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Board Index > > Hobbybrauerbierverkostungen > Bierverkostung von HOEPFLI |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 17:44 |
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CDA (Cascadian Dark Ale)
Das Bier im Glas ist tiefschwarz mit beiger, mittelporiger und lang
haltbarer Krone.
Duftet sehr amerikanisch hopfig mit viel Zitrus, dezent nadelholzig, sehr
fruchtig.
Der Antrunk ist milder als erwartet, sehr zitrus-hopfig,
harzig-nadelholzig, nach Pinie, im Hintergrund leicht röstig-rauchig.
Die Mitte ist sehr hopfig-bitter, viel Zitrus und Nadelholz, wieder sehr
fruchtig, im Hintergrund sind ganz zarte Röstnoten erkennbar.
Im Abgang hopfenbitter, leicht harzig-ölig und trocken, aber auch fruchtig,
vor allem Zitrus und Grapefruit sind deutlich erkennbar.
Fazit: Da der Bierstil Black IPA mir relativ unbekannt ist (hab erst 4 oder
5 Biere verkostet), kann ich noch nicht sooo viel dazu sagen. Aber ich
denke, der Stil wurde sehr gut getroffen, der Hopfen kommt hervorragend zur
Geltung. Ich denke, frisch schmeckt das Bier nochmal ne Spur besser.
Nichtsdestotrotz ein perfekt gebrautes IPA ohne Fehler!
Cheers
Marco
[Editiert am 9.5.2012 um 17:46 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2012 um 19:09 |
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Weihnachts-Bock (Gemeinschafts Xmas Bock)
Dieser Bock wurde parallel mit dem von Advanced und mir verkostet. Hier die
Ausschnitte von hoepfli's Bock:
Geruch: sehr röstmalzig, auch viel Kaffee, riecht etwas intensiver röstig
als die Version von mir!
Antrunk: Deutlich mehr CO2 als bei mir. Etwas röstiger und bitterer, aber
ebenso kommen hier die herrlichen Röstmalzaromen und Noten von Kaffee und
Karamell durch. Schmeckt insgesamt intensiver und würziger, was aber wohl
an der Zugabe von Gewürzen liegen sollte.
Finish: Sehr stark nach Kaffee, wieder sehr würzig. Zarte Ingwernoten,
sowie etwas Honig und viel Röstmalz kommen durch.
Fazit:
Erstmal ist zu sagen, dass alle 3 Versionen prima gelungen sind!!!
Alles in allem hält sich der Geschmacksunterschied in Grenzen, was auch
nicht anders zu erwarten war. Auch von den unterschiedlich genutzten
Brauwässern merke ich keinen Unterschied. Alle 3 schmecken gleich weich /
hart, lediglich die Intensität der Aromen lässt einen kleinen Unterschied
zu.
Mein Favorit ist das Bier von Advanced22, da ich generell ein Liebhaber von
dunklen Bieren mit wuchtigem Malzkörper bin.
Bei meiner Version kommt deutlich mehr Aromahopfen durch als bei den
anderen beiden, obwohl in allen Bieren die gleiche Menge drin ist. Auch die
Zeiten wurden gleich gehalten.
Ich hätte jedoch gern gewusst, wie die Version von hoepfli ohne die Zugabe
von Gewürzen geschmeckt hätte... Evtl wäre die Intensität vom Malzkörper
auch hier etwas massiver gewesen, und der Aromahopfen wäre
durchgekommen.
Interessante Sache! Sowas sollten wir öfters mal machen. So ein
Direkt-Vergleich macht schon sauviel Spass :-) ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2012 um 22:07 |
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Zitat: | Ich hätte jedoch gern
gewusst, wie die Version von hoepfli ohne die Zugabe von Gewürzen
geschmeckt hätte... Evtl wäre die Intensität vom Malzkörper auch hier etwas
massiver gewesen, und der Aromahopfen wäre durchgekommen.
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Es gab keinen Zusatz von Gewürzen, habe mich damals strikt an das
gemeinsame Rezept gehalten.
So, und hier nach 13-14 Monaten das CDA:
Es ist immer noch einfach genial, schön röstig, schwarz, wie es sein muss,
die leichten fruchtigen Aromen kommen noch sehr gut durch, einfach perfekt,
dieses Rezept.
Im September wird es eine Neuauflage geben.
Volco
[Editiert am 29.8.2012 um 22:08 von hoepfli]
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Antwort 2 |
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