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Autor: Betreff: CO²-Warngerät sinnvoll?
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 11:58  
Ab wann ist so ein Gerät sinnvoll? Wie läßt sich die CO²-Konzentration bzw. die Giftigkeit berechnen?
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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 12:36  
CO2 Konzentrationen und Auswirkung:

0,5-1%vol: -
2-3%vol: Reizung des Atemzentrums, Puls steigt
4-7%vol: Verstärkte Reizung, Schwindel, Brechreiz, Ohrensausen
8-10%vol: Krämpfe, Bewustlosigkeit, Tod
>10%vol: Tod

Bezüglich der Gas-Flaschengröße:
10kg CO2 Flasche entspricht ca. 5,0m³ Gasvolumen
25kg entsrpicht ca. 12,5m³ Gasvolumen

Bei der Gärung kannst du das Ganze über die Ballingformel ausrechnen: Laut der Balling-Formel entstehen aus 2,0665 g Extrakt bei der Gärung 1 g Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2. Das gasvolumen lässt sich über die allgemeine Gasgleichung errechnen.

Bsp Rechnung: 50L Bier, P=12%GG (Dichte, 20°C =1,047 kg/l)

m(Bier) = V*Dichte = 52,35kg Bier
m(Extrakt)= 12%GG = 6,3kg

2,0665kg Extrakt nach Balling zu 0,9565kg CO2
Bei 6,3kg Extrakt = 2,92kg CO2

Gasgleichung (ideal): pV=mRT bei: T=30°C=303K , R(CO2)=188,9J/mol*K, p=p0=1013mbar=101300Pa

V(CO2)=mRT/p=1,65m³


Nun nimmst du dein Raumvolumen in dem du Vergärst oder deine CO2 Flasche(n) lagerst und errechnest dessen Raumvolumen.
Die CO2-Konzentration ergibt sich dann (ohne technische Belüftung)
Gasvolumen (m³) / Raumvolumen (m³) *100


[Editiert am 12.5.2012 um 12:38 von Knaecke]



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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2012 um 17:27  
Fazit: Ein CO2-Warngerät muss bei zu befürchteten Konzentrationen ab 3% offiziell verbraut werden (Gastronomie, Gärkeller etc.)

Sofern du also beim Gären nicht gerade in einer Besenkammer sitzt hast du eiegntlich keine Probleme zu Befürchten. Anders siehs mit gelagerten CO2 Flaschen aus, da kanns ganz schnell ungemütlich werden!

Es sterben auch immernoch jährlich Leute durch fehlerhafte Lagerung oder defekte Warngeräte... da hat uns der nette IHK Mann n paar nette Storys zu erzählt :policemad:


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 16:45  
Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, daß der Schwindel sehr schnell auch ohne vorherige Warnung auftreten kann.
Ich hatte seinerzeit drei Gärfässer mit Fruchtweinen in der geschlossenen, kleinen Küche voll am schaffen.
Beim Betreten abends wurde mir erstaunlich schnell schwindelig und ich konnte mich noch rasch ins angrenzende Wohnzimmer (4 Schritt) auf die Couch retten.

Sehr viel weiter wäre ich u.U. nicht gekommen! Bitte die Gefahren nie unterschätzen!

Uwe


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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 17:49  
Man bedenkt auch das bei Fruchtwein viel mehr ALkohol und damit CO2 entsteht als bei Bier! Außerdem bei 3 Fässern kommen schon ein paar Kubik zusammen!


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 21:50  

Zitat:
Beim Betreten abends wurde mir erstaunlich schnell schwindelig und ich konnte mich noch rasch ins angrenzende Wohnzimmer (4 Schritt) auf die Couch retten.


Auch sehr schoen Uwe, das du dich aufs Sofa retten konntes :) ich nehm an du hast dann erstmal die Fuesse hochgelagert und versucht dem Koerper Fluessigkeit zu zu fuehren ( in Form von 2- 3 Bier) :thumbup:

Gruss

Jan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 21:59  
Nein, ich habe erst mal versucht durch tiefes Atmen ("Maikäfer") den Schwindel los zu werden, ich konnte auch nur noch da sitzen und warten, bis der Schwindel sich legt.
...nach Bier stand mir dabei weniger der Sinn.
Es hat mich selbst sehr überrascht, daß es keinerlei Warnzeichen gegeben hat. Aus einem Keller mit längerem Fluchtweg käme man wohl nicht mehr raus.
Das nur als warnende Anekdote, weil von "Reizung des Atemzentrums" die Rede war. Ich habe damals gar nichts vorher gemerkt.

Uwe


Edit: den Maikäfer entmailt


[Editiert am 13.5.2012 um 22:00 von Uwe12]



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Knaecke
Beiträge: 287
Registriert: 23.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.5.2012 um 22:22  
Ja das mit der Atemnot geht sehr schnell... ich kenns wenn man mal in ein Gärfass reinschnupper und plötzlich schnürt es einem alles ab...


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fipu35
Beiträge: 128
Registriert: 2.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 11:55  
Hallo zusammen,

das auch kleinste Mengen CO2 schon eine ganz schön heftige Wirkung haben können habe ich letzten Herbst erlebt.
Ich hatte ein 5L Einweckglas mit ca. 2L Hefe im Kühlschrank und wollte vor dem Brauen testen ob die Hefe noch "gut" ist (sie stand ca. 4 Wochen verschlossen im Kühlschrank).
Also Deckel auf, Nase rein und einen tiefen Zug eingeatmet (wollt prüfen ob sie noch gut riecht), tja und das wars dann, erstmal ein Schmerz in Nase und Kopf, als ob mir jemand eine Stricknadel durch die Nase ins Hirn stößt und dann der Schwindel, ich hab das Glas abgestellt und bin auch schon zusammen gesackt. Am Boden sitzend hab ich wie wild nach Luft geschappt, es hat ca. 2-3 min. gedauert bis ich wieder aufstehen konnte.
Mit sowas hätte ich nie gerechnet auch nicht damit das es so lange dauert bis das Zeug aus der Lunge wieder raus ist. 2, 3 min. kommen einem da ewig vor, ich dach schon das wars jetzt. Ein Warngerät hätte da zwar auch nichts geholfen, aber die Erfahrung die Uwe gemacht hat kann ich nur bestätigen, obwohl ich nicht bewustlos war hätte ich keinen Schritt gehen können. Nur gut das im Raum sonst nur "gute" Luft war.

Bei der "normalen" Gärung hatte ich aber noch keine Probleme, doch auf Grund dieser Erfahrung hab ich mir, wegen meiner CO2 Flaschen (ich lagere in dem Raum mit ca. 10m³ 2x6 und 1x2 kg), auch schon überlegt ein solches Gerät anzuschaffen.

Gruß
Franz
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