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Autor: Betreff: Bierverkostung von HOEPFLI
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 17:44  
CDA (Cascadian Dark Ale)



Das Bier im Glas ist tiefschwarz mit beiger, mittelporiger und lang haltbarer Krone.

Duftet sehr amerikanisch hopfig mit viel Zitrus, dezent nadelholzig, sehr fruchtig.

Der Antrunk ist milder als erwartet, sehr zitrus-hopfig, harzig-nadelholzig, nach Pinie, im Hintergrund leicht röstig-rauchig.

Die Mitte ist sehr hopfig-bitter, viel Zitrus und Nadelholz, wieder sehr fruchtig, im Hintergrund sind ganz zarte Röstnoten erkennbar.

Im Abgang hopfenbitter, leicht harzig-ölig und trocken, aber auch fruchtig, vor allem Zitrus und Grapefruit sind deutlich erkennbar.

Fazit: Da der Bierstil Black IPA mir relativ unbekannt ist (hab erst 4 oder 5 Biere verkostet), kann ich noch nicht sooo viel dazu sagen. Aber ich denke, der Stil wurde sehr gut getroffen, der Hopfen kommt hervorragend zur Geltung. Ich denke, frisch schmeckt das Bier nochmal ne Spur besser.

Nichtsdestotrotz ein perfekt gebrautes IPA ohne Fehler!

Cheers
Marco


[Editiert am 9.5.2012 um 17:46 von Grima]



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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2012 um 19:09  
Weihnachts-Bock (Gemeinschafts Xmas Bock)



Dieser Bock wurde parallel mit dem von Advanced und mir verkostet. Hier die Ausschnitte von hoepfli's Bock:

Geruch: sehr röstmalzig, auch viel Kaffee, riecht etwas intensiver röstig als die Version von mir!

Antrunk: Deutlich mehr CO2 als bei mir. Etwas röstiger und bitterer, aber ebenso kommen hier die herrlichen Röstmalzaromen und Noten von Kaffee und Karamell durch. Schmeckt insgesamt intensiver und würziger, was aber wohl an der Zugabe von Gewürzen liegen sollte.

Finish: Sehr stark nach Kaffee, wieder sehr würzig. Zarte Ingwernoten, sowie etwas Honig und viel Röstmalz kommen durch.

Fazit:

Erstmal ist zu sagen, dass alle 3 Versionen prima gelungen sind!!!

Alles in allem hält sich der Geschmacksunterschied in Grenzen, was auch nicht anders zu erwarten war. Auch von den unterschiedlich genutzten Brauwässern merke ich keinen Unterschied. Alle 3 schmecken gleich weich / hart, lediglich die Intensität der Aromen lässt einen kleinen Unterschied zu.

Mein Favorit ist das Bier von Advanced22, da ich generell ein Liebhaber von dunklen Bieren mit wuchtigem Malzkörper bin.

Bei meiner Version kommt deutlich mehr Aromahopfen durch als bei den anderen beiden, obwohl in allen Bieren die gleiche Menge drin ist. Auch die Zeiten wurden gleich gehalten.

Ich hätte jedoch gern gewusst, wie die Version von hoepfli ohne die Zugabe von Gewürzen geschmeckt hätte... Evtl wäre die Intensität vom Malzkörper auch hier etwas massiver gewesen, und der Aromahopfen wäre durchgekommen.

Interessante Sache! Sowas sollten wir öfters mal machen. So ein Direkt-Vergleich macht schon sauviel Spass :-)


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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.8.2012 um 22:07  

Zitat:
Ich hätte jedoch gern gewusst, wie die Version von hoepfli ohne die Zugabe von Gewürzen geschmeckt hätte... Evtl wäre die Intensität vom Malzkörper auch hier etwas massiver gewesen, und der Aromahopfen wäre durchgekommen.



Es gab keinen Zusatz von Gewürzen, habe mich damals strikt an das gemeinsame Rezept gehalten.


So, und hier nach 13-14 Monaten das CDA:



Es ist immer noch einfach genial, schön röstig, schwarz, wie es sein muss, die leichten fruchtigen Aromen kommen noch sehr gut durch, einfach perfekt, dieses Rezept.
Im September wird es eine Neuauflage geben.

Volco


[Editiert am 29.8.2012 um 22:08 von hoepfli]
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