Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 19:40 |
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Moin zusammen,
ich brauche mal ein bischen Hilfe, um den Begriff "craft" zu definieren.
Das "craft" stand für mich für Handwerk, kleine Sudwerke (z.B. á 10 hl) wo
noch Handarbeit angesagt ist.
Es paßt für mich daher eher zu Brauereien, die spezielle (individuelle)
Bier brauen.
Also eher nicht die großen Abfüller....
Derzeit scheint der Begriff craft aber eher Modecharakter zu bekommen.
1. Beispiel
Die Dänischen Kleinbrauereien.
z.B. Wintercoat.dk Brauanlage mit 800 Litern, die bis 4 Sude am Tag machen.
Ganz klar "craft"
oder die risebryg.dk
2. Beispiel
Die neue Ratsherrn Brauerei, die natürlich nicht wie eine Gasthausbrauerei
im kleinen brauen will, sondern auch den Einzelhandel und die Gastronomie.
Da Konzept mit den verschiedenen Biersorten paßt hanz gut zu craft, obwohl
ich vom letzten Homepage Update in Erinnerung hatte, daß das Ziel mehr als
drei Sorten waren.
Nun finde ich die Biermenge von 50.000 hl eigentlich schon grenzwertig für
craft Biere
3. Beispiel
Neulich haben wir mal wieder ein schönes Guinness getrunken. Dazu gab es
ganz neue Guinness Bierdeckel.
Stand da doch tatsächlich "craft" drauf ?
Auf der Rückseite dann die "Auflösung" :
Jedes Jahr werden 90.000 Tonnen beste Irische Braugerste verarbeitet. Dies
entspricht 7 % der irischen Ernte. 4.000 LKW müssen dafür durch das
Guinness Tor fahren. Alle LKW hintereinander würden eine Strecke von 36
Miles Stoßstange an Stoßstange ergeben.
Das ist doch nicht mehr "craft" 10 Million Glas Bier im Jahr
Wie seht / definiert ihr "craft"
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 19:43 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 19:50 |
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Hey, danke für den Link !
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2012 um 19:55 |
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Den begriff "craft" sehe ich nicht zwingend als Aushängeschild für Haus-
und Kleinbrauereien, es bezeichnet mehr die Besinnung zur ursprünglichen
Bieridee: Vielfalt und Aroma im Glas! Spass und Genuss am Biertrinken. Weg
vom "Einheitsbrei / TV-Bier". ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 08:26 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 14:20 |
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Hallo jojo,
ich sehe da ehr 'craft' in der Beziehung zu 'Art, Kunst', also was
besonderes zu liefern, was nicht unbedingt jedem in seine Richtung paßt
aber doch die 'Welt' irgend wie bereichert.
Das kann mit kleinen Sudmengen sein, aber auch mit großen, nur ist die
Beurteilung immer subjektive und meist von vielen andere Einflüssen
abhängig, z.B. Ambiente des Lokals, Werbung! Stimmung, die Leute die mit
sind etc.
Ich habe da immer mehr Vorurteile mit dem Gedanken 'zeig mir erst mal was
Du hast und kannst und dann entscheide ich ob Du in den Craft brewer Zirkel
gehörst oder nicht'.
Wie mit allem wird da auch oft (nicht immer!) mit dem Verbraucher gespielt
und der Gedanke 'Kasse machen' ist der eigentliche Sinn der Übung.
Cheers, Jörg
Der kein craft beer braut sondern Kraftbier braut, nach dem alten deutschen
Motto 'Kraft durch Bier' ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 129 Registriert: 2.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2012 um 15:06 |
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Ahoi jojo,
ich hab mich im Februar der Frage schon mal gewidmet und dazu einen kleinen
Artikel geschrieben: http://www.bier-index.de/kolumne/was-ist-eigentlich-craftbeer
/ (ging auch auf Lieblingsbier online).
Hier die letzten beiden Absätze als Zusammenfassung:
Zitat: | Zusammengefasst kann man
also sagen: Während ein große industrielle Brauerei Biere mit dem Ziel
braut, eine möglichst große Konsumentenschicht zu erreichen, verfolgt eine
Handwerksbrauerei das Ziel möglichst aromatisches Bier zu brauen. Wenn sich
genügend Konsumenten finden, die die Biere einer Handwerksbrauerei zu
schätzen wissen, kann die Brauerei dadurch durchaus stark wachsen.
Craft Brewing ist eben mehr eine geistige Grundhaltung, die Liebe zum Bier
und seinen Rohstoffen beinhaltet, als ein technisch zu definierender
Begriff.
In diesem Sinne sind auch Brauereien wie die Samuel Smith’s Old Brewery
oder die Private Weissbierbrauerei G. Schneider & Sohn ebenfalls “Craft
Breweries”, auch wenn sie sich vielleicht nie selbst so nennen
würden… |
Ratsherrn gehört für mich eindeutig zum Craft Beer dazu Stone Brewing hatte
glaube ich schon 2010 135000 hl Ausstoß und da braucht mir keiner zu
erzählen, dass das kein Craft Beer mehr ist .
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Antwort 6 |
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