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Autor: Betreff: Würze Nachgärung
Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 06:06  
Hallo
Was ist besser Würze auf zu heben für die Nachgärung oder Zucker zu nehmen wie macht ihr es habe bis jetzt immer Würze genommen.
Gruß Hugo
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Posting Freak
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2012 um 07:43  
Zucker erhöht normalerweise ein wenig den Alkoholgehalt, während das bei Würze nicht passiert.
Würze muss gelagert werden. zB eingefroren. Für die richtige Dosierung muss man Stammwürze und Restgehalt messen.
Bei Zucker dosiert man einfach anhand des CO2 Zielwertes.

Zucker entspricht logischerweise nicht dem Reinheitsgebot, was wir aber gerne ignorieren können.

Beides funktioniert, also mach das was Dir mehr Spass macht.

P.S.
Mit Fässern kann man auch noch per CO2 Flasche zwangskarbonisieren und spart sich so die ganze Nachgärung.


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In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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