Guten Tach zusammen!
Jau ich braue getts auch.
Nach diversen Bierproben (ca. 30 Sorten) und der Erkenntnis das unser
Leitungswasser von exzellenter Qualität ist, habe ich mich entschlossen
mein eigenes Bier zu brauen. Der erste Versuch war ein 20 Liter-Gebinde im
Einkochtopf. Das Ergebnis war OK für den Anfang. Nun habe ich einen alten
doppelwandigen 50 Liter-Bottich aus einer Großküche. Sud 2 wurde mit zwei
Tauchsiedern (4KW) und Rührwerk durchgeführt. Eigentlich ist fast alles
bestens gelaufen – eigentlich. Bis sich einige Gerstenkörner an den
Tauchsiedern abgesetzt haben und verschmort sind.
Bei Sud 3 möchte ich das Ganze mit Gas und einem Hockerkocher bestücken.
Den Bottichmantel mit Wasser füllen um dann den Bottichinhalt indirekt zu
heizen.
Nun meine zwei Fragen:
1. Für die Steuerung würde ich gerne meinen bereits verwendeten PID-Regler
einsetzen. Evtl. um ein Gas-Magnetventil zu schalten. Hat hier jemand einen
Tipp für eine Gassteuerung.
2. Zur Würzekühlung würde ich gern einen Plattenkühler nehmen. Ich muß 50
L / 90°C Würze auf 10°C runter kühlen. Hat jemand Erfahrung damit. Was für
ein Teil braucht man da und wie läuft das mit dem Kühlkreislauf.
Bin für jeden Tipp dankbar.