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Autor: Betreff: Probleme beim Zuordnen von Malzsorten
Junior Member
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Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2005 um 09:25  
Hi,

nach mehreren (erfolgreichen) Ansätzen mit Bierkits, bin ich auf den Geschmack gekommen und will mich im Maischen versuchen. Die Gerätschaften dazu hab ich jetzt.
Aber beim Bestellen des Malzes hab ich ein paar Unklarheiten:

Für mein Rezept (Englisches Porter) brauche ich Farbmalz bzw Röstmalz.
Ist das das Gleiche wie Schwarzmalz oder Röstgerste ?
In einem Shop steht sogar, daß Röstgerste nur ungeschrotet benutzt wird und nicht der Alkoholproduktion sondern nur zur Farb- und Aromagestaltung dient ?!?!

Wäre schön wenn mir das mal einer etwas Aufschlüsseln könnte :)

Tschau
Markus
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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2005 um 09:37  
Hallo, verlässliche Infos findest du z.B. auch bei Weyermann.

http://www.weyermann.de/deutsch/produkte.neo?headline=R%F6stm alz&Produkt_Rubrik_ID=5

Im Prinzip kannst du auch Kathreiner Malzkaffee nehmen (Kein Witz). Der besteht auch nur aus Malz, ist aber bedeutend teuerer als Malz.


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2005 um 09:46  
Hallo Markus,

Also erstmal: Röstmalz und Farbmalz sind das Gleiche. Schwarzmalz gehört auch in diese Kategorie; könnte nur noch etwas dunkler sein. Röstgerste wird aus ungemälzter Gerste hergestellt, ist also nicht das Gleiche wie oben. Röstgerste wird vor allen Dingen für Stouts eingesetzt. Aber dass sie ungeschrotet eingesetzt wird, kann ich mir nicht vorstellen. Würde ich jedenfalls nicht machen. Dass Farb-, Röst- und Schwarzmalz und Röstgerste nur zur Farb- und Aromagestaltung eingesetzt werden, stimmt. Durch die Röstung dürfte wohl keine Stärke mehr vorhanden sein, aus der dann beim Maischen noch Zucker entstehen könnte; also auch kein Alkohol.

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Junior Member
Junior Member

Walker
Beiträge: 46
Registriert: 22.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2005 um 16:58  
Hi,

danke, jetzt sehe ich die Sache schon etwas klarer :thumbup:

Malz und Hopfenbestellung ist raus, dann werd ich nächste Woche wohl mal den Kessel anheizen :)

Tschau
Markus
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2005 um 23:18  
... da man ja meist nur sehr wenig Farbmalz benötigt würde ich mir das beim nächsten Mal selbst im Backofen herstellen - wie man das aus Pilsnermalz macht findest Du hier über die Suchfunktion im Forum.

Andi
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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