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Autor: Betreff: Maischen mit Umwälzpumpe statt Rührwerk?
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Beiträge: 73
Registriert: 24.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 11:20  
Hallo zusammen,

da ich mit dem Brauen beginnen möchte, stellt sich mir die Frage, ob ich
alternativ zu einem Rührwerk (hab ich theoretisch schon am laufen!) auch
mit einer Umwälzpumpe maischen könnte?

Die Installation scheint sehr einfach zu sein (theoretisch jedenfalls :D )

2 Löcher mit einem Lochknachker in den Maischebottich, ein Rohr was im
unteren Bereich ansaugt und ein Rohr, was im mittler Bereich noch oben
"ausspuckt".

http://www.pumpendiscounter.de/ReigaGbR-p1251h348s354-IMP-H eizungspumpe-Um.html?refid=Froogle&gclid=CIWc7fXy6K8CFQIYzQode1PPzQ

Würde mich über Meinungen hierzu sehr freuen.

Gruß

Gerstenkaltschale
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 11:37  
Das Prinzip kann funktionieren, wenn man dabei so einiges beachtet.

zB keine Pumpe verwenden, die eindeutig nur für das Pumpen von reinem Wasser geeignet ist!

Such im Web mal nach "Brutus 10"
bzw. hier eine Homepage: http://alenuts.com/Alenuts/brutus.html
(allerdings ohne ganz genaue Anleitung)

Ich glaube "Birk" hier im Forum baut sich so eine Art von System.


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 12:26  
Moin,

ich würde die Richtung umdrehen.
Das heißt, ich würde von oben absaugen und von unten rein drücken.
Grund ist, wenn Du unten ansaugst, verdichtest Du durch den entstehenden Unterdruck die Maische und das kann dazu führen, daß sie Dir anbrennt.
Man rührt ja aus zwei Gründen:
Homogene Verteilung der Temperatur in der Maische
und
Verhinderung der Malzablagerung auf dem Boden des Kessels um Anbrennen zu vermeiden.

Deshalb... von Oben durch ein Sieb ansaugen (nur die Flüssigkeit) und diese dann von Unten mit einer tangentialen Strömungsbewegung in die Maische wieder rein drücken, so daß es zu einer echten Umwälzung kommt.

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 14:17  
Gerstenkaltschale,

sollte eigentlich gehen. Habe auch schon mal damit angefangen, es aber nicht zu ende gebracht.

Du müßtest allerdings ein Läuterblech dazwischen bauen und unter dem Läuterblech absaugen. Alternativ eben eine Pumpe benutzen welche die Gerste mit pumpen kann.

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Beiträge: 73
Registriert: 24.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 14:27  
Hallo Leute,

vielen Dank für Eure Infos und Meinungen.

Werde selbst noch ein wenig recherchieren und Euch auf
dem Laufenden halten.

Danke und "have a nice weekende".

Gruß

Gerstenkaltschale
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 18:02  
Hab noch etwas dazu gelesen:
Das "Brutus 10" Prinzip beruht offenbar darauf, daß unter einem Siebboden die Würze relativ langsam abgesaugt wird und die Heizung (per Gas) beim Maischen nur mit einer relativ geringen Leistung und einer automatischen Regelung arbeitet. Dadurch kann anscheinend die Temperatur ohne Anbrennen gut gehalten werden und der Siebboden setzt sich durch die geringe Pumpgeschwindigkeit nicht zu.


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Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 30.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 12:53  
Beim Maischepumpen besteht immer die Gefahr, dass die
Spelzen kaputtgehen und mann erhebliche Schwierigkeiten
beim Abläitern hat.
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Member
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knallfix
Beiträge: 55
Registriert: 10.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 19:47  
Hallo Gerstenkaltschale
ich habe auf dem von Dir eingstellten Link die Pumpe angeschaut. Dies ist eine Pumpe für Heizkreislauf. Zumindest bei uns in der Schweiz darf solch eine Pumpe nicht für Trinkwasser oder Lebensmittel eingesetzt werden. Dafür gibt es Pumpen gleicher Bauart aus anderen Materialien.
Gruss und gut Sud
knallfix
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