Au Schwarte!!!
Das wird aber ein sattes Rauchbier
Also mein schlimmstes Rauchbier waren einmal 75% Rauchmalz - das war dann
so rauchig penetrant, dass es einfach nicht zum Kippen war, es schnürte den
Hals nach den ersten beiden Schlücken zu. Gut, jetzt ist der Kippfaktor für
die meisten kein Thema
Aber trotzdem.
Außerdem, möchte ich aus tiefem Herzen warnen: Whiskeymalz und Rauchmalz
bilden zwei völlig unterschiedliche Raucharomen, die sich nicht unbedingt
ergänzen meiner Meinung. Ich würde mich auf einen Rauch beschränken. Auch
das Weizenröstmalz würde ich weglassen.
Eine relativ gute Mischung übersteigt 50% Rauchanteil nicht (jedenfalls bei
mir) und der Rest ist dann entweder Pilsner Malz - dann wird es ein relativ
helles Rauchbier, oder Münchner Malz, dann wird es relativ dunkel, wenn man
etwas sinamar dazugibt wird es auch schwarz oder du gibst Weizenmalz dazu,
dann wird es ein Rauchweizen.
Bei Whiskeymalz gilt dito. Hier würde ich dann 50% Whiskeymalz, 30% Pilsner
und 20% Münchner nehmen, dann bekommst du die Farbe wie ein schöner Single
Malt. (mit Schaum
)
Vielleicht hat jemand auch andere Erfahrungen gemacht, das sind wie gesagt
nur meine....
Viel Spaß in jedem Fall
BEste grüße
Holger
Edit sagt: Michael war schneller - hat aber die gleiche Meinung
[Editiert am 14.5.2012 um 17:36 von Holger-Pohl]
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