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Autor: Betreff: Hefe Baltic Porter
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 12:14  
Hallo,
ich möchte demnächst ein Baltic Porter brauen. Schüttung und Hopfen stehen, aber über die Hefe zerbreche ich mir jetzt schon eine Weile den Kopf. Wyeast schlägt 1084 Irish Ale, diverse untergärige Hefen (darunter California Lager 2112), sowie Scottish Ale 1728 vor. An anderer Stelle wurden auch Lagerhefen empfohlen, aber auch die Safale US-05. Ich möchte ein relativ trockenes Bier (im Abgang) mit wenig Ester - maximal Rosinen und andere dunkle Trockenfrüchte, aber nix blumiges etc. Die 1084 und die 2112 sollen bei Temperaturen über 18°C stark ins fruchtige umschlagen, was ich zumindest bei der 1084 auch schon selbst erlebt habe. Bei mir im Keller sind's gerade 18°C, also grenzwertig. Die US-05 ist mir ein Tick zu trüb. Also doch wieder Nottingham???

Viele Grüße
Sandro
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 12:51  
Baltic Porters werden normalerweise schon eher mit Lagerhefen gebraut; die Aromen der Trockenfrüchte hofft man dann meist durch Spezialmalze und Lagerung zu erreichen. Allerdings haben Baltic Porters häufig auch etwas Restextrakt, und sind von daher nicht übermässig trocken (obwohl die Süsse natürlich von der ordentlichen Bittere komplementiert wird).

Ich würde dir sowas wie Bavarian Lager vorschlagen - und wenn's doch trockener sein soll, halt mit dem Maischen arbeiten oder eine höher vergärende Lagerhefe nehmen.


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Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 13:14  
Danke Pippen - Lagerhefen kann ich wegen der Temperatur in meinem Keller momentan leider nicht verwenden. Evtl. die California Lager, aber der Endergärungsgrad dieser Hefe ist relativ niedrig, was wohl eher das Süssliche in den Vordergrund schiebt. Aber vielleich kann man das gut mit einer relativ niedrigen Kombirast von z.B. 65-66°C ausgleichen?
Profil anzeigen Antwort 2
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 17:36  

Zitat:
aber der Endergärungsgrad dieser Hefe ist relativ niedrig, was wohl eher das Süssliche in den Vordergrund schiebt


Ja das ist wahr. Als Alternative würde ich dann die Bohemian Lager ausprobieren – eigene Erfahrung mit der bei höheren Temperaturen habe ich zwar (noch!) nicht, aber sie wird manchmal auch in diesem Zusammenhang vorgeschlagen. Oder dann halt trotzdem Nottingham.


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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2012 um 19:14  
cool, danke. Ich werde dann mal wieder die Nottingham nehmen und das Ganze im Winter mit der Bavaria wiederholen. Der Vergleich ist sicher interessant.

Beste Grüße
Sandro
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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