Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wiener Malz ersetzen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 05:30  
Ich habe z.Zt. ausreichende Mengen an PiMa, MüMa und Cara Hell, aber kein Wiener Malz. Da in vielen Rezepten Wiener Malz vorgesehen ist, möchte ich eine Mischung aus den vorhandenen Sorten zusammenstellen. Wenn es nur um den EBC-Wert ginge, könnte es PiMa und MüMa im Verhältnis von ca. 4:1 sein. Vielleicht kommt man dem Wiener aber näher, wenn man noch etwas Cara reinmischt, um dann den EBC-Wert zu erreichen.
Hat jemand eine Empfehlung?
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 08:01  
EBC-mäßig bekommst du den selben Wert hin, aber geschmacklich, gerade bei größeren Anteilen an Wiener Malz, ist das schon ein Unterschied. Da würde ich dann aufs Original zurückgreifen, wenn du etwas Bestimmtes nachbrauen willst.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 10:54  
Ich denke mit CaraRed fährst du ganz gut, da es auch die Vollmundigkeit erhöht. Allerdings wirst du einen merklichen Rotstich bekommen welcher, wie ich finde, eigentlich fast jedem Bier gut steht :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 12:31  
@Hotte, mir ist klar, daß der EBC-Wert alleine nicht genügt. Ich habe aber PiMa, MüMa und Cara hell für mindestens 18 Monate vorrätig und möchte nicht zusätzlich noch das Original kaufen.
@Knaecke, das gilt auch für CaraRed. Den Rotstich finde ich auch gut, könnte ihn aber z.Zt. nur mit meinem Melanoidinrest erreichen. Erhöht Cara hell nicht auch die Vollmundigkeit?

Gruß, Jürgen
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 12:39  
Meines Wissens nach erhöhen alle Cara Malze die VM, da sie, wie der Name erahnen lässt, caramelisiert wurden und somit unvergärbare Zucker enthalten :)


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum