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Autor: Betreff: Folgen der Übercarbonisierung
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 10:34  
Wollte euch nur mitteilen, was ihr NICHT machen sollte:

- Lagerung von Märzen in 2 Liter Syphon bei 2 Grad, schöner Plopp, soweit alles i.O. 300 Meter üNN
- Mitnahme des Biers ins Gebirge 1500 Meter üNN
- Erwärmung des Bieres im Bus auf ca. 16-18 Grad
- Vibrationen auf der Fahrt

Jetzt kommt's:
Beim Öffnen der Flasche kam der halbe Inhalt (ca. 1 Liter) schlagartig raus. Zum Glück war ich nicht im Bus. Trotzdem schade drum!
Darum: Do not do this!!!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 12:06  
Oh ha
da hast du ja gleich drei sehr unglückliche Faktoren miteinander verbunden.

1. 1500üNN = geringerer Umgebungsdruck als bei 300üNN
2. Erwärmung um 14-16°C = steigender Druck
3. Vibration = anregung der Moleküle also stoßen sie gegeneinander und das CO2 wil raus.

Echt schade ums Bier ;(
Wenn ich deinen Bericht lese ist mir klar das sowas passiert, aber ich hätte bei einer solchen Tour bestimmt nicht daran gedacht und mich nur auf das gute Bier gefreut.

Also ist es sehr gut, das du uns mal mit der Nase draufstubst :thumbup:

mfG
Der BrauBär
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 13:37  
Na, wie ich mein Glück kenne hätte ich das Bier im Bus aufgemacht... :puzz:

So konntest du dir wenigstens die Reinigungskosten sparen. Ich würde trotzdem ein Kreuz für das Bier aufstellen... ;)


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 20:16  
Hallo Gnadle,

Komm mal nach El Paso für ein BEER SURVIVAL TRAINING

1. El Paso liegt 1280 m hoch
2. Temp. z.Z. 16-20°C im Sommer über 40°C

Cheers ClaudiusB


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Mein Spielzeug
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2005 um 21:15  
Zum Trost: mein vorletzes Bier (ein dunkler Bock nochdazu) neigte auch auf schätzungsweise 580üNN frisch aus einem erschütterungsfreien Kühlschrank zum gushing....
Ich hab mich damit getröstet, daß das auch bei Weihenstephaner Kristall passiert...
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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filou
Beiträge: 157
Registriert: 13.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2005 um 04:46  
hallo,

aber wann passiert dieses maleur?
ich habe schon öfter, bergwanderunge gemacht und mir ist so etwas noch nicht passiert.
vielleicht kann sich das co2 beim wandern durch die langsame stetige höhenänderung "besser" an den geringeren druck "gewöhnen".
hat jemand eine da eine pysikalische erklärung parat.

allzeitgutsud,

filou
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2005 um 22:45  
Hi,

1500m üNN ?????

Bei mir hätte der Bölkstoff nicht das Tal überlebt !!!

Nur mal so zur Kenntnisnahme, und völlig OT .

Gruß aus OWL
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Senior Member
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BrauBaer
Beiträge: 122
Registriert: 19.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2005 um 20:09  
@filou

ich glaube nicht, dass es an dem sich änderen Umgebungsdruck so maßgeblich liegt. Der Druchunterschied sollte zwischen NN und 1500m üNN bei ca 0,2bar liegen.

Ich denke die Bewegung und vorallem schlecht gebundenes CO2 sind da eher der Auslöser. Auch natürlich ein hoher Druck in der Flasche.

Bis denne
Der BrauBär
Profil anzeigen Antwort 7
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Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2005 um 22:31  
Ich denke auch eher, daß es sich (zumindest in meinen beiden Beispielen) eher um gushing - also um spontanes Überschäumen, obwohl man das Bier gut behandelt hat - handelt. Als Ursache werden u.a. (zu) hohe Oxalat-Gehalte angegeben.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
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Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2005 um 09:12  
:redhead:
was fürn Salat?
Bitte um Erläuterung,da ich ähnliche Probleme auch schon hatte!
Dank im Voraus!


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"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2005 um 16:10  
Hallo Brause!

Beim sog. Gushing handelt es sich (auf Deutsch gesagt) um das Wildwerden des Bieres.

Die größte Gefahr liegt dabei in den Rohstoffen. So ist eine mit Fusarien befallene Braugerste ein Gushing-Erreger. Der Fusarien-Befall wird z.B. durch Mais als Vorfrucht begünstigt.

Es gab auch schon Jahre, wo selbst Großbrauereien mit diesem Problem zu kämpfen hatten (ein Hoch auf unser Reinheitsgebot - chemisch kann Gushing bestimmt leichter unterdrückt werden als auf natürlichem Wege - wie wäre es mit lebensmittelechtem Entschäumer??? :puzz: ). Seit dem wird intensiv geforscht, aber 100%ige Lösungen gegen dieses Phänomen gibt es bis jetzt nicht. Es steht nur fest, das eine vielzahl von Faktoren wirken müssen, bevor dir das Bier um die Ohren fliegt.

Das Malz ist im Moment jedenfalls nicht der Hauptgrund!

Gruß Malte


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Brause
Beiträge: 98
Registriert: 24.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2005 um 10:59  
Danke Malte!
...und ich erzähle ständig dass Bierbrauen einfach sei! :cool: ,weil´s ja sogar ich beherrsche!
Bis auf das gelegentliche "gushing",versteht sich.
Langfristig komme ich also nicht umhin meine eigene zweizeilige Sommergerste zu kultivieren
;) ;)
Aber ganz interessant einmal über die Zusammenhänge zu erfahren!

[Editiert am 15/3/2005 von Brause]


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"...besser der Arsch leidet Frost,als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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