Die S-23 ist eigentlich eine UG-Hefe, welche ja bekanntlich zu den
Schnarchnasen gehören und sich durchaus auch mal richtig Zeit lassen.
Der Unterschied zwischen dem Haupt- und dem 3L-Nebensud kann unzählige
Gründe haben und ich würde beide Sude nicht wirklich bezüglich des
HG-Ablaufes miteinander vergleichen wollen.
Wenn Du die S-23 wieder auf 20°C bringst, wird sie sicher wieder wie
Schmitz-Katze abgehen, aber untergärig ist es dann sicher nicht mehr. Es
wird dann - so wie Flying bei meinem Ohio-Jan anmerkte, eher ein Dampfbier.
Also ein mit untergäriger Hefe obergärig vergorenes Bier.
Was das qualitativ bedeutet, kann wohl Niemand im Voraus sagen. Mein
Steambeer ist sehr lecker geworden und die aufgrund der hohen Temperaturen
befürchteten extremen Fruchtester sind nicht aufgetreten.
Letztlich hast Du also zwei Möglichkeiten...
...übe Dich in Geduld, 12 Tage ab Brautermin in der HG sind für eine
Untergärige durchaus normal und oftmals gerade mal etwas Weniger als die
Halbzeit....
...oder mach ein Steambeer draus und stell den Sud auf 20°C ein, dann aber
lass ihn auch da. Stellst Du ihn auf 20°C um der S-23 Dampf zu machen,
wartest ab, bis es richtig ab geht und stellst dann erneut kühl, verwirrst
Du die armen Kerlchen von der Schlauchpilzfraktion nur.
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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