Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maischman's Biere
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 18:48  
Maischman (Wolfgang) ist sein Stout nicht schwarz genug geworden und deshalb nannte er es kurzerhand

"Brown Ale"

Ich hab leider keine Batterien für die Cam und mein Blackberry augenscheinlich im LKW liegen lassen, deshalb werde ich ein photo nachreichen. Und zwar dann, wenn ich an die große Buddel gehe, auf welche Wolfgang sein eigenes Etikett gebapscht hat. Zwei kleinere Flaschen hat er nämlich nicht behandelt und die original-Etiketten drauf gelassen.... interessant ;)

Noch bevor ich den ersten Schluck des Brown Ale nahm, brachte ich meinem Sohn (Kevin, 19) ein Glas davon zum Verkosten.
Wer sich erinnert, weiß, Kevin ist ein Stout-Liebhaber. Er kann mit den hellen, Untergärigen nicht wirklich viel anfangen, aber dunkel Obergärige mit eventuellen Röstaromen sind sein Gebiet.

Sein Urteil, jenseits jeglicher Hochsprache eines Biersommeliers..."SAUGUT das kannst Du öfter brauen"

:o :puzz:

"öh, das hab ich nicht gebraut !" :redhead:

"Hä ?? Du nicht ?.... Dann sag dem Stoutmacher, daß die Farbe zwar überbelichtet ist, er aber ein verdammt goiles Stout gezaubert hat."

Ich könnte das an dieser Stelle eigentlich einfach so da stehen und es auf sich beruhen lassen.

Der Sohn eine Brauenden, eingefleischter Stoutfan beurteilt das Bier eines Anderen als "goiles Stout" und ist verwundert, daß sein Dad es nicht gebraut hat.

Aber das ist Kevin's Urteil. Ich hingegen bin jener Welcher diesen Tread über Wolfgangs Biere eröffnet, also sollte ich auch Etwas zum Brown Ale sagen.

Die Schaumkrone kommt in einem dezentem beige daher, ist feinporig und prächtig, fällt aber nach sehr kurzer Zeit spurlos in sich zusammen. Das mag allerdings daran liegen, daß zur Zeit gut 27°C in meiner Ecke herrschen und sich eben ein heftiges Gewitter ankündigt.
In der Nase kommt es weinartig und leicht schwefelnd an.... wir kennen das und eigentlich sollte es ja noch einzwei Wochen in der Kühlung stehen. Für mich also kein Manko sondern lediglich Teil der Botschaft "Heimgebraut, nicht pasteurisiert, nicht hochdruckgefiltert"

Was derart Weinig in der Nase ist, hat mit Sicherheit auch einen wahrscheinlich zu kräftigen Malzkörper. Aber weit gefehlt. Der Geschmack, welcher von mir automatisch mit irisher Heide und blühender Erika in Verbindung gebracht wird, windet sich sanft, fast zärtlich um das Aroma von Pflaumen, Schokolade und würzigen Weintrauben, ähnlich einer Liebfrauenmilch von der Mosel.

Beim Rollen auf der Zunge kündigt sich dann schon die gediegene, aber deutliche Bitterung an, welche im Abgang von einem kräftigen Röstaroma begleitet wird, jedoch nicht - wie bei derartigen Bieren oft zu finden - sedierend wirkt.

Im Gesamtbild trägt das Maischman Brown Ale, als Stout geplant, zum Brown Ale umgetauft dann unterm Strich doch viel mehr von einem urtypisch Londoner Porter als denn von einem Ale.

Wolfgang ganz ehrlich... ein Brown Ale wäre Etwas für die feinen Pinkel rund um den Picadelly Circus oder Browning Street in London. Dein Brown Ale aber wäre an diesem Ort deplaziert. Es ist ein Porter mit Charakter und einem deutlichem Hammer, welcher nach dem zweiten Pint trifft und somit viel eher für die harten Männer in den Docks an der Themse.
Zwar nicht so schwarz, aber garantiert mit der richtigen Seele.

Dam'n good strong Porter. That's it. Und mein Sohn wird es mir sicher nicht allein überlassen, das steht fest.

Meine Wertung: :thumbup: :thumbup: :thumbup: Nach einem harten Tag und einigen Tonnen mit Muskelkraft bewegt, ist dieses Bier ein verdienter Abendtrunk. :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2012 um 19:01  
:redhead: hab ich Browning Street geschrieben ?

hihi, wie war das mit den 2 Pints ?

Natürlich hab ich Downing Street gemeint ;)


[Editiert am 11.5.2012 um 19:01 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 12:04  
.... danke Udo für die Blumen :D :D :D :D

Ich habs am Wochenende nochmal probiert..... :puzz: mindestens noch 3 Wochen lagern lassen...

danke für die umfangreiche Beschreibung. :thumbup: Es est ist ebend doch ein Stout; für die Farbe beim nächsten mal mehr Röstmalz.
Mit den 2 1/2Liter-Pullen (Etikett), sorry da hatte ich keen Bock mehr umzuetikettieren. Den nächsten Sud musst du unbedingt wieder bewerten. Dein Waldfrucht PA hebe ich noch im Blickfeld und werd es mir mal gönnen. Hobbybrauerbiere verkosten ist richtig goil :thumbup:

Nochmal vielen Dank Udo :thumbup: Greets Wolfgang
.....
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 17:00  


Ich find das Label echt goil Wolfgang :)

Morgen habe ich frei, kann runter fahren und Kraft für den Sonntag sammeln, also darf ich mir auch einen kleinen Hammer gönnen.
Ich stiefelte also in den Keller, überschaute das inzwischen schon wieder arg geschrumpfte Sortiment. Von den eigenen Tröpfchen sind nur noch die X-Flaschen da. Und die sollen ja schön lange lagern, damit ich wenigstens einmal erfahre, wie meine Biere voll ausgereift schmecken.

Und dann fällt mein Blick auf den "Schwarzen Widder", Dein Brown Ale in der riesigen Buddel.
Meiner vorherigen Beschreibung habe ich eigentlich nicht viel mehr hinzu zu fügen. Außer, daß der Schaum heute richtig fett steht und auch nach zehn Minuten noch ein dicker Teppich davon im Glas schwimmt und deutliche Schlieren am Glasrand hinterlässt.

Das wars ?

:D

Alles in Allem ist es in den Wochen der Lagerung runder geworden, harmonischer und vor Allem in der Mitte noch mehr Porter als zuvor.
Die IBUs, begleitet von einer nachhaltigen, röstigen Würzigkeit umschmeicheln die Zunge, hallen lange nach und der gesamte Abgang ist als tränke man warmes Öl. Geschmeidig und weich.

Schade, es ist die letzte Buddel - die Zweite krallte sich mein Großer schon letztes Wochenende, er hat von mir uneingeschränkte Zugriffserlaubnis - und ich denke, wenn ich sie leer habe, bin ich richtig gut drauf. Lang wird das nicht dauern. Es läuft zu gut :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum