. Habt Ihr Tipps?
Danke,
Hans
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2012 um 09:25 |
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Glycerin löst sich ja im Starter, ich würde diesen dann ordentlich
dekantieren, bevor ich anstelle.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2012 um 09:31 |
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Hallo Hans,
genau so hab ich das vor 2 Wochen mit 5 verschiedenen Weizenhefen gemacht,
Hefe langsam auftauen lassen (evtl im Kühlschrank) und dann nen Starter mit
Malzbier angestellt.
Bei den Meisten der Behälter hatte sich das Glyzerin schon fast vollständig
von der Hefe getrennt und ich konnte nur die Hefe ins abgekochte Malzbier
schütten.
Bei einer Hefe war das nicht möglich und ich habe alles in das Malzbier
geschüttet.
Eine "Glycerin-Süße" konnte ich im Bier nicht feststellen!!
Ohne das chemisch zu wissen, würde ich sagen, dass das unbedenklich ist.
Probleme mit der Schaumstabilität habe ich auch nicht bemerkt...
Gruß
Andy
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2012 um 11:25 |
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Glycerin selbst ist ja auch ein Gärnebenprodukt, entsteht bei der Gärung
also auch in gewisser Menge. Von daher: völlig unbedenklich!
Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.5.2012 um 12:06 |
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ok, ich werde den starter dann aber trotzdem gut abkippen damit keine
fehlaromen in die würze kommen.
danke jungs.
mitte nächster woche werde ich mit auftauen beginnen, dann sehen wir. zur
not hab ich noch ne nottingham rumliegen
Hans
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2012 um 10:15 |
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Hallo,
Ich hab das jetzt alles so gemacht wie vorgeschlagen, ich hab aber nen
ziemlich sauren Stich im Starter.
Ich hatte die Hefe zugegeben und dann erstmal stehen lassen. Weiß selber
nicht genau, aber ich hab erst 2 Tage später angefangen mit belüften. Da
haben sich vermutlich genügend Fremdkeime angesiedelt.
Ob ich noch mal neu starte? 2 Phiolen hab ich noch...
Hans
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2012 um 10:38 |
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Ideal wäre, wenn du die abgekochte Würze mit der Hefe anstellst, auf dem
Magnetrührer bewegst und das Glas oder den Kolben abdeckst. Mehr mache ich
auch nie.
Gruß, Gerald
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2012 um 10:43 |
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ich hatte malzbier genommen. abgekocht hab ich das noch nie. macht ihr das
bei malzbier auch?
Hans
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.5.2012 um 08:39 |
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Hallo,
der Vollständigkeit halber nochmal die Fortsetzung. Ich hatte den sauren
Starter weggekippt und nochmal neu angesetzt. Malzbier diesmal abgekocht,
Zugabe von etwas Nährsalz. Oben geb ich gern einen Spritzer Olivenöl auf
damit es beim belüften nicht so schäumt. Nach Hefezugabe dann sofort auf
Magnetrührer und Belüfter. Hat diesmal einwandfrei geklappt. Hervorrangende
Gäraktivität. Hat mir sogar den Deckel vom Gärbottich angehoben und bissel
rausgeschmoddert...
Grundsätzlich ging es mir um die Erfahrung beim Einfrieren und
Wiederbeleben. Hat einwandfrei geklappt. Kann das also nur empfehlen und
werde es auch weiterhin so machen. Kosten für Glycering und PET-linge
halten sich auch in Grenzen. Haltbarkeit eingefrorener Hefe ist sicherlich
noch besser als auf Agar oder anderen Lösungen. Bei den heutigen Preisen
und Mengen der Wyeast-Aktivatoren ist Hefewiederverwendung für mich ein
Muss geworden. Ein schöner Stamm Qualitätshefe im Kühler macht sich doch
auch ganz gut...
Hans
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Antwort 8 |
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