Hallo,
ich möchte demnächst ein Baltic Porter brauen. Schüttung und Hopfen stehen,
aber über die Hefe zerbreche ich mir jetzt schon eine Weile den Kopf.
Wyeast schlägt 1084 Irish Ale, diverse untergärige Hefen (darunter
California Lager 2112), sowie Scottish Ale 1728 vor. An anderer Stelle
wurden auch Lagerhefen empfohlen, aber auch die Safale US-05. Ich möchte
ein relativ trockenes Bier (im Abgang) mit wenig Ester - maximal Rosinen
und andere dunkle Trockenfrüchte, aber nix blumiges etc. Die 1084 und die
2112 sollen bei Temperaturen über 18°C stark ins fruchtige umschlagen, was
ich zumindest bei der 1084 auch schon selbst erlebt habe. Bei mir im Keller
sind's gerade 18°C, also grenzwertig. Die US-05 ist mir ein Tick zu trüb.
Also doch wieder Nottingham???
Viele Grüße
Sandro