Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenverhältnis
Newbie
Newbie

Gregor-Braeu
Beiträge: 2
Registriert: 19.5.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2003 um 21:45  
Hallo,
wie ist das Verhältnis Bitterhopfen zu Aromahopfen in Abhängigkeit vom EBU-Faktor ?

Ich nehme 6 % (Alphasäure) Pellets für 70 Minuten als Bitterhopfen und 4,3 % ( Alphasäure) Dolden für 20 Minuten als Aromahopfen in einem Vehältnis ca 70 % Bitter und 30% Aroma.
Gib es da eine Faustformel ??

Danke im Vorraus !!


____________________
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2003 um 20:41  
Deine Werte sind nicht ganz ausreichend, da zur Berechnung der Bitternis auch der Extraktgehalt und das Hopfengewicht notwendig sind. Die Formel ist:

EBC = Bitterhopfen * Alphasäure * Ausnutzung / (10 * Stammwürze) + Aromahopfen * Alphasäure * Ausnutzung / (10 * Stammwürze)
bei Dir also

EBC = Gesamthopfenmenge * 0,7 * 6 * 24 / (10 * 12) + Gesamthopfenmenge * 0,3 * 4,3 * 14 / (10 * 12) = Gesamthopfenmenge * 0,9905 bei einer Stammwürze von 12 %

EBC = Gesamthopfenmenge * 0,7 * 6 * 19 / (10 * 18) + Gesamthopfenmenge * 0,3 * 4,3 * 11 / (10 * 18) = Gesamthopfenmenge * 0,5222 bei einer Stammwürze von 18 %

Hilft's?
Antwort 1
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum