Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 16:23 |
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Hallo zusammen,
mir wurde ein wenig geschrotetes Malz und Hopfen überlassen - und somit
auch die Qual der Wahl, was ich damit anfange.
Bislang hatte ich nur fertige Malzmischungen - so komme ich halt mal
schneller zum experimentieren.
Im Keller liegt herum:
3,3 kg WiMa
1,5 kg MüMa
0,4 kg Cara dunkel
Hopfen: Perle, Magnum, Saphir (je 100g) und 30 g Tettnanger.
Der Rezeptkalkulator kommt da schon mal auf dunkle 43 EBC und 6,1% alc.,
liest sich für mich wie ein nettes Festbier.
An Hefe dachte ich an die Nottingham Ale (weil ich davon noch zwei Tüten
habe und die letzten 2 Sude mit Schalke vergoren wurde)
Das schwierigste dürfte mich die Wahl des Hopfens sein - könnt ihr mir
dabei auf die Sprünge helfen?
Ich mag es nicht allzu herb/bitter wie Pils z.B., aber Aroma darf schon
sehr gerne da sein.
Macht es Sinn, mehr als zwei Hopfensorten in einem Sud zu verarbeiten?
Schon mal vielen Dank, wenn jemand antworten mag/kann...
Gruß
Carsten
____________________
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 16:28 |
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Hallo, Karsten,
na klar, kannst Du mehrere Hopfensorten verarbeiten. Sie sollten nur zu
einander passen. Bei den von Dir angegebenen Sorten wäre mein Vorschlag
folgender:
Perle und Saphir als Vorderwürzhopfung
Magnum als Bitterhopfen und
Tettnanger als Aromagabe
Aromatechnisch passen Perle, Saphir und Tettnanger eigentlich ganz gut
zusammen, da es allesamt keine sehr aromagewaltigen Sorten sind.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 17:18 |
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Sind die 100g Portionen verschweißt? Dann würde ich nicht alle Sorten in
einem Bier verwenden.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 17:24 |
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Warum das denn nicht, Kurt? Du kannst doch nicht immer genau 100 g
aufbrauchen und außerdem halten sich angebrochene Hopfenpäckchen im
Tiefkühler problemlos längere Zeit.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 17:37 |
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Dat wird ein Altbier...
Ein Sticke! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 17:58 |
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____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 17:58 |
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Jawohl, alles in 100g-Beuteln vakuumiert/verschweisst. Wir haben aber auch
genug kleine "Klick-Klack"-boxen, da wird das Zeugs dann wohl
eingefroren.
Ein Alt... mh... lecker.. warum auch nicht.
Ich bin ja nicht so auf eine Richtung oder Sorte fixiert - es findet fast
alles seinen Weg über meinen Knorpel - denn DER weiss ja nicht, was er in
den Schlund befördert
Wenn ich dann hier noch mein logistisches Problem gelöst habe (Kühlung...
es gehen nur 4 Kisten in den Kühlschrank), wäre ich gerne bereit, das eine
oder andere Fläschchen an opferbereite Hobbybrauer für eine vernichtende
Kritik herzugeben...
Brautermin ist in 1-2 Wochen
Gruß
Carsten (der schon wieder verdammt neugierig auf diesen Sud geworden ist) ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:02 |
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Das wird bestimmt lecker, Hopfen noch etwas anpassen, geil.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:21 |
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Die Boxen sind zwar praktisch, aber es geht dabei auch viel Aroma verloren,
wie ich am Citra erlebt habe.
Habe unlängst in diversen PDFs gestöbert und da wurde die Alterung des
Hopfens bei verschiedenen Temperaturen und vakuumiert oder nicht
verglichen.
Die Vakuumierung scheint es dabei wirklich zu bringen, da ja kein
Sauerstoff an den Hopfen kann.
Also habe ich meinen alten Caso ein wenig gequält und meine Hopfen der
letzten Zeit in handlichere 100g-Einheiten vakuumiert.
...leider weiß ich nicht mehr, wo ich das gelesen habe und Freitagabend hat
meine Systemplatte "tschüssikowski" zu mir gesagt...
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 18:39 |
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@Gonska wie kommst du bei den Zutaten auf 43 EBC ? Selbst wenn ich davon
ausgehe, dass du Caramalz Dunkel Typ III mit ca 150 EBC verwendest, komme
ich mit dem kleinen Brauhelfer auf ca 30,5 EBC . Bei Caramalz Dunkel Typ I
mit 90 EBC sind es nur 24,8 EBC.
Mit welchem Programm hast du denn deine Werte errechnet ?
Gruß
JM
Edit:
[Editiert am 6.5.2012 um 18:54 von argusdata]
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 19:17 |
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Mangels Kompilierwilligkeit kann ich den kleinen Brauhelfer leider nicht
benutzen und muss den Rezeptkalkulator der Müggelland-Brauerei bemühen. http://brauerei.mueggelland.net/rezeptkalkulator.html
Aber auf Deine Frage hin habe ich noch mal GANZ genau hingeschaut und nen
kleinen Fehler entdeckt.
