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Autor: Betreff: Kräuterbier Experiment
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.5.2012 um 06:30  
Liebe Braugemeinde

Ich habe bei meinem letzten Brauvorhaben etwas mit Kräutern experimentiert.

Es kam Bärwurzsamen (selbst gezüchtet) und Koriander zum Einsatz.

Ich habe nach der Hauptgärung 2 mal 5 Liter in eine Glasflasche abgefüllt und einmal mit 10 g Bärwurzsamen und einmal mit 15 g Koriandersamen „gestopft“ !

Die Samen habe ich in einem Mörser zerstoßen und in ein Hopfensäckchen gefüllt.
Jetzt hängen beide Hopfensäckchen in den Glasflaschen und geben hoffentlich ihr Aroma an das Bier ab.

Hat jemand Erfahrung mit Bärwurzsamen und Koriander ?
Wie intensiv wird der Kräutergeschmack bei 10g bzw 15g auf 5 Liter Bier ? Reicht das ?
Wie lange soll ich die Gewürze im Bier belassen ? (Ich hätte 7 Tage geplant)

Wie schon geschrieben ist das ein Experiment !
Wenn`s aber funktioniert werde ich sicher noch andere Kräuter ausprobieren.
Rosmarin oder Wacholder würden mich auch reizen,……

Das verwendete Bier ist ein Kellerpils:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=113


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mfg Mike
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 07:40  
Koriander nach Hanghofer:
gemahlen max 0,1g/l
ungemahlen 0,5-1,0g/l (bevorzugte Methode)
Antwort 1
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 07:51  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10209

Ich hatte vor kuzen ein dunkles OG mit Rosmarin gemacht. Ich hatte 3-4g frische Rosmarin Nadeln mit dem Hopfen mit gekocht. Rosmarin kommt gut durch, aber nicht aufdringlich.
Thymian hatte ich letztes Wochenende im fertigen Bier (hell OG), wie flying versucht, war auch sehr lecker. Hier im Forum gibt es aktuell auch gerade eine Diskussion über Holunderblüten.
Antwort 2
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 12:08  
Hallo kaman,
im Buch "Bier selbst gebraut - Klaus Kling" habe ich gelesen, dass man Kräuter von 50-70 g/10Liter Bier verwenden kann. Lt. Hanghofer wäre das ja dann viel zu viel beim Koriander ?!?!? Na, da bin ich schon mal auf meine 2 Bierchen gespannt. (Zum Glück ist es ja nur eine kleinere Menge 2x5 Liter)
In welchem Buch bzw. wo steht das von Hanghofer. Ich habe die zwei Bücher "Heimbrauen Schritt für Schritt zum eigenen Bier" & "Heimbrauen für Fortgeschrittene". Hast Du auch noch Mengenangaben zu anderen Gewürzen ?

Waren die 3-4g Rosmarin für 20 Liter Ausschlagwürze ?
Rosmarin werde ich auch sicher ausprobieren. Ich mag den Geschmack sehr gerne !

Die Diskussion über Holunderblüten verfolge ich bereits mit großem Interesse.

Hast schon mal Bärwurz probiert ? (Gibt einen super Likör !)
http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/shopware.php?sViewp ort=searchFuzzy&sLanguage=1&sSearch=b%E4rwurz

Jedenfalls vielen DANK für Deine Info !


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mfg Mike
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 12:36  
0,4g pro Liter indische Koriandersamen im Mörser frisch zerstoßen 5 Minuten vor Kochende find ich genau richtig. Unzerstoßene Samen geben kaum Aroma ab.
Und was passiert, wenn man nur Stopft, weiß ich nicht.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2012 um 15:23  
Antwort 5
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2012 um 06:04  
Ok, dann wird mein Bier sicher sehr intensiv schmecken !
Ich bin jedenfalls schon sehr auf das Ergebnis gespannt und werde Euch gerne berichten.


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mfg Mike
Profil anzeigen Antwort 6
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zoblm
Beiträge: 73
Registriert: 10.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 06:43  
Ich habe beide Biere jetzt nach 4 Tage abgefüllt und gekostet.

