Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gefahr durch CO 2???
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 19.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2005 um 21:44  
Guten Abend an alle,

ich habe in anderem Zusammenhang etwas über die Gefährlichkeit von Kohlendioxid und die sogenannten "Gärkellerunfälle" gelesen. Und da wurde zum Beispiel berichtet, dass durch die Vergärung von nur einem Liter Most ca. 50 Liter Kohlendioxid freigesetzt würden.

Und so habe ich die Frage: Wenn ich in meinem Heizungskeller (=Gärkeller) einen Sud von ca. 20/25 Litern vergäre, kann dann tatsächlich rein rechnerisch eine Menge von ca. 1000 Litern CO 2 entstehen und damit eine Gefahr - in diesem und den angrenzenden Kellern???

Viele Grüße

-Jochen W
Profil anzeigen E-mail senden
Senior Member
Senior Member

hws
Beiträge: 116
Registriert: 4.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2005 um 22:11  
Was sind schon 1000 Liter? Gerade mal ein Kubikmeter. Nehmen wir einmal an, Dei Keller ist nur 50 kubikmeter groß, ergibt das ein CO2 - Teppich von 20 cm. Damußt Du schon Deine Nase ganz schön tief halte, um überhaupt etwas davon mi zu bekommen. Ich wünsch Dir fröhliches Liegen.
Adeus
HWS


____________________
Adeus HWS

Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2005 um 22:13  
viel kritischer sehe ich da "Heizungskeller"<-> Gärkeller:
Denn wenn ich mir meinen Heizungskeller anschaue und mir vorstelle, da stehen 20cm CO2, dann würden 2 Zündflammen ausgehen, nicht gerade vorteilhaft....


____________________
join #hobbybrauer on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2005 um 22:17  
Hallo Jochen!

Bei der Gärung einer 20l Sudes kann dir nichts passieren! Es wird gefährlich ab 4 vol % in der Luft. Dabei ist meist egal, dass CO2 schwerer ist als Luft, weil es durch Bewegung aufgewirbelt wird und sich verteilt.

Brauereien müssen da bei den großen Mengen aufpassen. Du aber nicht. Da brauchst du dir keine Sorgen machen!

Gruß Malte


____________________
"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Jakobus
Beiträge: 813
Registriert: 21.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2005 um 22:23  
Naja, mal einfach gerechnet: (jajajaja! stimmt alles nicht, geht schon damit los, daß wir keine Glucose vergären, zumindest nicht hauptsächlich! Aber die Hausnummer stimmt!)

C6H12O6 --> 2 C2H5OH + 2 CO2

25000g * 15% = 3750g (Zucker)
Molare Masse ~ 180g/mol

3750g / 180g/mol = 21 mol (Zucker)

21 mol Zucker werden zu 42 mol CO2

ein mol eines idealen Gases nimmt bei normalbedingungen das Volumen von 22,4 Litern ein.

42mol * 22,4 l/mol = 940 Liter CO2

und ca 100 Liter davon bleiben im Bier!



Faszinierend ist's schon, aber nicht wirklich gefährlich! Siehe Oben, die anderen waren mal wieder schneller! (Wen wundert's bei soviel Text!)

[Editiert am 13/3/2005 von Jakobus]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum