Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2012 um 12:57 |
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Hi,
vorweg: dies ist mein insgesamt 9. Brauvorgang und ich hatte noch nie
Probleme mit nicht angehender Hefe, diesmal scheint es aber soweit zu
sein.
Gestern, also Freitag, habe ich vormittag angefangen und gegen 13 Uhr war
es soweit, dass ich die Hefe dazu geben konnte. Es handelt sich um Die
Safeale T-58, Stammwürze ist 11%, ca 50:50 mit Trockenmalz Helles und
Bernstein.
Normalerweise geht die T-58 relativ schnell an, nun sind 24h vergangen und
ich werde nervös. Aktuell ist die Situation so, dass der Sud nur ganz ganz
leicht nach Hefe riecht. Heute früh, also nach ca 18h, war auch fast
garkein Schaum auf der Oberfläche. Höchstens etwas ganz ferinperliger
Schaum in der Mitte. Vorhin, also nach ca 24, war die Oberfläche zwar fast
ganz mit diesem feinen schaum bedeckt, aber das sieht garnicht wie dieser
typische grobe, klebrige Schaum aus, der sonst bei der Gährung entsteht.
Gährröchen Blubbert auch nicht wirklich.
Meine große Befürchtung ist jetzt, dass hier nur irgendwelche wilden Hefen
am Werk sind. Genug Sauerstoff sollte beim Start eigentlich vorhanden
gewesen sein. Das einzge was ich mir vorstellen könnte was schiefgelaufen
ist, wäre, dass ich die Hefe seit ca 1 Jahr hier habe, aber eigentlich
sollte sich doch trockenhefe so lange halten, oder? Wurde im Schrank
trocken gelagert...
Was kann ich jetzt tun? Irgendwie werde ich langsam nervös. Kann/Muss ich
irgendwie eingreifen? Kann ich irgendwas untersuchen um festzustellen was
los ist? Wie gesagt hatte ich das noch nie und bin etwas nervös...
Danke,
NiCoSt
[Editiert am 5.5.2012 um 13:46 von NiCoSt]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2012 um 13:39 |
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Hi,
was Du tun kannst? Erstmal nix, warte noch, denn die Gärung hat ja schon
begonne und so schnell kommen in dieser Jahreszeit wilde Hefen nicht ins
Spiel. Kann sein, dass die Zahl gäraktiver Hefezellen im Lagerzeitraum
abgenommen hat, was die zögerliche Angärung erklärt.
Warte noch, m.E. sind genau die Hefezellen am werkeln, die auch eigentlich
vorgesehen sind: T-58.
Gruß und Geduld wünscht
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2012 um 16:11 |
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kommt darauf an ob die trockenhefe noch orginal verpackt war oder nicht,
wenn sie schon offen war dann hält sie kein jahr mehr
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2012 um 16:33 |
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Hallo,
wenn die Hefe originalverpackt bei unter 10 Grad gelagert wird, hält diese
locker 2 Jahre nach Herstellerdatum.
Angebrochene Packungen bei 4 Grad im Kühlschrank lagern, hält dann auch
eine ganze Weile.
Aber hört sich doch ganz gut an, wenn der feine Schaum die gesamte
Oberfläche bedeckt.
Warte noch ein wenig, das wird schon
Bei welcher Temperatur steht der Sud?
Gärtemperatur dieser Hefe ist 15-24 Grad.
Im geheizten Raum vermehrt die Hefe sich schneller.
Nächstes mal am besten als Startkultur anstellen, würd ich auch bei
Trockenhefe immer empfehlen.
Gruß
Reinhard
[Editiert am 5.5.2012 um 16:33 von Barkeeper]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.5.2012 um 17:28 |
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ok, hab eben nochmal geschaut. gaaaaaaaaaaaaaaaanz langsam scheint es
anzulaufen. aber so langsam hab ich das noch nie erlebt.
Sud steht bei ca 24° laut thermometer daneben. Er steht in einer
"ungünstigen" Ecke im Wohnzimmer, wo keine große Luftzug vorbeikommt,
dadurch ist es da immer etwas wärmer als es sein soll, ich würde es auch
lieber langsam vergähren lassen, ich hatte schonmal einen Sud mittem im
Sommer angesetzt, da war es der hefe scheinbar zu heiß in dieser Ecke und
das bier hat einen sehr unausgewogenen/sauren geschmack bekommen.
Also jedenfalls beginnt das gährröhren ganz langsam was anzuzeigen, aber
vielleict nur 1 blubb nach 2-3 minuten... vielleicht ein anfang. Dieser
sehr feine, die oberfläche bedeckende Schaum ist noch da, aber wie gesagt
kenne ich sonst nur die "Stürmische Gährung" um diesen Zeitraum nach
Sudansatz...
ich bin mal gespannt, wenn ihr aber meint es ist noch alles ok bin ich
erstmal beruhigt.
Die Hefe war übrigens angefangen, ich habe beim verschließen aber die Tüte
umgeknickt, sodass die abgeschnittene Öffnung flach anliegt und mit Tesa
sicht verschlossen.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 07:20 |
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Wie habe ich die Tage hier im Forum gelesen...............
Das größte Problem von uns hobbybrauern ist die Ungedult
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2012 um 10:12 |
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also aktueller stand ist, dass es immernoch gaaaaaaanz langsam loszugehen
scheint.
Über der Decke mit dem feinen Schaum hat sich jetzt eine Decke etwas
gröberen schaums entwickelt, also gehts langsam los denke ich...
bin mal gespannt
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2012 um 18:23 |
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ok, neuester stand ist, dass es jetzt richtig losgegangen ist. Also jetzt
sind wir in etwa da wo wir sonst nach ca12-24h sind, aber immerhin.
Klebriger, grober Schaum, intensiver Hefegeruch, blubberndes Röhrchen...
Ich denke tauroplus Theorie stimmte und es waren nurnoch wenige Hefezellen
aktiv, sodass die Vermehrung entsprechend lange dauerte. Für das nächste
mal besorg ich frische Hefe
Bin mal gespannt wie das bier wird. Vielen Dank an alle für die
beruhigenden Worte
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 7.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 18:48 |
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Hi,
ich bin auch Anfänger und von daher immer enorm unsicher ob das funzt. Als
erstes am Brautag setzte ich daher die Hefe mit Zuckerwasser an, packe
Frischhaltefolie drauf und schaue was passiert. Gestern hat es nach 2h
schon richtig gezischt so das ich mir da sicher war das es funktioniert und
ich kein weiteres Packerl aufmachen muss.
Gruß,
Sebastian
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Antwort 8 |
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