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Autor: Betreff: Maischprogramm für Rauchbier
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:21  
Hi,
Demnächst wollte ich wieder brauen und zwar ein Rauchbier.
Ich konnte sogar den Nachbarn motivieren, dass er mitbraut.
Deswegen habe ich mir überlegt relativ unklompliziert mit einer Kombirast bei 66-67° 90 min zu fahren.

Macht es einen Unterschied ob ich die kombirast verwende oder eine Infusion??
Für die Kombirast spricht halt auch, dass ich bei höhere Temperatur einmaischen kann und der Brautag auch etwas kürzer ausfällt.

Vergären werde ich mit der Nottingham.
Schüttung: wahrscheinlich 2kg rauchmalz, 2kg whiskymalz und noch bissl caramalz und selbstgeräuchertes weizenmalz.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:32  
....ähm...zur Schüttung: auch wenn Du Rauchfreak bist, aber DAS dürfte praktisch nicht genießbar sein. 100% normales Rauchmalz ist schon was für extreme Räuchermännchen/-frauchen, aber Whiskymalz ist nochmal ne gehörige Rauchschüppe drauf.
Also entweder 100% Rauchmalz (da musst Du aber so ein Schlenkerla Rauchbier schon mögen!) oder 50% Rauchmalz und der Rest Pale Ale, Wiener oder gar Münchner. Aber die Schüttung würde ich mir wirklich überlegen...außer Du weißt, was Du da tust.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:34  
Au Schwarte!!!

Das wird aber ein sattes Rauchbier :puzz:

Also mein schlimmstes Rauchbier waren einmal 75% Rauchmalz - das war dann so rauchig penetrant, dass es einfach nicht zum Kippen war, es schnürte den Hals nach den ersten beiden Schlücken zu. Gut, jetzt ist der Kippfaktor für die meisten kein Thema :D Aber trotzdem.

Außerdem, möchte ich aus tiefem Herzen warnen: Whiskeymalz und Rauchmalz bilden zwei völlig unterschiedliche Raucharomen, die sich nicht unbedingt ergänzen meiner Meinung. Ich würde mich auf einen Rauch beschränken. Auch das Weizenröstmalz würde ich weglassen.

Eine relativ gute Mischung übersteigt 50% Rauchanteil nicht (jedenfalls bei mir) und der Rest ist dann entweder Pilsner Malz - dann wird es ein relativ helles Rauchbier, oder Münchner Malz, dann wird es relativ dunkel, wenn man etwas sinamar dazugibt wird es auch schwarz oder du gibst Weizenmalz dazu, dann wird es ein Rauchweizen.

Bei Whiskeymalz gilt dito. Hier würde ich dann 50% Whiskeymalz, 30% Pilsner und 20% Münchner nehmen, dann bekommst du die Farbe wie ein schöner Single Malt. (mit Schaum :D )

Vielleicht hat jemand auch andere Erfahrungen gemacht, das sind wie gesagt nur meine....

Viel Spaß in jedem Fall
BEste grüße
Holger

Edit sagt: Michael war schneller - hat aber die gleiche Meinung


[Editiert am 14.5.2012 um 17:36 von Holger-Pohl]



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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:50  
Bin ein ziemlicher Schlenkerla Fan.
Habe einmal einen Rauchmalzanteil von 20% in der Schüttung gehabt und das war viel zu wenig.
Ich muss aber auch sagen, dass ich auch einiges an Caramalz drin hatte, was den Geschmack evtl überdeckt hat.

Ich denke mal ich werde nur eine Sorte verwenden, also nicht Rauch- und Whiskymalz zusammen.
Danke für den Tipp.
Das selbstgeräucherte Weizenmalz hab ich im Kugelgrill geräuchert, da bin ich mir nicht sicher ob ich es verwende bzw wie viel davon.

@ Holger von Röstmalz war nicht die Rede, hast dich wohl verlesen :) .
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2012 um 17:56  
60 min Kombirast reichen. Danach passiert nicht mehr viel. 90 min fährt man z.B. bei 65,6° wenn man furztrockene Biere will.

Gruß
Peter
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 17:31  
Das Jungbier schmeckt bisher noch nicht so wirklich rauchig, wenn man weiß dass es Rauchbier sein soll schmeckt man es ein klein wenig raus.
Hoffe es wird noch besser.
Gerochen hat es ganz am Anfang der Gärung richtig lecker nach Treberbrot mit richtig schön geräuchertem Schinken :cool: .
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