|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hobbybrauerbierverkostungen > Bierverkostungen von ADVANCED |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2012 um 17:39 |
|
|
Sodele, da wir nun die feine neue Kategorie haben, mach ich mal nen Thread
für Fabian (Advanced) auf. Ein Bier hab ich schon verkostet, die anderen
folgen alsbald!!!
[Editiert am 9.5.2012 um 17:42 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2012 um 17:39 |
|
|
UFleku von Fabian (Advanced22)
Das Bier im Glas ist herrlich dunkelbraun, nahezu schwarz, mit prachtvoller
Vorzeigekrone!
Es duftet sehr lecker malzig, leicht süßlich, angenehm röstig mit leichten
Nuancen von Kaffee.
Startet mit perfekter Carbonisation. Aromen vom Schokolade, Karamell,
Röstmalz. Leicht bitter im Hintergrund. Mein Gaumen nimmt einen Hauch von
Rauch wahr, obwohl kein Rauchmalz drinne is.
Der Mittelteil zeigt sich sehr röstmalzig, leicht karamellig, auch der
Hopfen kommt nicht zu kurz. Im Hintergrund leicht schokoladig-süßlich.
Im Abgang wieder leicht röstig und rauchig, mit der gewissen Note von
Schokolade und Karamell, gepaart mit etwas Aromahopfen, der leicht in die
bittere Richtung tendiert!
Fazit: Dieses Dunkle würde als Kaufbier bei ratebeer.com sicherlich dick
Punkte absahnen! Komplett ohne Makel, das Dunkle weist alle typischen
Aromamerkmale auf. Nix kommt zu kurz, nichts drängt sich in den
Vordergrund!
Ein perfekt gebrautes Bier mit perfekten Aromen und perfekter
Carbonisation! Ich bin absolut begeistert!!! Dieses Bier werde ich
sicherlich mal nachbrauen!!!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.5.2012 um 19:06 |
|
|
Weihnachts-Bock (Gemeinschafts Xmas Bock)
Dieser Bock wurde parallel mit dem von hoepfli und mir verkostet. Hier die
Ausschnitte von Fabians Bock:
Geruch: sehr intensiv kaffeeröstig, viel Karamell. Riecht von allen am
intensivsten.
Antrunk: CO2-mäßig liegts in der Mitte, und damit wurde der CO2 Gehalt
optimal getroffen! Sehr röstig-bitter, etwas mehr Kaffee kommt durch,
drängt den Aromahopfen komplett in den Hintergrund. Hat definitiv von allen
3 den wuchtigsten Malzkörper, und auch der gefühle Alkoholgehalt ist hier
am höchsten!
Finish: Wieder von allen am wuchtigsten vom Malzkörper her. Sehr röstig,
sehr viel Kaffee im Abgang. Kaum süßlich, obwohl etwas Karamell
durchkommt!
Fazit vom Direkt-Vergleich:
Erstmal ist zu sagen, dass alle 3 Versionen prima gelungen sind!!!
Alles in allem hält sich der Geschmacksunterschied in Grenzen, was auch
nicht anders zu erwarten war. Auch von den unterschiedlich genutzten
Brauwässern merke ich keinen Unterschied. Alle 3 schmecken gleich weich /
hart, lediglich die Intensität der Aromen lässt einen kleinen Unterschied
zu.
Mein Favorit ist das Bier von Advanced22, da ich generell ein Liebhaber von
dunklen Bieren mit wuchtigem Malzkörper bin.
Bei meiner Version kommt deutlich mehr Aromahopfen durch als bei den
anderen beiden, obwohl in allen Bieren die gleiche Menge drin ist. Auch die
Zeiten wurden gleich gehalten.
Ich hätte jedoch gern gewusst, wie die Version von hoepfli ohne die Zugabe
von Gewürzen geschmeckt hätte... Evtl wäre die Intensität vom Malzkörper
auch hier etwas massiver gewesen, und der Aromahopfen wäre
durchgekommen.
Interessante Sache! Sowas sollten wir öfters mal machen. So ein
Direkt-Vergleich macht schon sauviel Spass :-) ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2012 um 14:18 |
|
|
Dann mach ich hier mal weiter!
Da der Postbote nach zwei Wochen endlich das Bierpaket von Fabian gebracht
hat hab ich gleich eine Verkostung gemacht.