Ich war ursprünglich von Caramalz Dunkel Typ III ausgegangen, es ist aber
"nur" Typ II.
Dann hatte ich noch eine zu geringe Ausschlagmenge angegeben - 20 statt 23
Liter. Aber trotzdem komme ich immer noch (oder der Kalkulator) auf 35
EBC...
Mit 20 Litern kommt der Rechner auf 40 EBC; mit Caradunkel Typ III sind es
3-4 EBC mehr
Gruß
Carsten ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2012 um 21:14 |
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@gonska der Kalkulator von Müggelland liefert recht sportliche Werte. Ich
glaube nicht, dass du auf 15,2°P kommen wirst. Beim Kl. Brauhelfer komme
ich bei 23 Liter auf 12,9°P. Bei meinen bisherigen Berechnungen mit dem Kl.
Brauhelfer mußte ich immer ca 300g Malz mehr rechnen, um auf die berechnete
STW zu kommen. Das kann aber auf eine nicht so gute Ausbeute meiner Anlage
zurück zu führen sein. Berichte doch später mal, auf welchen Wert du
tatsächlich gekommen bist.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2012 um 07:32 |
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@argusdata,
Die Farbwerte stimmen schon.
Die Farben der Malze sind auf 10%ige Stammwürze berechnet.
Aus den Malzen ergibt sich bei 10°P etwa 22 EBC
((8*120+23*29+63*9)/100).
Die Korrektur mit der Stammwürze ergibt schon gut 33EBC (22*15,2/10).
Pro Stunde Kochen kommen nochmal 1,5 EBC dazu, das bringt uns dann bei
60min kochen auf rund 35 EBC.
Falls Dekoktion im Spiel ist, werden nochmals 2 EBC für die erste und 0,5
EBC für jede weitere aufgeschlagen.
Nach meiner Erfahrung werden meine Biere meist eher noch etwas dunkler.
Und die Stammwürze:
5200g Malz ergeben bei 70% Ausbeute 3640g Extrakt.
Auf 23l sind das 158g Extrakt pro Liter (oder 15,8%).
Mit den Verlusten beim Hopfenseihen etc. ergibt das dann die berechneten
15,2°P.
Wenn dir das zu hoch vorkommt, hast Du wahrscheinlich recht schlechte
Ausbeuten.
Ich finde das nicht "sportlich", sondern logisch, oder wo siehst Du da
Fehler?
[Editiert am 7.5.2012 um 09:01 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2012 um 08:45 |
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@Berliner hier ist nirgends ein Fehler, ich halte nur die 70%
Sushausausbeute für recht sportlich. Beim kl. Brauhelfer rechne ich mit 60%
und das ist bei mir ein realer Wert. Rein rechnerisch hast du vollkommen
recht, aber grau ist alle Theorie. Mal sehen, was am Ende bei diesem Sud
heraus kommt.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2012 um 09:03 |
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Zitat: | ich halte nur die 70%
Sushausausbeute für recht sportlich |
Bei mir kommt das meist hin, aber die kann man ja im Kalkulator einstellen.
Bei anderen Anlagen/Prozessen kann's schon mal drunter oder drüber liegen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2012 um 20:08 |
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So - versprochen ist versprochen, ich möchte gern vom Ergebnis
berichten.
Vorab die nüchternen Zahlen:
3328 g (64%) Wiener Malz
1522 g (29%) Münchner Malz
358 g ( 7%) Caramalz Dunkel, Typ II (110-130 EBC)
40 g Saphir
27 g Tettnanger
Nottingham Ale
15,5 L Hauptguß; 17,5 L Nachguß
Stammwürze 13,3° P
Abgefüllt: 23 Liter
10 Min. 57°
40 Min. 63°
35 Min. 73°
27 g Saphir zur Vorderwürze
13 g Saphir 70 Minuten kochen
27 g Tettnanger zum Whirlpool.
Die Neugier war heute zu groß, eine Woche hat es im Keller bei
HG-Temperatur rumgelungert - um dann heute nach nur einem Tag im
Kühlschrank den Weg allen Bieres zu gehen.
"ZU FRÜH!" mag der eine oder andere sagen - aber es war gut trinkbar. Das
zweite davon auch
Wie erwartet, recht mild gehopft, recht vollmundig - meine Holde sagt "ein
wenig Zitrus, und leicht süsslich nach dem Schluck".
Die ganz, ganz zarte Zitrusnote macht sich allerdings gut in dem Bier - und
erst recht bei dem Wetter.
Allerdings ist es (noch?) eine unglaublich trübe Suppe, durch die noch
nicht mal die herrliche Maisonne durchkam heute.
Die Farbe, und um die ging es ja zuletzt hier, scheint dann wohl nach
meinem müden Augen irgendwo knapp um 30 EBC zu liegen.
Ach: das Glas ist eines von Braufactum, sehr angenehm im Gebrauch.
Gruß
Carsten
[Editiert am 27.5.2012 um 20:10 von Gonska]
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Antwort 15 |
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