Deine Werte sind nicht ganz ausreichend, da zur Berechnung der Bitternis
auch der Extraktgehalt und das Hopfengewicht notwendig sind. Die Formel
ist:
EBC = Bitterhopfen * Alphasäure * Ausnutzung / (10 * Stammwürze) +
Aromahopfen * Alphasäure * Ausnutzung / (10 * Stammwürze)
bei Dir also
EBC = Gesamthopfenmenge * 0,7 * 6 * 24 / (10 * 12) + Gesamthopfenmenge *
0,3 * 4,3 * 14 / (10 * 12) = Gesamthopfenmenge * 0,9905 bei einer
Stammwürze von 12 %
EBC = Gesamthopfenmenge * 0,7 * 6 * 19 / (10 * 18) + Gesamthopfenmenge *
0,3 * 4,3 * 11 / (10 * 18) = Gesamthopfenmenge * 0,5222 bei einer
Stammwürze von 18 %
Hilft's?