CO2 Konzentrationen und Auswirkung:
0,5-1%vol: -
2-3%vol: Reizung des Atemzentrums, Puls steigt
4-7%vol: Verstärkte Reizung, Schwindel, Brechreiz, Ohrensausen
8-10%vol: Krämpfe, Bewustlosigkeit, Tod
>10%vol: Tod
Bezüglich der Gas-Flaschengröße:
10kg CO2 Flasche entspricht ca. 5,0m³ Gasvolumen
25kg entsrpicht ca. 12,5m³ Gasvolumen
Bei der Gärung kannst du das Ganze über die Ballingformel ausrechnen: Laut
der Balling-Formel entstehen aus 2,0665 g Extrakt bei der Gärung 1 g
Alkohol, 0,11 g Hefe und 0,9565 g CO2. Das gasvolumen lässt sich über die
allgemeine Gasgleichung errechnen.
Bsp Rechnung: 50L Bier, P=12%GG (Dichte, 20°C =1,047 kg/l)
m(Bier) = V*Dichte = 52,35kg Bier
m(Extrakt)= 12%GG = 6,3kg
2,0665kg Extrakt nach Balling zu 0,9565kg CO2
Bei 6,3kg Extrakt = 2,92kg CO2
Gasgleichung (ideal): pV=mRT bei: T=30°C=303K , R(CO2)=188,9J/mol*K,
p=p0=1013mbar=101300Pa
V(CO2)=mRT/p=1,65m³
Nun nimmst du dein Raumvolumen in dem du Vergärst oder deine CO2 Flasche(n)
lagerst und errechnest dessen Raumvolumen.
Die CO2-Konzentration ergibt sich dann (ohne technische Belüftung)
Gasvolumen (m³) / Raumvolumen (m³) *100
[Editiert am 12.5.2012 um 12:38 von Knaecke]
____________________