Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 06:30 |
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Liebe Braugemeinde
Ich habe bei meinem letzten Brauvorhaben etwas mit Kräutern
experimentiert.
Es kam Bärwurzsamen (selbst gezüchtet) und Koriander zum Einsatz.
Ich habe nach der Hauptgärung 2 mal 5 Liter in eine Glasflasche abgefüllt
und einmal mit 10 g Bärwurzsamen und einmal mit 15 g Koriandersamen
„gestopft“ !
Die Samen habe ich in einem Mörser zerstoßen und in ein Hopfensäckchen
gefüllt.
Jetzt hängen beide Hopfensäckchen in den Glasflaschen und geben hoffentlich
ihr Aroma an das Bier ab.
Hat jemand Erfahrung mit Bärwurzsamen und Koriander ?
Wie intensiv wird der Kräutergeschmack bei 10g bzw 15g auf 5 Liter Bier ?
Reicht das ?
Wie lange soll ich die Gewürze im Bier belassen ? (Ich hätte 7 Tage
geplant)
Wie schon geschrieben ist das ein Experiment !
Wenn`s aber funktioniert werde ich sicher noch andere Kräuter
ausprobieren.
Rosmarin oder Wacholder würden mich auch reizen,……
Das verwendete Bier ist ein Kellerpils:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=113____________________ mfg Mike
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Gast
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erstellt am: 15.5.2012 um 07:40 |
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Koriander nach Hanghofer:
gemahlen max 0,1g/l
ungemahlen 0,5-1,0g/l (bevorzugte Methode)
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Gast
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erstellt am: 15.5.2012 um 07:51 |
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http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10209
Ich hatte vor kuzen ein dunkles OG mit Rosmarin gemacht. Ich hatte 3-4g
frische Rosmarin Nadeln mit dem Hopfen mit gekocht. Rosmarin kommt gut
durch, aber nicht aufdringlich.
Thymian hatte ich letztes Wochenende im fertigen Bier (hell OG), wie flying
versucht, war auch sehr lecker. Hier im Forum gibt es aktuell auch gerade
eine Diskussion über Holunderblüten.
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 12:08 |
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Hallo kaman,
im Buch "Bier selbst gebraut - Klaus Kling" habe ich gelesen, dass man
Kräuter von 50-70 g/10Liter Bier verwenden kann. Lt. Hanghofer wäre das ja
dann viel zu viel beim Koriander ?!?!? Na, da bin ich schon mal auf meine 2
Bierchen gespannt. (Zum Glück ist es ja nur eine kleinere Menge 2x5
Liter)
In welchem Buch bzw. wo steht das von Hanghofer. Ich habe die zwei Bücher
"Heimbrauen Schritt für Schritt zum eigenen Bier" & "Heimbrauen für
Fortgeschrittene". Hast Du auch noch Mengenangaben zu anderen Gewürzen ?
Waren die 3-4g Rosmarin für 20 Liter Ausschlagwürze ?
Rosmarin werde ich auch sicher ausprobieren. Ich mag den Geschmack sehr
gerne !
Die Diskussion über Holunderblüten verfolge ich bereits mit großem
Interesse.
Hast schon mal Bärwurz probiert ? (Gibt einen super Likör !)
http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/shopware.php?sViewp
ort=searchFuzzy&sLanguage=1&sSearch=b%E4rwurz
Jedenfalls vielen DANK für Deine Info ! ____________________ mfg Mike
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2012 um 12:36 |
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0,4g pro Liter indische Koriandersamen im Mörser frisch zerstoßen 5 Minuten
vor Kochende find ich genau richtig. Unzerstoßene Samen geben kaum Aroma
ab.
Und was passiert, wenn man nur Stopft, weiß ich nicht.
Stefan
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 15.5.2012 um 15:23 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2012 um 06:04 |
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Ok, dann wird mein Bier sicher sehr intensiv schmecken !
Ich bin jedenfalls schon sehr auf das Ergebnis gespannt und werde Euch
gerne berichten.
____________________ mfg Mike
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2012 um 06:43 |
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Ich habe beide Biere jetzt nach 4 Tage abgefüllt und gekostet.
Das Korianderbier ist sehr intensiv und ziemlich bitter. Eindeutig
überdosiert !
Das Bärwurzbier schmecht sehr interessant.
Im Abgang kommt der Bärwurz sehr gut rüber.
Ich bin schon gespannt wie sich beide Biere in der Nachgärung entwickeln
?!?!?
Ev. werde ich auch noch ein Rosmarin und / oder Holunderblütenbier
probieren !
____________________ mfg Mike
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:54 |
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Ich möchte mich mal anhängen, weil ich einen Plan habe und er thematisch
passt. Die SuFu hat nichts brauchbares ergeben, daher: Hat schon mal jemand
Lemongras gestopft? Das ist ja schon recht zitronig lecker, zumindest vom
Aroma im Tee her, so kam ich auf die Idee, es mal ins Bier zu stopfen und
zwar zur Nachgärung.
Meine bisherigen Erfahrungen mit Waldmeister und Schlehen waren wenig
erfolgreich, aber vielleicht ist Lemongras ja die Offenbarung im
Biersektor.
Wer sachdienliche Hinweise oder Erfahrungen hat, bitte her damit. Mein
Maibock gärt noch, so kann ich bis zur Abfüllung noch hoffentlich ein paar
Erkenntnisse sammeln. Danke bereits jetzt!
Achim
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 22:19 |
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Ich hab mal von Widmer Brothers ein Lemongrass Wheat getrunken. Wenn ich
mich recht erinnere und meine Aufzeichnungen nicht luegen war das gar nicht
schlecht. EIn frisches, spritziges Sommerbier.
Ich denke nur du musst aufpassen das du nicht uebertreibst, sonst bekommst
du seifige Noten mit rein.
Jan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 22:45 |
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Hi,
ich habe mal ein Lemongras Pale Ale getrunken. In jeder Flasche steckte ein
Stück Zitronengras - witzige Idee. Wenn ich mich recht erinnere, war die
Zitronennote schon ziemlich intensiv. Daher würde ich auch sagen, lieber
weniger als zuviel nehmen.
Michael
Edit: Typo
[Editiert am 11.2.2013 um 22:07 von Schlupfer]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2013 um 21:57 |
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Ja, dann danke erst mal euch beiden. Den Hopfen Saphir kenne ich noch
nicht, aber ich werde die Flaschen mit dem Lemongras zwischendurch testen,
dann fällt ein anderes Aroma mehr auf. Ich denke, die Dosage von zwei
getrockneten Stängeln pro Flasche wäre passend. Mal sehen was passiert, ich
werde sicher berichten.
Achim
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 08:05 |
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Hallo,
habe auch schon einwenig mit verschiedenen Kräutern experimentiert,
in meinen Augen ist das alles nicht sonderlich gut. Das Beste Ergebnis
hatte ich mit Zitronenmelisse im hellen Weizen, einen großen Zweig für 10
Min. mitgekocht.
Ich bin mittlerweile wieder der Meinung, daß beste Gewürz im Bier ist
Hopfen.
Viel Spaß beim experimentieren, schönen Faschingsdienstag, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 12:20 |
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Antwort 13 |
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