Zu Beginn erst einmal ein großes "Sorry!!!!!
Ähemm
die Kamera war zu spät.
Da habe ich Dussel doch voll vergessen, vor lauter Verkostung noch
rechtzeitig ein Bild zu machen.
Für jemanden, der nur ab und zu ein Guinness trinkt, war dies mal ganz
Irisch, aber ich greife vor.
Gott sei Dank hatte ich ein großes Glas und war gerade beim Brauen, denn
die Flasche hat es fast zerhauen, als ich sie öffnete und dementsprechend
schaffte ich sogar mit sehr vorsichtigem Einschenken gerade mal ein halbes
Glas voll. Dafür hatte ich dann einen immer weiter aufbauenden Schaum, auf
dem man wahrscheinlich ein 5-Mark-Stück hätte legen können (doch wer kennt
noch das berühmte 5 Mark Stück - Seufz)
Hier meine Notizen:
"schäumt voll, halbes Glas vollbekommen und läuft noch über
tiefschwarz - bernsteinfarbener Schaum
selbst gegen das Licht gehalten ist kein Durchschauen möglich
schräg gehalten kann man am Glasrand einen Wirbelsturm an Kohlensäure
erkennen
Keine Röstaromen in der Nase, wohl aber sicherlich vorhanden - Geruch eher
wie ein "harmloses" Schwarzbier
Breites Aroma, süß und mastig und Röstaromen bis hin zur Asche.
Habe ich Kaffee bestellt? Kaffee unr Röstung noch fast drei Minuten danach
- geht sehr sehr breit runter
Hopfen wird total verdrängt. "
Großes Plus: Das prickelnde CO2 - hoffentlich so gewollt - machen das Bier
eigentlich perfekt für den Sektkelch
ein Bier für Nipper und Freunde der Guinness-Fraktion.
Minus: Für mich etwas zu breit und etwas zu viel des guten Röstmalzes -
aber gut, es ist ein Stout und so muss es einfach schmecken - nehme ich an.
Hierbei würde mich aber die Menge des Röstmalzes interessieren:
Ich lehne mich jetzt mal weit vor und behaupte 10% der Gesamtschüttung und
gleich mit eingemaischt. Tippe ich einigermaßen richtig?
Auch hier bin ich gespannt auf das Rezept.
Insgesamt: Ich bin wieder jemand, der den rauchigen Geschmack eher in Form
von Schlenkerla oder Whiskeymalz mag, daher würde ich von allen drei Bieren
von dir wirklich das Export als Erstes nachbrauen wollen. Allerdings für
meine Guinness-fetischisten würde ich ja gerne mal dein Stout in den Kessel
hauen und verkosten lassen. Mal sehen, ob das nicht das Guinness vom Thron
werfen kann.
Beste Grüße aegir und das Gegenpaket mit meinen "Mainstreams" kommt gewiss.
Holger
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