Moin
Der wichtigste Parameter dabei ist die Beendigung der Konvektionen in der
Würze.
Ohne Deckel entweicht die Temperatur nach oben und die Konvektionen kommen
nicht zum Stillstand.
Läßt Du nach dem Würzekochen den Deckel für ca. 15min auf dem Kessel
liegen, bildet sich über der Würze ein Luftpolster, welches die selbe
Temperatur wie die Würze hat. Durch den Deckel wird die Hitze reflektiert
und die Konvektionen kommen zum Stillstand.
Dann drehst Du den Whirlpool an.... Rühren, bis die Würze in einer
schnellen Eigendrehung ist und dann -
DAS ist der wichtigste Punkt -
legst Du den Deckel wieder auf den Kessel.
Denn durch den Deckel wird das Hitzepolster wieder hergestellt. Läßt Du
nach dem Andrehen des Whirlpools den Deckel weg, kommt es wieder zum
Wärmeaustausch zwischen Würze und Atmosphäre und die Konvektionen setzen
wieder ein. Und genau die sind es, welche den Whirlpool-Effekt dann
zerstören.
Also Deckel nach dem Andrehen wieder drauf und einfach in Geduld fassen.
Bei meinem 36L-Kessel und durchschnittlich 30L Würze sind es ca. 15 bis
20min bis der Whirlpool zum Stillstand kommt.
Danach lupfst Du den Deckel nur ein Wenig an um die Würze ablaufen zu
lassen. (Schwanenhals oder wie ich durch den Ablaßhahn) Das Anheben des
Deckels nur um den Druckausgleich zu ermöglichen - sonst läuft bald Nichts
mehr, da im Kessel Unterdruck entsteht - UND das Hitzepolster möglichst
lange aufrecht zu erhalten, damit es nicht erneut zu Konvektionsströmen
kommt.
Wenn Du so vorgehst, passt das auch Alles
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
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