Meine Erfahrungen mit Stopfen zeigen, daß sich niemals alle Hopfenfragmente
setzen. Es bleibt immer Etwas in der Schwebe. Und ich persönlich denke, daß
es nicht gut ist, wenn die Hopfenfetzen im Bier verbleiben, da die sich
wohl im Lauf der Zeit zersetzen und nicht absehbar ist, wie sich das auf's
Aroma auswirkt.
Deshalb stopfe ich nur in Hopfensäckchen.
Für Dich bedeutet das (wie gesagt MEINE Meinung und nicht maßgeblich...
bevor hier wieder ein Glaubenskrieg ausbricht), daß Du vor dem Abfüllen
umschlauchen solltest.
Ich habe an meinen Bierheber ein Stück Flexschlauch (Inneren
Silikonschlauch entfernt) am Ansaugende angesetzt, welcher die Hopfenfetzen
und das Gros der Hefe zurück hält.
Ich schlauche also aus einem Behälter in den Anderen, in welchem ich die
Speise vorlege und der kleine Panzerschlauch hält den Hopfen zurück.
Das ist auf jeden Fall besser als das Jungbier nochmal durch ein Tuch zu
jagen. CO2-Verlust ist erheblich und Sauerstoffeintrag auch
beträchtlich.
Was die Schärfe betrifft, ich denke es ist ein Fehlaroma des Hopfens,
welches sich im Lauf der Zeit verflüchtigen wird.
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
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