Bang !!
JanBr schickte mir erneut Bier und diesmal kam es auch an. Unbeschädigt.
Eine Flasche Columbus und eine Dose "Back in Black"
Die Dose ziert das Bild eines Herren in einer alten Uniform mit Grubenlampe
in der Hand, welcher auf einem Chopper sitzt.
Ich hab sofort Heavy Metal und "The Kingdom of Steel" im Kopf, als ich mir
die Dose erstmals genauer betrachte.
Der Schaum will trotz 8°C-Kellertemperatur nicht aufhören zu steigen und
weigert sich in der Folge auch genau so beharrlich, wieder zusammen zu
fallen. Er ist im wahrsten Sinne des Wortes bißfest, "al dente".
Über der schwarzen Flüßigkeit mit ihrer beigen Schaumkrone schwebt ein
Geruch von frisch geröstetem Kaffe und Eichenfaß-Gelagertem-Whiskey.
Spontan muß ich an einen guten Oak-Barrel
Tomatin denken. Ich bin Bourbon und Soure Mash-Trinker,
nur wenige Scotch schaffen es bei mir in die Hall of Fame, die Tropfen von
Tomatin gehören zu den Wenigen.
Im Antrunk sprechen zunächst Schokolade und Lakritze, zeugen von den
dunklen Malzen dieses Sudes.
Beim Rollen auf der Zunge dann, blüht das Röstaroma, durchsetzt mit dem
Geschmack von Eiche mit Vehemenz auf.
Dann, im Abgang passieren verschiedene Dinge auf einmal.
Das Aroma eines tiefschwarzen italienischen Espresso konkuriert mit der
Herbe dunkler ungesüßter Schokolade. Irgendwo dazwischen versucht eine
vollreife Pflaume ein Wörtchen mit zu reden.
Und während dessen schlagen die 65IBU des Bieres mit unerbittlicher Härte
zu.
Schlagartig fühlt sich meine Zunge an, als hätte der Zahnarzt die
NArkosespritze zu nah an die Zungenwurzel gesetzt. Brüllende Taubheit
(welch ein genialer Widerspruch in sich) breitet sich aus, lähmt meine
Zunge, läßt sie kribbeln wie kurz nach der Injektion.
Dann, mit dem ersten Atemzug nach dem vollendeten Schluck schwindet das
Gefühl so schnell wie es gekommen ist und am hinteren Rand der Zunge bleibt
das Aroma von Lakritze und italienischem Espresso kleben. Und dies mit
Nachhall.
Erst ein Löffel Weizenmehl (Typ 505) neutralisiert das intensive Aroma,
welches sich für Minuten in der Mundhöhle fest beißt.
Himmel, ein IPA out of the Can und es prügelt meine Sensoren richtig durch.
Dieses IPA frisch vom Faß wäre für mich wahrscheinlich ein Grund, mit weit
offenem Mund unter dem Faß liegend, im Bier ertrinken zu wollen.
Damn good beer !
Danke Jan, für mich ist die Zeit, die ich mit dieser Can verbringen durfte,
ein Milestone.
Bleibt noch zu erwähnen, daß die 6,8%vol.Alc. nicht zu schmecken sind, aber
wie eine geladene Dampframme hinterher kommen. Mir ist leicht schwindelig.
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Botschafter der WBBBB in Hessen
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