An der Reihe war das gestopfte Sambas Pale Ale mit Citra und Cascade
Zum Schaum sage ich nichts, da das nicht sehr repräsentativ ist. Alle Biere
die ich aus diesen Gläsern trinke haben einen recht groben Schaum. Liegt
wohl am Spülmittel. Soviel aber....er ist sehr stabil und schneeweiß.
Die Farbe geht ins hellgelb, doch wäre diese sicher noch um einiges Heller,
wenn die Trübung nicht wäre. Stört mich aber nicht.
Der Geruch ist extrem fruchtig mit starken Zitrusaromen. Neben Grapefruit
kommt auch leicht Zitrone durch. Mein Pale Ale mit Mais wurde auch mit
Citra gestopft (single hop) und da ist das Grapefruitaroma noch deutlicher
zu erkennen. In diesem Fall entfaltet sich eben die erwähnte Grapefruit
Zitronen Mischung. Riecht sehr erfrischend und einladend.
Erster Schluck....Geschmack, was man erwartet. Wieder Grapefruit und
Zitrone. Ganz dezent alkoholische Note. Die Bittere ist zwar präsent, aber
keineswegs zu aufdringlich (25-30BE?) wahrscheinlich ist auch durch das
Stopfen noch ordentlich Bittere hinzugekommen. Der CO2 Gehalt ist mir
persönlich für ein Ale etwas zu viel (5,X?).
Das Bier ist sehr vollmundig. Ich hätte zwar gedacht, dass es süßer daher
kommt, aber das hält sich durch die Bitterkeit gut die Waage. Erst wenn man
nach dem Runterschlucken an den Hopfenaromen "vorbei schaut" erkennt man,
dass es doch eine erhebliche Restsüße hat.
Fazit:
Erfrischend spritzig und schön süß im Abgang. Die Hopfenaromen der zwei
Hopfen machen sich echt gut in Kombination mit der Restsüße. Top
Stopf-Hopfen! CO2 Gehalt is wie gesagt mir persönlich etwas zu viel....ich
carbonisiere meine Ales meist auf unter 5,0g/L. Aber auf jeden Fall ein
sehr leckeres Bier. Ich freu mich schon auf die anderen!
Gut Sud
Matthias ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2012 um 19:12 |
|
|
weiter gehts.....das Märzen
Farbe geht ins hell braune leicht rötliche. Schaum ist schön feinporig
(nach diversen Ausspülsessions
). Es hat eine deutliche Trübung, was mich jetzt nicht stört, aber ich als
alter "Klarheitsfanatiker" finde gut geklärte Biere vom Optischen her
einfach ansprechender.
Das ist ein schönes Session Bier. Bei den krass gestopften Pale Ales hab
ich immer das Problem, dass sie zwar sehr lecker sind, aber einfach durch
das Rohhopfenaroma nach zwei Flaschen überstehen....zumindest mir. Da
dieses Bier mit einem Pale Ale soviel zu tun hat wie Äpfel mit Birnen war
dieser Absatz eigtl überflüssig.
Der Geruch ist schon sehr malzig und etwas nach honig, leicht nach
Tannenzapfen bzw. etwas harzig was wohl vom Hopfen kommt.
Erster Schluck, dezente Hopfennote, d.h. wieder etwas Harziges, was sich
sehr gut macht. Anschließend kommt der süße Malzhammer angeflogen! Super,
richtig gut! Zu Beginn hab ich gedacht, dass das alles Malznoten sind, doch
nach einiger Zeit ist der Hopfen doch recht gut präsent, v.a. direkt nach
dem Schlucken. Die Süße kommt eigtl erst etwas später, nachdem die
Hopfenaromen verflogen sind. Dann macht sich eine schön angenehme
Malzigkeit breit. Erinnert sehr an Honig. Gefällt mir sehr gut.
Es ist eine leichte Bittere erkennbar, die aber durch die starke Süße sehr
dezent rüber kommt. Die Carbonisierung ist genau richtig und nicht zu
stark. In Kombination mit den Malzaromen macht der CO2 Gehalt das Bier
extrem süffig. Das Glas war schneller leer als mir lieb war.
Schon nach dem einen Glas merk ich den Alkohol....da ist Dampf dahinter.
Ein spitzen Bier, was nach dem ersten Glas lust auf mehr macht. Wenn es
nocht richtig klar gewesen wäre gäbs eine 1+, so nur eine 1
Gut Sud
Matthias ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
|
|
Board Index > > Hobbybrauerbierverkostungen > Bierverkostungen von ADVANCED |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|