Das Korianderbier ist sehr intensiv und ziemlich bitter. Eindeutig überdosiert !

Das Bärwurzbier schmecht sehr interessant.
Im Abgang kommt der Bärwurz sehr gut rüber.

Ich bin schon gespannt wie sich beide Biere in der Nachgärung entwickeln ?!?!?

Ev. werde ich auch noch ein Rosmarin und / oder Holunderblütenbier probieren !


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mfg Mike
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:54  
Ich möchte mich mal anhängen, weil ich einen Plan habe und er thematisch passt. Die SuFu hat nichts brauchbares ergeben, daher: Hat schon mal jemand Lemongras gestopft? Das ist ja schon recht zitronig lecker, zumindest vom Aroma im Tee her, so kam ich auf die Idee, es mal ins Bier zu stopfen und zwar zur Nachgärung.

Meine bisherigen Erfahrungen mit Waldmeister und Schlehen waren wenig erfolgreich, aber vielleicht ist Lemongras ja die Offenbarung im Biersektor.

Wer sachdienliche Hinweise oder Erfahrungen hat, bitte her damit. Mein Maibock gärt noch, so kann ich bis zur Abfüllung noch hoffentlich ein paar Erkenntnisse sammeln. Danke bereits jetzt!
Achim
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 22:19  
Ich hab mal von Widmer Brothers ein Lemongrass Wheat getrunken. Wenn ich mich recht erinnere und meine Aufzeichnungen nicht luegen war das gar nicht schlecht. EIn frisches, spritziges Sommerbier.

Ich denke nur du musst aufpassen das du nicht uebertreibst, sonst bekommst du seifige Noten mit rein.

Jan
Profil anzeigen Antwort 9
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 22:45  
Hi,
ich habe mal ein Lemongras Pale Ale getrunken. In jeder Flasche steckte ein Stück Zitronengras - witzige Idee. Wenn ich mich recht erinnere, war die Zitronennote schon ziemlich intensiv. Daher würde ich auch sagen, lieber weniger als zuviel nehmen.
Michael

Edit: Typo


[Editiert am 11.2.2013 um 22:07 von Schlupfer]
Profil anzeigen Antwort 10
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 21:57  
Ja, dann danke erst mal euch beiden. Den Hopfen Saphir kenne ich noch nicht, aber ich werde die Flaschen mit dem Lemongras zwischendurch testen, dann fällt ein anderes Aroma mehr auf. Ich denke, die Dosage von zwei getrockneten Stängeln pro Flasche wäre passend. Mal sehen was passiert, ich werde sicher berichten.
Achim
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 08:05  
Hallo,

habe auch schon einwenig mit verschiedenen Kräutern experimentiert,
in meinen Augen ist das alles nicht sonderlich gut. Das Beste Ergebnis hatte ich mit Zitronenmelisse im hellen Weizen, einen großen Zweig für 10 Min. mitgekocht.
Ich bin mittlerweile wieder der Meinung, daß beste Gewürz im Bier ist Hopfen.

Viel Spaß beim experimentieren, schönen Faschingsdienstag, Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 12
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Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 12.2.2013 um 12:20  
Ich habe vor einigen Wochen eine Saphir-Weizen gebraut und das war so richtig lecker.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=278&inhaltmit te=recipe

Ich habe die Hälfte (ca. 25 Liter) noch mit 130g Saphir gestopft.
Diese Variante war zuerst nicht trinkbar, entwickelt sich aber inzwischen nach 3 Monaten zu einem super Bierchen.

Die NICHT gestopfte Variante war schon nach 2-3 Wochen sehr gut.

Derzeit habe ich noch einen Saphir-Bock in der Hauptgärung.
Darüber kann ich aber noch nicht berichten.

http://www.ratebeer.com/beer/schonramer-saphir-bock/118523/

http://cgi.ebay.at/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=170989240 101

Eine Variante mit Citra Hopfen werde ich noch probieren !


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Freizeit ist Brauzeit !
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