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Autor: Betreff: Gährung geht nicht an :(
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Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 12:57  
Hi,

vorweg: dies ist mein insgesamt 9. Brauvorgang und ich hatte noch nie Probleme mit nicht angehender Hefe, diesmal scheint es aber soweit zu sein.

Gestern, also Freitag, habe ich vormittag angefangen und gegen 13 Uhr war es soweit, dass ich die Hefe dazu geben konnte. Es handelt sich um Die Safeale T-58, Stammwürze ist 11%, ca 50:50 mit Trockenmalz Helles und Bernstein.

Normalerweise geht die T-58 relativ schnell an, nun sind 24h vergangen und ich werde nervös. Aktuell ist die Situation so, dass der Sud nur ganz ganz leicht nach Hefe riecht. Heute früh, also nach ca 18h, war auch fast garkein Schaum auf der Oberfläche. Höchstens etwas ganz ferinperliger Schaum in der Mitte. Vorhin, also nach ca 24, war die Oberfläche zwar fast ganz mit diesem feinen schaum bedeckt, aber das sieht garnicht wie dieser typische grobe, klebrige Schaum aus, der sonst bei der Gährung entsteht. Gährröchen Blubbert auch nicht wirklich.

Meine große Befürchtung ist jetzt, dass hier nur irgendwelche wilden Hefen am Werk sind. Genug Sauerstoff sollte beim Start eigentlich vorhanden gewesen sein. Das einzge was ich mir vorstellen könnte was schiefgelaufen ist, wäre, dass ich die Hefe seit ca 1 Jahr hier habe, aber eigentlich sollte sich doch trockenhefe so lange halten, oder? Wurde im Schrank trocken gelagert...

Was kann ich jetzt tun? Irgendwie werde ich langsam nervös. Kann/Muss ich irgendwie eingreifen? Kann ich irgendwas untersuchen um festzustellen was los ist? Wie gesagt hatte ich das noch nie und bin etwas nervös...

Danke,
NiCoSt


[Editiert am 5.5.2012 um 13:46 von NiCoSt]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 13:39  
Hi,

was Du tun kannst? Erstmal nix, warte noch, denn die Gärung hat ja schon begonne und so schnell kommen in dieser Jahreszeit wilde Hefen nicht ins Spiel. Kann sein, dass die Zahl gäraktiver Hefezellen im Lagerzeitraum abgenommen hat, was die zögerliche Angärung erklärt.
Warte noch, m.E. sind genau die Hefezellen am werkeln, die auch eigentlich vorgesehen sind: T-58.

Gruß und Geduld wünscht
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 31
Registriert: 12.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 16:11  
kommt darauf an ob die trockenhefe noch orginal verpackt war oder nicht, wenn sie schon offen war dann hält sie kein jahr mehr
Profil anzeigen Antwort 2
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Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 16:33  
Hallo,

wenn die Hefe originalverpackt bei unter 10 Grad gelagert wird, hält diese locker 2 Jahre nach Herstellerdatum.
Angebrochene Packungen bei 4 Grad im Kühlschrank lagern, hält dann auch eine ganze Weile.

Aber hört sich doch ganz gut an, wenn der feine Schaum die gesamte Oberfläche bedeckt.
Warte noch ein wenig, das wird schon :)

Bei welcher Temperatur steht der Sud?
Gärtemperatur dieser Hefe ist 15-24 Grad.
Im geheizten Raum vermehrt die Hefe sich schneller.

Nächstes mal am besten als Startkultur anstellen, würd ich auch bei Trockenhefe immer empfehlen.

Gruß
Reinhard


[Editiert am 5.5.2012 um 16:33 von Barkeeper]
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2012 um 17:28  
ok, hab eben nochmal geschaut. gaaaaaaaaaaaaaaaanz langsam scheint es anzulaufen. aber so langsam hab ich das noch nie erlebt.

Sud steht bei ca 24° laut thermometer daneben. Er steht in einer "ungünstigen" Ecke im Wohnzimmer, wo keine große Luftzug vorbeikommt, dadurch ist es da immer etwas wärmer als es sein soll, ich würde es auch lieber langsam vergähren lassen, ich hatte schonmal einen Sud mittem im Sommer angesetzt, da war es der hefe scheinbar zu heiß in dieser Ecke und das bier hat einen sehr unausgewogenen/sauren geschmack bekommen.

Also jedenfalls beginnt das gährröhren ganz langsam was anzuzeigen, aber vielleict nur 1 blubb nach 2-3 minuten... vielleicht ein anfang. Dieser sehr feine, die oberfläche bedeckende Schaum ist noch da, aber wie gesagt kenne ich sonst nur die "Stürmische Gährung" um diesen Zeitraum nach Sudansatz...

ich bin mal gespannt, wenn ihr aber meint es ist noch alles ok bin ich erstmal beruhigt.

Die Hefe war übrigens angefangen, ich habe beim verschließen aber die Tüte umgeknickt, sodass die abgeschnittene Öffnung flach anliegt und mit Tesa sicht verschlossen.
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 07:20  
Wie habe ich die Tage hier im Forum gelesen...............
Das größte Problem von uns hobbybrauern ist die Ungedult ;)
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2012 um 10:12  
also aktueller stand ist, dass es immernoch gaaaaaaanz langsam loszugehen scheint.

Über der Decke mit dem feinen Schaum hat sich jetzt eine Decke etwas gröberen schaums entwickelt, also gehts langsam los denke ich...

bin mal gespannt
Profil anzeigen Antwort 6
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Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 18:23  
ok, neuester stand ist, dass es jetzt richtig losgegangen ist. Also jetzt sind wir in etwa da wo wir sonst nach ca12-24h sind, aber immerhin. Klebriger, grober Schaum, intensiver Hefegeruch, blubberndes Röhrchen...

Ich denke tauroplus Theorie stimmte und es waren nurnoch wenige Hefezellen aktiv, sodass die Vermehrung entsprechend lange dauerte. Für das nächste mal besorg ich frische Hefe

Bin mal gespannt wie das bier wird. Vielen Dank an alle für die beruhigenden Worte :)
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Junior Member
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zampano
Beiträge: 24
Registriert: 7.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2012 um 18:48  
Hi,

ich bin auch Anfänger und von daher immer enorm unsicher ob das funzt. Als erstes am Brautag setzte ich daher die Hefe mit Zuckerwasser an, packe Frischhaltefolie drauf und schaue was passiert. Gestern hat es nach 2h schon richtig gezischt so das ich mir da sicher war das es funktioniert und ich kein weiteres Packerl aufmachen muss.

Gruß,

Sebastian
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