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Autor: Betreff: Sehr langsame Hauptgärung trotz Zimmertemperatur
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 14:34  
Hallo,

ich habe nach meinem letzten Sud noch einen kleinen Testsud hinterhergesetzt.
Es sind ca. 8l aus hellem Trockenmalzextrakt (1kg) und 20IBU (Citra in Vorderwürze und Aromagabe) angestellt mit der UG-Hefe von Brau-Partner.

Da ich noch einige Päckchen der Hefe hatte, die beim letzten mal, als ich sie verwendet habe auch keine gute Figur in Sachen Ankommen gemacht hatte, habe ich gleich 2 Päckchen rehydriert und der abgekühlten Würze beigegeben.
Am nächsten Tag blubberte es, aber sehr gemächlich. Vielleicht jede min einmal oder so. Auf das "Abgehen" der Hefe wartete ich vergeblich.
Nun steht der Gärbehälter seit Samstag hier bei Zimmertemperatur und zeigt folgendes Bild:

Ich nehme nicht an, dass die Hefe schon durch ist, oder!?
Spindeln kann ich leider aufgrund der geringen Menge nicht. Was soll ich machen, einfach warten? Geruchlich schien alles i.O.: Fruchtig, gärig, leicht Hefig.


[Editiert am 17.5.2012 um 14:36 von cosmophobia]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 15:08  
So wie das aussieht, Cosmo, geht da aber noch Einiges.

Rühr noch mal kräftig um, mach den Deckel fest drauf und laß den Sud stehen, bis drei Tage lang absolut NICHTS mehr im Gärröhrchen passiert ist.

Wenn Du eine UG-Hefe bei Zimmertemperatur gären läßt, kann es passieren, daß diese sich nicht wie erwartet verhält, sondern leicht irritiert ist.
Aber das macht Nix. Gib ihr einfach ein Wenig Zeit.

Und wenn die Füllhöhe im Gärbehälter das Spindeln nicht erlaubt....

...über kurz oder lang wirst auch Du den Weg zum Refraktometer finden,

bzw. 200ml des Sudes in einen Meßzylinder geschöpft, erlauben Dir immer das Spindeln ;)

Greets Udo


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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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Senior Member
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argusdata
Beiträge: 255
Registriert: 9.5.2011
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 15:09  
@cosmophobia ich würde annehmen, dass der Sud vergohren ist. Zwei Päckchen Hefe auf 8l ist mehr als ausreichend. Letztendlich kann nur ein genauer Spindelwert Licht ins Dunkel bringen. Warum kannst du nicht spindeln. Schöpfe etwas Sud in einen Meßzylinder oder ein hohes Weizenbierglas und messe den Wert. Hierbei möglichst steril arbeiten. Dann wirst du sehen, ob der Sud vergohren ist.
Ich habe ebenfalls am Sonnabend einen Sud angesetzt, den ich heute abgefüllt habe. Der Sud war nach knapp 3 Tagen durch.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2012 um 17:55  
Geschmacksprobe?

Nicht angekommen -> Würze, süß
Durch -> "Bier"
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 08:42  
Hallo Cosmo,
die Hefe von Praupartner hat mir mehrmals ein ähnlich schlappes Gärverhalten gezeigt. Seit dem ich auf S-04 oder Danstar Nottingham umgestiegen bin ist das Gärverhalten deutlich zuverlässiger (aktiver) geworden.

Auf dem Foto sieht die Gärung echt schlapp aus, oder sie ist wirklich schon durch.
Wie schon gesagt gibt nur das Spindeln letztendlich Aufschluss über den Vergärungsgrad. Greets Wolfgang
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