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Autor: Betreff: Bier mit Restextrakt karbonisieren - und dann?
Senior Member
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Beiträge: 278
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 06:58  
Hallo liebe Leute,

ich habe ein Problem.....zugegeben, es ist kein "Hausbrauerproblem", aber vielleicht koennt Ihr mir mit Euren Ideen ja trotzdem ein bisschen weiterhelfen....

Also, die Situation ist folgende: ich habe einen Gaertank und einen gekuehlten Lagertank. Logischerweise vergaere ich das Bier im Gaertank, dann lege ich im Lagertank ein bisschen Isinglass aus und druecke das Bier mit Co2 in diesen. Dort reift es dann. Die Karbonisierung habe ich bisher "amerikanisch" gemacht....also das Co2 durch Schuetteln ins Keg gezwungen (to force carbonization). Das klappt auch....aber ich wuerde halt lieber auf die deutsche Art Karbonisieren. Sprich, restextrakt messen und wenn der passt, Co2 Ausgang schliessen und damit auf natuerliche Art karbonisieren..... :)

Problem: wo mache ich das? Im Lagertank? Klar, koennte ja den Kuehlkreislauf fuer diesen Tank unterbrechen.....aber, problem waere dann, dass ich das Isinglass wohl nicht mehr so gut benutzen koennte. Denn wenn ich es im Lagertank vor dem Rueberdruecken auslege, wird die Hefe zuschnell deaktiviert, als das sie mir noch die Karbonisierung durchfuehen koennte.....und wenn ich es nach der Karbonisierung gaebe....auch schlecht, denn erstens steht der Tank dann unter Druck und zweitens verteilt sich das Isinglass nicht mehr so gut.
Also, die Loesung ist die Karbonisierung im Lagertank bei ca. 20°C....soweit so gut.....nur, wenn ich das Jungbier dann karbonisiert habe, wie druecke ich es ohne grossartigen Co2 Verlust in den kalten Lagertank?????
Wenn ich den Co2 Ausgang des Lagertanks oeffne und den im Gaertank schliesse, schiesst das Bier wie von der Pistole geschossen in den Lagertank. Spitze, aber auch das Co2 schiesst beim Lagertank aus dem Co2 Ausgang - also unterm Strich haette ich wohl leider einen Co2 Verlust.

Hat vielleicht jemand eine Idee, wie man dieses Dilemma sinnvoll loesen kann?

Ich danke Euch sehr....

Gruss

Flo
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 07:16  
Also zum umdrücken müsstest du wohl den leeren Tank vorspannen, da weiß ich allerdings nicht wie das in deiner Grössenordnung ist.
Da wird wohl sicher schonmal einiges an CO2 draufgehen zum Vorpsannen, allerdings wohl weniger als du bauchst zum Karbonisieren.
Wieviel Druck kann denn der Gärtank ab? Denke mal für dich wäre ein druckfester "Zwischen"tank sinnvoll, in dem das Bier nachgärt und dann im letzten Tank geklärt wird.
Dann könntest du relativ kalt und daher mit etwas weniger Druck zum Vorpannen umdrücken.

VG
Chris


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Senior Member
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Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 21:23  
Hi Chris,

erstmal Danke fuer Deine Antwort :)

Wenn ich den Lagertank vorspanne, haette ich einen Druckausgleich in beiden Tanks. Dann geht mir nicht alles Bier vom Gaer- in den Lagertank ueber.....nur bis gleichem Pegelstand. Ich braeucht weniger Druck im Lagertank, damit alles ruebergeht.

Dann habe ich aber leider gleichzeitig Druckverlust. Na ja, vielleicht konnte ich dann einfach wieder Co2 kuenstlich anschliessen und es kuenstlich Karbonisieren im Lagertank! Was anderes bleibt wohl nicht....

Gruss aus dem sonnigen Ecuador :D

Flo
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tazzyminator
Beiträge: 1307
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2012 um 21:36  
Also leeres Faß vorspannen und dann einlaufen lassen und dann auf dem zu leerenden Faß Druck aufschlagen bis alles rüberläuft.Müsste man ja sowieso, damit dich kein CO2 entbindet.
Andere Alternative wäre Pumpe und am endgültigen Lagertank-Spundventil Druck eingestellt, so würde es immer abblasen wenn der Pegel steigt. Müsstest aber auch vorspannen um zu gewährleisten das nicht zuviel CO2 verlorne geht.

VG


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