Zum Hahnenschrei, der Morgen graut
wird müde auf die Uhr geschaut
einmal recken, einmal gähn‘
doch es lohnt sich aufzusteh’n!
Träge schlurfe ich zum Kessel,
(lieber läg‘ ich auf dem Sessel)
Eingemaischt wird ohne Hast
bei 60 Grad zur Eiweißrast ...(*)
Schritt für Schritt wird aufgeheizt
die Enzyme ausgereizt
und das munt’re Paddelschwingen
soll mir reichlich Zucker bringen
Herrlich riechts im Brauersraum
betörend süß, man glaubt es kaum
zur Mittagszeit wird abgeläutert,
während schon der Magen meutert
Nach der Mittagspause dann
kommt der Brenner wieder dran
bis die süße Brühe sprudelt
dann auch mit den Hopfen siedet
Nach dem Kühlen war‘s das dann
ich hab meinen Job getan!
jetzt soll’n mal die Helfer ran:
die Hefen werden zugetan
Deckel zu... - auf wiederseh’n!
nach Stunden riecht es wunderschön
was lange gärt wird endlich gut
…ich freu mich auf den Bieres-Sud.
(ohne Copyright... darf also gerne weiterverwendet, angepaßt oder ergänzt
werden...)
Gruß
André
(*) Anm.: nur um Mißverständnissen vorzubeugen:
Durch das kühlere Malz sinkt die Maischetemp. auf rd. 57°C ab. Diese
Temperatur wird dann 10-15 Min. gehalten.
[Editiert am 5.5.2012 um 21:59 von Moorschwein]